
«Техасский снайпер» Чарльз Уитмен
Героями фильмов становятся не только великие герои, но и особо примечательные злодеи. Зачастую такие, которые сами не ведали, что творили, но оставили после себя горы трупов. Один из таких массовых душегубов – Чарльз Уитмен, 25-летний студент, 1 августа 1966 года поднявшийся на крышу родного Техасского университета, ставшую идеальной позицией для ведения огня из дальнобойной винтовки. И прежде чем полиция смогла остановить его, Уитмен расстрелял 48 человек.
Спустя 9 лет Джерри Джеймсон экранизировал бойню в Остине, пригласив на роль «техасского снайпера» перспективного молодого актера Курта Рассела. Режиссер пошел по пути реконструкции трагедии, дополнительно захватив лишь предшествующий день, в который Уитмен совершил первые убийства. Таким образом жизнь злодея осталась за кадром, вместе с существенными для анализа преступления деталями, а на первый план фильма вышел Рамиро Мартинез – один из полицейских, уничтоживших маньяка.

Курт Рассел в образе Чарльза Уитмена
До того, как Уитмен поднимется на башню, нам показывают его прогрессирующее безумие, выливающееся в нападения на мать и жену. Здесь постановщик мастерски управляется с саспенсом, растягивая прелюдии к убийствам родных и не показывая саму резню. Рассел уверенно играет отрешенного больного парня, не владеющего собой. В контексте происходящего на экране Уитмен – просто человек, у которого вдруг что-то заклинило в голове, и он взялся за нож, а потом и за винтовку. По мельком показанным фотографиям в квартире мы можем судить, что Чарльз разбирается в оружии, но что-либо узнать о его прошлом не представляется возможным. В реальности же Уитмен был ветераном морской пехоты, но режиссер явно не хотел бросать тень на американскую армию, как и на распространенное национальное хобби – охоту, которой также увлекался маньяк. Фактически для Джеймсона было важно спеть оду героизму копов, которые лишь спустя полтора часа после первого выстрела накрыли Уитмена. А причины кошмара свелись к опухоли мозга, которая была обнаружена при вскрытии трупа Чарльза.

Башня Техасского университета
Занятно, что спустя 12 лет великий Стэнли Кубрик не побоялся провести чернушную параллель между преступлением Уитмена и вооруженными силами. В его легендарной драме о войне во Вьетнаме «Цельнометаллическая оболочка» незабвенный сержант Хартман ставит в пример новобранцам «техасского снайпера», как блестящего стрелка-морпеха. Что же до «Башни смерти», то там и близко нет разговора об армии, как о невольной кузнице профессиональных убийц, но при этом праведный гнев режиссера внезапно обрушивается на торговлю оружием. В ленте есть эпизод, когда детектив, ведущий расследование, гневно укоряет хозяина магазина: «Подумай о тех, у кого этот псих отнял жизни!». Хотя оружейник здесь виноват не больше, чем продавец ножа, которым студент зарезал своих родственников.

Ричард Юнигез в роли полицейского Рамиро Мартинеза
Говоря о мрачном экшене, самый мощный в картине эпизод — начало расстрела, когда люди стремительно гибнут, даже не понимая, кто по ним палит и откуда. Будь фильм и далее выдержан в подобной ужасающей атмосфере, возможно он мог быт стать одной из классических картин о серийных убийцах. Но далее действие сводится к киношной надуманности, когда Уитмена обстреливает куча гражданских лиц из винтовок, и не может попасть, когда полицейский Мартинез трижды попадает под прицельный огонь маньяка и остается в живых, в то время как большинство остальных копов вообще ничего не делает, ссылаясь на то, что «его вообще никак не достать». Конечно определенная правда в этом была, заключавшаяся в неготовности обычных стражей порядка к подобным ситуациям, что повлияло на создание в 1968 году полицейского спецназа SWAT. Но тем не менее акцент в фильме смещен на итоговую победу простых парней в форме над абстрактно выписанным монстром.

Оружие Уитмена
Конечно искусство не должно как-либо героизировать злодеев и обелять их чудовищные поступки, но одна из желаемых его задач – разобраться в причинно-следственных связях действий преступников. Может быть и так, что никто не виноват в содеянном, кроме убийцы: ни правительство, ни государственный строй, а опасные безумцы могут родиться в любой стране. Но рассказывая о реальных трагедиях, важно не бояться прямо показывать – откуда у злодея винтовки (их легко в большом количестве и на законных основаниях можно купить в США), боевые навыки (служба в армии) и психические отклонения (несвоевременное диагностирование рака мозга). Пусть это случайная совокупность не связанных между собой факторов, но все же заставляющая задуматься и о более продуманном контроле за оборотом оружия, и о психологической помощи не только действующим, но и бывшим военнослужащим, и о развитии системы здравоохранения. Ведь любая новая мера заботы о гражданах может спасти их жизни. Но так будет только если мера направлена на защиту людей, а не на бездумное ограничение их свобод.
Страница фильма «Башня смерти» в КЛУБ-КРИКе
Интересный, должно быть, малоизвестный фильм на всегда актуальную тему. Надо посмотреть.
Посмотреть действительно стоит, если есть интерес к историям про реальных монстров в человеческом обличье.