Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кошмар заэкранного пространства — отзыв на стебный хоррор «Последние девушки» (The Final Girls, 2015 г.)

 

Последние девушки - кадр 1По хорошему счету «Последние девушки» являют собой хоррор-стеб над молодежными слэшерами как явлением, но что удивительно и прекрасно, не скатываются в оголтелую пародию типа «Очень страшного кино», дабы заставить зрителя тупо поржать. Нет, как мне показалось, в данном фильме всё гораздо тоньше, многослойнее и самое главное, что редко бывает в фильмах подобного рода, некоторые герои, особенно главная героиня, вызывают сочувствие, а это уже выводит фильм на какой-то более высокий уровень в жанре пародии.

Последние девушки - кадр 2По сюжету герои волею обстоятельств попадают в заэкранье легендарного слэшера и становятся пленниками фильма. Они вынуждены ходить по кругам заэкранного ада, а где-то рядом бродит жуткий легендарный маньяк с огромным мачете. Персонаж данного фильма, также как и его экранный собрат — Джейсон, мстит всем вожатым подряд. Вот за маньяка из этого фильма авторам огромное спасибо, этот персонаж глубоко оригинален; отголоски Джейсона в нем конечно звучат, но в то же время персонаж глубоко оригинален, и маска оригинальна, очень оригинальна, и страшно. Хоррор-эпизоды все поставлены так, что временами забываешь, что смотришь стеб над хоррор-штампами, а не чистый хоррор. В вынужденном бегстве от маньяка герои используют всю гамму киноприемов, попадая то во флэшбеки, то в перемотки. Главная героиня таки вообще встречает молодой свою мать, актрису слэшеров, погибшую в аварии и пытается ее спасти. Но экранный ад своих жильцов отпускает неохотно.

Последние девушки - кадр 3Впрочем в этом заэкранном аду у каждого умершего есть шанс ожить снова, но этот сюрприз припасен уже для шикарного финала, где как бы зритель вздыхает облегченно за героев, но ан нет! И даже то, что авторы просто не заморачиваясь, скопировали тот же мотив истории Джейсона, правда концептуально придав маньяку другой, отличный от хоккеиста оригинальный вид, совсем не раздражает здесь. Это очень талантливая хоррор-пародия, умная, страшная, временами просто оголтело смешная, главным образом из-за парня, одержимого сексом. Но конечно как и в любом многослойном кино здесь проскальзывает и легкая грусть; уж не отходит ли золотое время легендарных молодежных слэшеров в небытие? И что грядет им на смену? Авторы не дают однозначного ответа, предоставляя своему зрителю поразмышлять над этим.

Последние девушки - кадр 4Финальная битва с маньяком шикарна. Тут просто у авторов все сошлось; и традиции легендарных финальных разборок со злом, и эффекты, простые, но шикарные, бьющие молнии, например, отрубленные головы и многое другое. Картина заставит благодарного зрителя и вздрогнуть, и поежится, и ощутить ностальгию по золотым восьмидесятым, когда реками лилась ненастоящая кровь, и ощутить связь поколений, как ощутила ее девочка, героиня этого чудесного фильма.

Страница фильма «Последние девушки» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Кошмар заэкранного пространства — отзыв на стебный хоррор «Последние девушки» (The Final Girls, 2015 г.)

Добавить комментарий

  

  

− 4 = 6