Еще в молодости парижский антиквар Травен выкрал из лаосского монастыря священную реликвию — голову змея, при которой был манускрипт, где было сказано, что в долине Тысячи Змей хранится оружие пришельцев с других миров, обладатель которого станет властелином мира. Прошло время — и Травен с польским ученым Яном отправился в путь, не предполагая, что тайна манускрипта известна террористам, отправившимся по их следам в затерянные монастыри, где мудрые монахи хранят древние знания, где водится таинственный змей-охранитель и за всем следит инопланетяне.
В 1987 году, когда на экраны вышел этот фильм, мы — советские обыкновенные школьники вообще никакого понятия об американском развлекательном кинематографе не имели. Ну единственное, что было тогда в нашем прокате — это «Ангар 18», на который бегали раз по двадцать. «Легенда о динозавре» тоже, кстати, сильное впечатление детства, ну и «Человек со звезды» — вот и весь вам скудный список зарубежной кинофантастики на то время. Кто-то недавно обмолвился о плохо сделанном змее — охранителе… Извините, в японской «Легенде» динозавры вовсе были резиновыми, но никто этого тогда не замечал! Люди восьмидесятых вовсе не были избалованы подобными сюжетами, каждый подобный фильм проходил на ура, при переполненных залах. До эпохи видеосалонов оставалось еще года два, не меньше! Ни о каких «Звездных войнах», тем более о «Индиане Джонсе» мы и знать не знали, и ведать не ведали. На чем конечно и сыграли, не спорю, авторы этого пусть местами спорного, но очень достойного фильма, они-то в силу профессии, счастливчики, конечно видели и фильмы Лукаса, и фильмы Спилберга.
Итак, 1987-й год. С горящими глазами школьный друг рассказывает мне о потрясающем фильме, на который сводил его отец. Древние подземелья, лазеры, инопланетяне, и еще много чего! И вот мы уже втроем, он, его отец и я едем на этот фильм; они повторно, я впервые. Причем не в центральные кинотеатры, где фильм уже прошел на ура с повторными сеансами, а в далекий, окраинный, где все фильмы шли уже в последнюю очередь. В зале ни одного свободного места! Сказать какое впечатление произвел на меня фильм тогда, это не сказать ничего. Временами я тринадцатилетний прятался за кресло, так было страшно, так было захватывающе! А эти сцены в подземелье; змей казался таким естественным, какой там картон! Сцена мутации вообще привела в состояние животного ужаса! Это позже, уже будучи взрослым, я смотрел его, конечно, уже с улыбкой, но до сих пор этот фильм один из моих самых любимых. Единственное, к чему я придирался и тогда, и сейчас, это лампочка в голове инопланетянина, ну зачем это?
Ни о каком «Индиане Джонсе», с которого якобы скопирован фильм, я и духом не ведал, а потому в тот момент фильм показался для меня круче любого 3D! А уж сцены в подземелье, обстрел лазерами — нереально круто! Змей-охранитель — да, какая кукла! Я помню, как я обалдел от одного вида этой гадины и до сей поры считаю, что сделан он для того бедного на визуалистику времени весьма неплохо. Мутация Бричера вообще повергла в шок и заставила вжаться в кресло, единственное что раздражало, так это откровенно мультяшно нарисованное исчезновение самолета, тут уж даже ребенка не обманешь. Двадцать лет вдохновения от фильма не угасали во мне, и вот найдя его через уйму времени, уже перекормленный видеосалонным американским кино, я конечно посмотрел его другими глазами; и лазеры нарисованы криво, и то и это не то, но главное — фильм не оставил равнодушным, как и двадцать лет назад, и я безумно люблю его до сих пор. Все-таки есть в советских жанровых фильмах своя особая харизма… Поскриптум; «Звездные войны» пересматривать нет никакого желания до сей поры.
Что тут скажешь…. два мира — два детства, советское и российское, для среднестатистического школьника 80-х годов, неизбалованного западными киноновинками, этот фильм смотрелся очень даже. На него ходили по несколько раз, пересказывали знакомым. А все эти огрехи в спецэффектах не замечались… Мутация в конце вообще жутко пугала! Но никак не вызывала смех. А смеются на страшных моментах обычно компании. Типа всем вместе не страшно и вообще пугаться — западло. Вот и веселят себя. Тут, как мне кажется, многое в восприятии картины зависело от воображения. У советского человека оно было развито чтением (народ тогда больше читал) и отсутствием многих вещей, доступных западному человеку. Додумывать, представлять, фантазировать было у нас в крови. А у поколений, родившихся позднее, в 90-е, 2000-е… с воображением всё хуже и хуже…
А я помню, что это был первый фильм, где меня по-настоящему напугали живые змеи в кадре! В детском возрасте это был реально жуткий хоррор!