Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Рецензия на мистический фильм «Дикая охота короля Стаха» (1979 г.)

 

dikaya-oxota-kadr-1Действие картины разворачивается в белорусском Полесье в конце XIX века. Молодой ученый-этнограф приехал сюда, чтобы изучать народные предания и поселился в небольшом поместье, хозяйка которого, — последняя представительница старинного дворянского рода. Она поведала страшную историю о короле Стахе, время от времени учиняющем дикую охоту.

Данный фильм можно отнести к праистории отечественных ужасов и триллеров. Очень редкий жанровый фильм своего времени. Режиссер сумел создать настоящую атмосферу классического «готического» фильма; старинный обветшавший особняк, болотистые пустоши с редколесьем вокруг него, атмосфера страха, царящая в мыслях и душах, живущих в округе людей, постоянно ожидание неминуемой смерти, от призраков, преследующих род, ощущение безысходности происходящего. Мрачная атмосфера здесь создана, что называется, на «пять с плюсом»! Ну и в заключение, хотелось бы обсудить еще один аспект данного фильма.

dikaya-oxota-kadr-2Как уже сказано в описании фильма — это экранизация. Поэтому невольно сразу начинаешь сравнивать фильм и его литературную первооснову. Данная экранизация имеет и свои плюсы, и свои минусы. К плюсам можно отнести то, что густая идеологическая окраска, которая пронизывала всю книгу (и что раздражает при современном прочтении): классовая борьба, угнетение помещиками крестьян, вырождение дворянства – всего этого в фильме практически нет, и таким образом, не портит впечатление от просмотра. Минус тоже есть, и, на мой взгляд, очень существенный. Дело в том, что книга и соответственно фильм сюжетом очень сходны с бессмертным произведением А.Конан-Дойла «Собака Баскервилей», отечественная экранизация которой состоялась буквально на следующий год после «Дикой охоты короля Стаха». Сюжетные схемы одинаковые; страшная старинное предание – современные убийства – расследование – развязка с рациональным объяснением происходящего и преступниками во плоти, а не из потусторонних миров. В книге В.Короткевича детективная линия сюжета прописана очень тщательно и захватывающе, является его важной неотъемлемой составной частью, реальных убийц до конца книги просчитать сложно, благодаря чему книга читается легко и интересно. В фильме детективная линия, увы, практически отсутствует, или точнее ушла куда-то на второй или даже третий план, многие составные элементы детектива в ленту не вошли. Из-за этого картина получилась значительно слабее книги, на мой взгляд, многое потерял. Тем не менее фильм хороший.

Страница фильма «Дикая охота короля Стаха» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 3,20 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

84 + = 93