Корпоративная жизнь не заканчивается с выходом из офиса. Как правило, кроме непосредственной работы за компьютерным столом, «белый воротничок» обязан душой и телом поддерживать родную компанию путем обязательного участия в условно неформальных мероприятиях, таких как праздничная пьянка с боссами и коллегами, или же вылазка на природу, носящая красивое название «выездной корпоратив».
Особое место в современной бизнес-культуре занимает тимбилдинг – специальные тренинги, направленные на организацию командной работы по преодолению различных проблем. В широком смысле это целый комплекс разнообразных деловых игр, а в узко-примитивном — все та же развлекаловка на свежем воздухе, во время которой офисные сотрудники не только оттягиваются и бухают, но еще и действительно пробуют укрепить совместный рабочий дух посредством командных упражнений. Именно подобное веселое мероприятие ожидало героев картины «Корпоративка», если бы «поворот не туда» не привел их в мрачное и недружелюбное местечко…
Внешне британскую комедию ужасов трудно отнести к «офис-хоррору», так как все действие фильма происходит в условиях дикой природы, но при этом «Корпоративка» — характерный пример взаимоотношений сотрудников в формально неслужебной обстановке, и в то же самое время обремененных подчиняться правилам компании и на мнимом отдыхе. Ведь для боссов конторы подобный выгул офисного планктона – отнюдь не пикник, а целенаправленная дрессировка подчиненных для повышения коммерческих показателей.
Режиссер Кристофер Смит, начавший полнометражную карьеру с мрачного «метрополитеновского» ужастика «Крип», во второй большой работе удачно совместил ироничный триллер и полноценный слэшер, помноженные на откровенный стёб над корпоративной жизнью. Полфильма зритель наблюдает, как «белые воротнички» глумятся друг над другом и над самой идеей
тимбилдинга, абсолютно не веря, что подобная природная тусовка может быть хоть чем-то полезна для бизнеса. Но вторая половина картины стремительно «звереет», и героям, как и зрителю, в целом становится не до смеха. Впрочем и в хоррор-составляющей ленты режиссер прикалывается при каждом
удобном случае, периодически разряжая обстановку хлесткими черноюморными гэгами. Подобное дикое слияние смешного и страшного придется по вкусу далеко не всем зрителям, так как комедийное дуракаваляние соседствует с натуралистичным насилием в стиле «Хостела», но если вы любите британское чернушно-веселое кино, такое как «Зомби по имени Шон», «Попали!» (Doghouse) и «Западня» (The Cottage»), то
и «Корпоративку» посмотреть стоит. Тем более, что сия кровавая развлекуха не опускается до уровня бездумного трэша, и при желании в фильме можно увидеть и жесткую иронию над монструозными корпорациями, несущими зло под пиар-маской добродетели, и гомерическое издевательство над принудительным, но формальным «командообразованием», когда оно делается боссами компании лишь для галочки, без серьезно-целевого подхода к бизнес-тренингу.
О проекте ОФИС-ХОРРОР
Страница фильма «Корпоративка» в КЛУБ-КРИКе
Хороший «черно-юморной» ужастик с запоминающимися персонажами и невероятными «гэгами» вроде запуска ракеты «земля-воздух».