Прыгай вниз, и ни о чем не беспокойся,
Все равно когда-нибудь умрешь.
В каждом фильме сокрыта своя магия, а чего скрывать. Истинные киноманы это знают, они это нюхом, если не нутром чувствуют, а может, в редких случаях, и сердцем ощущают. Так уж получилось, что я слишком суеверна, и склонна магии верить. Поэтому то, что для читателей будет являться на фильм «Клуб самоубийц», для меня будет собственным магическим ритуалом. Хочу завершить уходящий 2011 год отрицательной рецензией на фильм, который мне скорее не понравился,
чем понравился, и чтобы с рецензией этой ушли в прошлое, умерли, покончили с собой все неприятности, коих было в этом году предостаточно. Прошу не понимать меня предвзято, а просто прочесть и ознакомиться.
Итак. Фильм открывает сцена, в которой 54 японские школьницы кончают с собой, бросившись под поезд и взявшись за руки. Раз, два, три, и… гудбай Вася.
Я далеко не ханжа, и люблю кровь на экране, она помогает избавится от
негативных эмоций, сбросить их с себя. Но в данном случае сцена самоубийства показана просто до омерзения натуралистично. Липко и мерзко. Возможно, что я и не права, но ужас в кино должен быть ярким и красивым, поражающим воображения, как «Герника» Пикассо.
Далее по сюжету Японию охватывает волна достаточно бессмысленных и вполне безумных самоубийств, так же у полиции по ходу дела имеется намек на странный интернет-сайт, где отмечается число жертв, и детская сумочка, из которой извлекается нечто, что при моем зрении, да еще издалека мне показалось сперва колечком колбасы, а на проверку вышло
куском сшитой человечьей кожи.
И все бы было ничего, из такого сюжета можно было бы сделать приличный детектив (хоть с мистической составляющей, хоть нет), если бы в режиссерском кресле оказался бы мастер, а на латентный маньяк, который все экранное время выставлял на показ бессмысленную жестокость. К чему, скажите, нужно было вводить в сюжет некоего психа-извращенца, загримированного под Дэвида Боуи. Для чего странная девушка-хакер (особенно если ее линия не продолжена и не развита) с не менее странным папашей за перегородкой, который не ведомо за что
просит у нее прощения, к чему отрезание пальцев крупным планом и убийство животных?
Ах, да, была тут нелепая попытка привязать вся к некому культу или морали, что самоубийство это плохо, и так поступить могут только слабаки. Вот, оказывается, сколько японцев не обладают в настоящее время самурайской выдержкой.
Но не в этом суть. Суть во впечатлении. А впечатление картина производит такое, что после нее хочется пойти, простите, в туалет и
сунуть два пальца в рот, чтобы извергнуть из себя всю ту грязь, что я впитала в себя благодаря просмотру, а потом еще и душ принять.
Такие дела.
Что касается оценки. Конечно, сцена, где девушка ложится на несколько минут на землю на то место (отмеченное и обведенное), где погиб ее парень, без споров достойна 10-ки.
Но за всю прочую кровавую бессмыслицу только
2 из 10
P.S. Пусть былое уходит, пусть придет, что придет.
Страница фильма «Клуб самоубийц» в КЛУБ-КРИКе
У них в Японии вроде вообще весьма актуальна проблема самоубийств у подростков, если не ошибаюсь.
Теперь она и у нас актуальна. Так что и фильмы на эту тему актуальны пока.
У нас с 2005 года количество самоубийств среди подростков выросло втрое и увеличивается. Случаев самоубийств намного больше, чем рассказывают нам в новостях.