Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Некоторых не находят никогда — отзыв на австралийский триллер «Волчья яма» (Wolf Creek, 2005 г.)

 

Кратер Wolfe Creek

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

Фильм «Волчья яма» я впервые посмотрел несколько лет назад – среди прочих «тяжелых маньячных триллеров», которыми с легкой руки ремейка «Техасской резни бензопилой» наполнились 2000-е годы, фильм Грега МакЛина выделялся особенной беспросветностью, безжалостностью к главным героям, и каким-то циничным нарушением неписанных правил хоррора. Не помню, обратил ли я тогда вообще внимание, что дело происходит в Австралии.

Сейчас, оказавшись на австралийском континенте, я специально прихватил с собой DVD с «Волчьей ямой», чтобы, так сказать, проникнуться атмосферой. Проникнуться получилось.

«Ежегодно в Австралии пропадает 30,000 человек. 90% из них находят в течение месяца. Некоторых не находят никогда». Этот фрагмент мрачной статистики, который открывает фильм, напоминает о том, насколько велика эта страна, и насколько она малозаселена, в сравнении с Америкой или Старым Светом. На 7,7 миллионах квадратных километров проживает 23 миллиона человек – это менее трех человек на квадратный километр (в России – в три раза больше, в Штатах – в десять раз). Пять крупных городов на весь континент. Что это значит на практике? Бурлящий Сидней, обжитое побережье, туристический рай Большого Рифа, а внутри материка… Пустота. Огромные безлюдные пространства, где можно потеряться, и никто тебя не найдет. Целый материк пустеет под безжалостным солнцем. Таков и Вулф-крик (Wolfe Creek) – он же «Волчий ручей» (хотя «яма» звучит куда страшнее). Дыра в земле, оставленная после падения метеорита. И хотя отголоски «НЛО»-тематики в фильме имеются, главная угроза в фильме исходит от вполне земного персонажа.

«Фильм основан на реальных событиях» — как часто бывает в кино – это не вполне так. Мрачное вдохновение сценарист и режиссер Грег МакЛин черпал прежде всего из истории Бредли Джона Мердока, а также Ивана Милата, осужденного за похищение и убийство нескольких туристов на Северных Территориях, за несколько тысяч километров от реального кратера Вулф-крик. Жертвы Милата находили в безлюдных пустынных районах (в «буше») – все они были застрелены или исколоты ножом. Одной из жертв перерезали позвоночник – все эти страшные подробности нашли отражение в картине, а имя Ивана Милата (даже любопытно, откуда у него русское имя?) отражено – в прямом смысле слова отражено – в момент, когда герои со своим дружелюбным проводником въезжают на территорию шахт Навиталим (прочитайте слово наоборот). Так что трагическую историю о беззаботном путешествии трех друзей Лиз, Кристи и Бена к сумрачному кратеру Вулф-крик вполне можно воспринимать, как реальную.

«Волчью яму» относят к диковинному жанру «озплуатейшн» — специфичному жанру фильмов, где действие происходит в Австралии. Атрибутика налицо: широкие австралийские пляжи, дороги до горизонта (кстати, отличного качества дороги!), цитаты из фильма про «Крокодила Данди» («Это что, нож? Вот ЭТО нож!»), суровые мужчины в широкополых шляпах… И та самая пустота, «обезлюдие», как будто попадаешь на другую планету. Обычно раскаленная пустыня преподнесла кинематографистам сюрприз – во время съемок пошел… дождь. Бюджет фильма диктовал необходимость снимать быстро, и эта удивительная серая погода как нельзя лучше подошла для атмосферы фильма – вот герои еще дурачатся, фотографируются и снимают друг друга на видео, а тень беды уже нависла над ними.

Образ маньяка на экране воплотил австралийский актер Джон Джэррэт, до этого прославившийся в качестве… ведущего ТВ-шоу об обустройстве садовых ландшафтов! Не знаю, как Джэррэт выглядел в роли мирного садовода, но вот роль садиста-маньяка идет ему, как влитая. Это человек-хамелеон, способный выглядеть дружелюбным рубаха-парнем и безжалостным безумцем одновременно. Редкий хоррор-персонаж, сыгранный настолько достоверно (кстати, Джэррэт – поклонник системы Станиславского, и между дублями он «не выходил из роли», и даже во время съемок не мылся несколько дней)!

Если вы еще не смотрели фильм, не буду раскрывать сюжетных ходов, повторю лишь, что развитие сюжета, на мой взгляд, довольно отличается от «канонов» жанра – если тут и будут выжившие (если!), то не обязательно это будет самый достойный (сильный, смелый, находчивый и т.д.) персонаж. К некоторым героям эта история ужасно несправедлива. И в этом – дополнительная сила этого кино.

Фильм принес немалую «популярность» вышеупомянутому кратеру и получил немало кинематографических наград, в том числе приз Джону Джэррэту за лучшую мужскую роль на фестивале «Фантастик Фест» в Остине, США. В 2013 году нас ждет сиквел «Волчья яма 2» – а значит, мрачная история Вулф-крик, как и развитие жанра «озплуатейшн», продолжится.

Страница фильма «Волчья яма» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Некоторых не находят никогда — отзыв на австралийский триллер «Волчья яма» (Wolf Creek, 2005 г.)

  • Сильный фильм, который режиссеру Грегу МакЛину удался куда лучше в плане саспенса и реалистичности, чем его следующая лента — зоохоррор «Крокодил».

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Смотрел давненько этот фильм (вроде как раз в 2005) и уже смутно как-то помню впечатления. На КП поставил ему 5 баллов, значит, видимо, не особо мне понравилось. Обычно, если я забываю про что фильм, то хотя бы помню, зацепил он меня чем-то или нет.

  • Помню этот фильм, кровавая, но сильная картина.
    Дима, если Вы смотрите фильмы про Австралию сейчас, то могу посоветовать » Красивый, честный эмигрант в Австралии хотел бы жениться на девушке-соотечественнице». Это не ужасник а комедия. Но австралия там показана очень хорошо, в том числе и пустынные районы. герои пересекают её на автомобиле за несколько дней. такое роуд — муви по австралийским лесам и полям. Неполхая итало — австралийская комедия с Клаудией Кардинале и Альберто Сорди. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/13518/

  • bittercoffee

    Австралийцы умеют снимать захватывающие и своеобразные фильмы. Плюс актерская школа у них очень хорошая. Произвел впечатление исполнитель роли маньяка.

Добавить комментарий

  

  

85 + = 93