Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Настоящие вампиры живут в Трансильвании — отзыв на фильм «Подвиды» (Subspecies, 1990 г.)

 

Так случилось, что для меня именем олицетворения киношной иерархии вампиризма куда раньше графа Влада Дракулы стал – Раду. Это ужасное бледное создание ночи с неестественно длинными тонкими пальцами с острыми когтями заселилось в моём зрительском ещё неокрепшем восприятии с ранних лет, и до сих дней является полноправным уважаемым членом кровососущих жителей трансильванского характерного «Олимпа».

Тед Николау – режиссёр немалой франшизы о непобедимом алчном злющем вампире Раду, придумал и «родил» его на студии «Full Moon Entertainment», коя в своё время подарила миру множество удачных страшилок, некоторые разрослись до невиданных размеров («Повелитель кукол» и все его продолжения вплоть до нынешних лет, насчитывает больше десятка, или единожды «выстреливающие» работы признанного мастеровитого классика хоррора Стюарта Гордона: мрачно-красивый исторический «Колодец и маятник» по Эдгару Алану По, также правдоподобный кровавый «Урод в замке» по Лавкрафту, например), однако в большинстве своём детища киностудии порой имели средний бюджет, не располагая помпезными визуальными эффектами. Только, тем не менее, как в случае и с «Подвиды», хоть кино и «маленькое», но притягательное и атмосферное, особенно при помощи находок в декорациях Румынии, таких как замшелая деревушка с правдоподобными жителями, огромная средневековая крепость и пыльные развалины в паутинах.

Если в целом рассматривать кино, то можно уместить его определение, как малобюджетную историю, но с неплохой актёрской игрой, с правом на оригинальные находки в заезженной тематике о вампирах. Стоит сослаться, хотя бы на мутацию вырванных фаланг Раду из коих выросли его мелкие демонические миньоны. Что касаемо самих рук, то они копируют (в гиперболе, пожалуй) знаменитые когтистые растопыренные кисти из чёрно-белого образчика хоррора давних лет, не нуждающегося в уточнении.

Зрелище будет планомерно углублять всё основательнее в здешнюю трансильванскую составляющую сосуществования людей с их стародавними предрассудками и традициями, и памятью о народе вампиров, чьи владения этих земель тоже по праву их в силу исторической значимости детей Ночи. Первая половина фильма снабжает встречей главных героинь с местными обычаями, лишь изредка посвящая в семейные дела Раду, а ближе к кульминации начнётся активное действо противостояния его козням.

Тем самым, сочетая свою ребячью любовь с детских лет к кино «Подвиды» и разумную сублимацию положительных и отрицательных сторон после нынешнего взрослого взгляда на родоначальника франшизы, вынесу вполне сносную оценку творчества Теда Николау: явно твёрдая четвёрка по пятибалльной шкале. Не знаю, упущен ли Вами данный сериал или принят на должном зрительском уровне, но на фоне современных гладеньких и чистеньких вампирчиков в трендовых рубашечках с накрашенными губами, изнывающих от вздохов неразделённой любви, мой стародавний «товарищ» пыльный источающий изо рта свежую кровь на жёлтых клыках колдовской уродливый хрипящий глоткой Раду с мелкими шустрыми сияющими очами приспешниками – не позорит свой ночной народ сюсюканьем, даже имея вполне «нормальное» место прописки классическую Трансильванию, отдыхая, как и положено в гробу в свободное время.

Сюжет «Подвиды» повествует:

В старых развалинах замка, в зале восседает седой король вампиров Владислас; у него источающая чудодейственную кровь магическая реликвия – Камень Крови. В эти пыльные чертоги входит желчный от злобы вампир Раду, требующий по сыновнему праву первенца главенство у отца, однако специальный рычаг у трона короля насылает на него ловушку с потолка в виде клетки. Только Раду не зря необычное дитя Ночи, судя по страшному виду, он ещё умеет колдовать, создавая из своих отломленных пальцев слуг-демонят. Так высвободившись, наследник убивает отца, заполучая Камень Крови, питаясь из него священными соками…

Тем временем к приехавшей в Трансильванию девушке прибывают ещё две подруги-студентки; они намерены изучать обычаи народа Румынии для своей работы, заселившись в старой крепости, кою надлежит переоборудовать в обширную национальную библиотеку в перспективе задумки.

Там их встретит старый смотритель – Карл, помогая с размещением. Помимо здесь (в пыльной фортификации со старыми гробами) проживает и сосредоточенный на уединении молодой учёный Стефан, занятый животными местной фауны. Но его работа в основном ночная и его трудно застать на месте…

По мере изучения топографических карт и варварских традиций жителей ближайшей деревни, девушки отыщут развалины какого-то замка, намеренно не занесённого в достопримечательности страны, а ведь это крайне странно…

Ещё местная им расскажет, что давным-давно на румын напали турки, и те заручились союзом с живыми мертвецами, то есть – вампирами. Растерзав врагов, вампиры получили себе в законное право развалины замка, но им всё ещё нужна была кровь, поэтому крестьяне начали пропадать один за другим. И только один цыган, укравший у Папы Римского могучий артефакт Камень Крови, изливающий живительные соки, преподнёс его царю вампиров, чтобы наступил мир меж двумя видами, населяющих эту землю.

Но люди не знали, что ныне король Владислас убит своим первенцем Раду, рождённым от вампира и злой колдуньи…

PS: В небольшой роли повелителя вампиров Владисласа можно заметить «Верзилу» из хоррор цикла «Фантазм» — Ангуса Скримма.

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

 Страница фильма «Подвиды» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Настоящие вампиры живут в Трансильвании — отзыв на фильм «Подвиды» (Subspecies, 1990 г.)

  • Вот и эта франшиза «прошла мимо меня». Спасибо за отзыв!

    • MidnightMan

      Я потом этого коснусь в описании иных частей, но сейчас наперёд укажу, что на мой взгляд франшиза «Подвиды» одна из тех редких удачных случаев, когда все четыре части и один спин-офф снимал несменный режиссёр, почти одни и те же актёры, да и стилистика однобока из серии в серию. Словно один большой неразрывный фильм, нет там чего-то резкого в новом продолжении, как это порой случается у долгоиграющих сериалов.

  • FANATFILM

    Лучший фильм на планете, жаль, что Раду мертв, сделали бы лучше в пятой части, чтобы он был жив и они сдали жить вместе в конце фильма, вот бы Римейк сняли этих фильмов с таким концом, даже я бы снял 5 частей, маску бы такую сделали, подобную, Remastered героя бы, надо только 10 000 000 миллионов минимум на первую часть.

  • Анна

    Я давно искала этот фильм, когда то посмотрела его будучи ребенком. И так он меня впечатлил, что остальные вампиры не пугают??? эти длинные пальцы и человечки так мне запомнились. В общем пересмотрела и в свои почти 40 лет было немного жутковато.

Добавить комментарий

  

  

44 + = 49