Слишком умная кукла — рецензия на фильм «М3ГАН» (M3GAN, 2022 г.)

Меган - кадр 1

«Неумирающий питомец – твой новый друг! И он переживет тебя и твою семью!»

Меган - кадр 2Что сразу же вспомнилось, как только началась пиар-кампания нового хоррора «М3ГАН»? Конечно же «Детские игры»! Причем не классический первоисточник Тома Холланда, а ремейк 2019-го, где кукла Чаки предстала в виде робота, а не пупса старого образца. Вот и здесь главный злодей – высокотехнологичная игрушка, разве что не «мальчик», а «девочка», но такая же злобная и жестокая. Выяснится это, конечно, не сразу, но сведется в итоге всё к той же старой доброй резне. И пусть фактически «М3ГАН» не имеет официального отношения к франшизе «Child’s Play», но реально подражает похождениям Чаки-убийцы.

Меган - кадр 3На самом деле кажется странным, что культовый хоррормейкер Джеймс Ван взялся мало того, что за откровенно вторичный, там еще и за недавно переснятый концепт. Впрочем, опытный кинематографист явно «что-то знал», так как «М3ГАН» в мгновение ока взорвала мировой прокат. Причем если начать обвинять Вана в слабости постановки, он легко защитится – «так это же не я буквально снимал, я всего лишь продюсер». Таким образом, если что, все шишки летят на голову малоизвестного Джерарда Джонстоуна, а Джеймс потирает ручки и уже планирует сиквел, вновь только в качестве спонсора и автора идеи.

Меган - кадр 4Вообще есть стойкое ощущение, что Ван изначально понимал, что скрипт получается «так себе», при том, что уже ранее работал со сценаристкой Акелой Купер («Злое»), и потому не заинтересовался собственноручной постановкой. В формально простой истории, где Джемма – инженер-разработчик современных игрушек, притащила домой опытный образец куклы, оказавшейся взбесившимся терминатором, слишком много логических дыр и художественных условностей. Смертоубийственная эволюция самообучающегося андроида не поддается объяснению. Понятно, что так нужно в плане «ужасного» развития истории, дабы куколка Меган превращалась в «кровавого маньяка», упивающегося насилием. Но почему на программном уровне в детской игрушке допустили «целенаправленную жестокость» — так никто и не ответит. В этом плане в ремейке «Child’s Play» было объяснение, что Чаки научился кошмарным вещам, просто смотря по сторонам и в телевизор (серьезный упрек «цивилизованному» человечеству). В «М3ГАН» же андроид, который по определению должен быть только добрым другом ребенка, по мере накопления житейского опыта превращается в умного, циничного и беспощадного монстра. Можно, конечно, допустить, что это тоже злободневная сатира на мир, обреченный на самоуничтожение. Но в таком случае она обоснована только допущением, что «люди – отвратительные злобные твари по сути своей, и искусственный интеллект, созданный ими, в принципе не может быть добрым и созидательным». И подобный глубокомысленный вывод можно сделать, если искренне считать, что Ван никак не мог приложить руку к «пустышке», и искусственно придумывать смысл аляповатой истории.

Меган - кадр 5Куда более интересен иной смысловой посыл, также реализованный крайне поверхностно, но по крайне мере четче прослеживаемый. Главная героиня, вынужденная стать опекуном сироты-племянницы Кэди, на самом деле не хочет заботиться о ребенке. Пусть она об этом не говорит прямо даже самой себе, но по максимуму отстраняется от девочки, буквально заменяя себя «умной игрушкой». И таким образом наглядно показано, что без родительской заботы Кэди попадает в «плохую компанию» механического чудища с ангельским личиком. Андроид М3ГАН не только сам по себе воплощение порока и запредельной жестокости, но и жесткий воспитатель, учащий плохому и ломающий юную душу.

Меган - кадр 6В целом, все вышеуказанные умные мысли идут фоном, так как главное в «M3GAN» — естественно хоррор, пусть и адаптированный под рейтинг PG-13. Но в плане ужасов кино это крайне неторопливое и неповоротливое. Внушительная часть хронометража – это прелюдия к кровопусканию, когда мы наблюдаем, как кукла становится всё более умной, девочка всё больше привязывается к ней, а создатели андроида необоснованно упиваются мнимым успехом, особо не пытаясь держать революционную разработку в тайне. Когда же, наконец, начнется насилие, визуально оно будет сильно смягчено, в силу упомянутого возрастного ценза, и пугать разве что дикими ужимками робота перед убийствами. Надо отметить, что кривляния М3ГАН – занятная фишка, но опять же логически не обоснованная (почему у детской куклы такие телесные возможности, не похожие на милый танец?). Это конечно можно списать на «программный сбой», как, впрочем, и всё безумие киборга, но для хорошей истории это откровенно провальное объяснение.

Меган - промоТаким образом, фильм лишь обозначил проблему замены любви суррогатом бездушной механической опеки, но не смог ее внятно раскрыть. Получился лишь стерильный скучноватый жутик, с неплохими спецэффектами (визуально образ M3GAN достойно проработан, этого не отнять), но с отсутствием настоящей жести и сильной смысловой нагрузки. Да, массовой аудитории фильм зашел, потому что как раз «красиво, с дозированной жестокостью и не грузит мозги», но с точки зрения хоррора, как искусства, хоть в стилистическом, хоть в интеллектуальном ключе, это пресная посредственность.

Страница фильма «М3ГАН» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)