ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Хищник» (The Predator, 2018)

 

Хищник - кадр 1Оригинальный «Хищник» обзавёлся лишь одним сиквелом, который почти не уступил по уровню фильму Джона МакТирнана. Обе работы быстро стали классикой жанра, а фанаты просто мечтали увидеть продолжение. Но в то время когда у прочих франшиз стабильно выходили триквелы, никто даже не думал выпустить «Хищник 3», хотя он наверняка бы собрал много денег в прокате. Планка сиквела Стивена Хопкинса была высока, и фанаты не простили бы глупый экшн.
С тех пор прошло много лет. Хитрые продюсеры использовали мифологию франшизы в трёх фильмах, которые едва ли лучше нового «Хищника». Хотя почему нового? Это именно третья часть, поскольку фильм Шейна Блэка не открещивается от первых двух, а позиционирует себя как продолжатель традиции. Ничего похожего на первые две части тут нет и близко, но заслуживает ли эта работа столько хейта в свой адрес? Ведь и два кроссовера, и «Хищники» были точно таким же глупым экшном, которого так боялись в 1990-е гг., оттого и не сняли тогда третью часть. Просто публика была другой. А ныне, после кучи кинокомиксов, экранизаций игр – ради кого снимать в старом стиле? Продюсеры желали наварить бабла на «Хищнике», оттого и сделали ставку на действие нон-стоп.
Хищник - кадр 2Ну да, режиссёр Шейн Блэк – и что дальше? Он зарекомендовал себя как сценарист высококлассных боевиков, но никогда не работал в фантастике. И как режиссёр Блэк отнюдь не супер-ас. До Кристофера МакКуорри ему очень далеко, так что Блэк – это просто имя в графе режиссёр, от которого не стоит ждать шедевра. Вот если бы МакТирнан вернулся или Хопкинс. Или даже МакКуорри заинтересовался «Хищником». Но у Кристофера есть франшиза «Миссия: невыполнима», которую он уверенно приближает к шедевру.
«Хищник» мог бы снять Пол У. С. Андерсон, и у него получилось бы примерно так же. Разве достиг он мастерства Роара Утхауга в переносе видеоигр на большой экран? Да, есть у него отличный хоррор «Горизонт событий», но то он снял случайно – видно, муза перепутала постановщиков. Вот и Шейн Блэк показал себя таким же средним режиссёром action, от которого не стоит ждать ничего выдающегося. Его «Хищник» отнюдь неплох и вполне развлекает, просто это типичное кино на один раз. Если начало фильма ещё давало повод надеяться на чудо, то последующее действие лишь убедило, что чудес в Голливуде нет, а перед нами в меру тупой блокбастер, где никто не парился над сценарием.
Ярких персонажей нет, разве что колоритные актёры, вроде Томаса Джейна или Джейка Бьюзи, оживляют привычные схемы. И ничуть мы не сомневались, что Шейн Блэк не покажет нам голую Оливию Манн. Видно, там и смотреть не на что, раз даже Хищник презрительно прошёл мимо.
Хищник - кадр 3Наличие в прокате таких «Хищников» нисколько не удивляет. Их даже ждёшь, так как это и есть уровень современного блокбастера. А когда выходит что-то яркое, где авторы не на тинейджеров рассчитывали, а стремились привлечь более взрослую аудиторию – вот тогда надо дивиться. Фильмы Кристофера МакКуорри, «Небоскрёб», «Tomb Raider» — вот то, что снято по старинке. А «Хищник» вызывает скорее желание пересмотреть сиквел, где тоже инопланетное чудище орудовало в городе. Очевидно, сценаристы именно фильмом Хопкинса и вдохновлялись, так как много совпадений, вплоть до перестрелки с мафиози в начале. Но это лишь хилая копия, только оттеняющая прелесть оригиналов. «Хищников» всегда будет два, сколько бы кроссоверов, ремейков и новых частей не наснимали жадные продюсеры.
И всё-таки это не провал. В Голливуде снимают ныне и гораздо худшего качества блокбастеры. Просто при просмотре не стоит ждать продолжения стиля первых двух частей. Это лишь тупой экшн, как и экранизации игр Пола Андерсона, как и его же «Чужой против Хищника», как и многие другие фильмы на один раз. Посмотрел и забыл – что ещё ждать сейчас от летнего блокбастера?

6

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на фильм «Хищник» (The Predator, 2018)

  • Как раз-таки «Чужой против Хищника» суперский, многократно дома пересматривал и ещё много раз буду. И вот там главгероиня шикарная.

    А здесь полнейший провал, что персонажи, что сюжет, что сами хищники и их шавки. Худший фильм прошлого года, без вариантов.

    • Влад, ошибочные комментарии к «Выжившей» удалил ) А так реально забавно к ней смотрелась реплика про хищников )

  • У меня может и были излишне завышенные ожидания, но я реально не был готов к тому, что это кино окажется настолько НЕпохожим на оригинальную дилогию, по духу и стилю…

Добавить комментарий

  

  

43 + = 47