ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пропавшие зазря усилия — отзыв на патриотический хоррор «Черный океан» (1998 г.)

 

Черный океан - кадр 1Первая попытка наших кинематографистов снять чисто патриотический хоррор обернулась полным недоразумением, к сожалению. Я думаю, это произошло вообще от плохой совместимости таких понятий как хоррор и военно-патриотическое кино, либо создавая подобный симбиоз нужно обладать вообще недюжинным талантом и чутьем.

Черный океан - кадр 2Фильм прошел в свое время совсем незамеченным, отчасти я думаю заслуженно, очень уж много в нем неуместного пафоса и ура-патриотизма, что для конца девяностых годов выглядит как-то немного диковато. Но нам эта попытка интересна, как усилие кинематографистов создать первый в новой России патриотический хоррор. Попытка, нужно сказать, совсем неудачная, но все-таки спасибо за то, что хотя бы попытались. Сразу скажу, мне в свое время безумно нравился пограничный боевик «Караван смерти» 1991 года того же режиссера. Там были и погони, и схватки, и отличное развитие человеческих характеров в экстремальных обстоятельствах. Но в «Черном океане» создается ощущение, что режиссер и вся группа просто халтурили. Есть схватки, есть драки, есть, хоть и не в максимальных количествах, саспенс, но ничего не цепляет и не работает. После просмотра остается лишь недоумение: «Что я такое сейчас посмотрел?» И это при том, что собрание актеров великолепное!

Черный океан - кадр 3Что же касается непосредственно саспенса… Ну никто ни убедит меня, что нарисовав на лицах актеров черные пятна, изображающие таинственную болезнь, вырвавшуюся из глубин океана, вы уже создали саспенс. Да, попытка была, не спорю, но к сожалению скопирована она с худших образцов американского трэша. А ведь к 1998-му году уже появились достойно снятые жанровые фильмы в нашем кино, в котором уже даже стали появляться компьютерные спецэффекты, «Роковые яйца», например.

Черный океан - кадр 4К сожалению «Черный океан», несмотря на все усилия, так и остался откровением вчерашнего дня, не затронув никого и ничего, и в нашем времени он конечно давно и прочно забыт. В девяностые годы было снято немало подобных полуужастиков и прочей кинопродукции, сделанных то ли просто на потребу дня, то ли ради отмывки денег, но история кино все расставила по своим местам и подобные фильмы прочно канули в лету. Если только всплывут где-нибудь по телеку на очень раннем сеансе, как сегодня «Черный океан». И тогда только вспоминается: «а вот что то подобное я смотрел, и это вроде бы даже произвело на меня какой-то эффект»… Подобные фильмы всплывают в памяти мимолетно, но к сожалению никогда ни живут в твоей памяти, в отличии от некоторых фильмов, совсем не желающих отпускать тебя.

Страница фильма «Черный океан» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

9 комментариев Пропавшие зазря усилия — отзыв на патриотический хоррор «Черный океан» (1998 г.)

  • Смутно вспоминаю это кино; действительно, ничем не впечатляющий, абсолютно неудачный фильм.

  • Вроде же «Крик дельфина», еще советский, был на подобную же тему?

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    И о нем напишем, мы вообще хотим полностью проанализировать весь Советский и Российский хорор.

  • Да, у нас «Крик дельфина» уже упоминался в этой статье, но полноценный текст на него, конечно, не помешает.

  • Можно сказать, что «Крик дельфина» — попытка сделать советский патриотический хоррор, а «Черный океан» — российский, чтобы правильно истолковывать слово «наших» в рецензии.

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    Нет » Крик Дельфина » нельзя назвать патриотическим, как ни странно была одна из первых попыток сделать чистый жанр.
    Но другое дело что режиссеры пытались сделать что то такое как отдушину от соц заказов про производство и партсобрания.
    Посмотрите фильмографию режиссера Александра Салтыкова и все поймете, к сожалению даже в хорор он попытался втиснуть то делал почти всю жизнь в кино. И так почти все советские режиссеры что фантастика что хорор в их фильмографиях присутствуют в единственном как правило экземпляре, исключение составил только кинорежиссер Викторов для которого фантастика была едва ли не главной темой, но он мало успел. Ждите статью советские и российские хорормейкеры.

    • Ждем-с! Тема интереснейшая.
      Но кстати, например у Мкртчяна помимо «Прикосновения» некоторые элементы хоррора были, по сути, в «Земле Санникова». Шаман в исполнении Махмуда Эсамбаев так и вовсе напрашивается на сравнение со злодеями Кристофера Ли…

Добавить комментарий

  

  

+ 71 = 72