Шизофрения Дона Манчини! — рецензия на фильм «Культ Чаки» (Cult of Chucky, 2017 г.)

Культ Чаки - кадр 1Являясь большим поклонником франшизы о похождениях куклы-убийцы Чаки, я был очень рад услышать новость о продолжении данной серии фильмов. Создатель франшизы Дон Манчини обещал учесть все ошибки самого неудачного фильма франшизы «Потомства Чаки», сравнивал свой новый фильм с крупномасштабными проектами типа «Начала» Кристофера Нолана, обещал нам самую кровавую часть франшизы с элементами психологического триллера и обещал разъяснить запутанную концовку предыдущего фильма. В итоге, что мы получили? Попробую детально разъяснить свое видение относительно данного фильма.

Культ Чаки - кадр 2По моему мнению «Культ Чаки» вышел гораздо слабее предыдущего фильма «Проклятие Чаки», которое было действительно приятным сюрпризом для поклонников рыжеволосой куклы, да и вообще классического хоррора. Будучи малобюджетным видеофильмом, «Проклятие Чаки» имел весьма интересный, продуманный сюжет, пропитанный атмосферой оригинальных первых двух и самых удачных частей «Детских игр». Фанаты франшизы благодарили Дона Манчини за данный фильм и надеялись, что он реанимирует свое детище, возвратив ему дух и атмосферу оригинала. Постоянные слухи о фильме, выкладывание в интернете всевозможных кадров со съемок, интригующие обещания режиссера зазывали посмотреть данный фильм. Ведь все мы, поклонники куклы Чаки, знаем и любим этого рыжеволосого коротышку, не так ли? И нам действительно очень интересно посмотреть его новые похождения, услышать его умопомрачительный смех, качественный черный юмор или же наоборот напряженную атмосферу первоначальных фильмов. Каждый из нас ожидал от данного фильма чего-то своего — страшного Чаки или смешного, но уверен, что всем был нужен захватывающий, продуманный и интересный фильм. Лично же я, просмотрев первоначальный трейлер, ожидал увидеть достойный кровавый слэшер с элементами черного юмора, не более того…В итоге мои ожидания не оправдались.

Культ Чаки - кадр 3Начну с того, что сюжетная линия у фильма очень плоха. Манчини заварил целую кашу и запутался сам в своих хитросплетениях. Зачем вставлять в один фильм Энди Баркли из оригинальных «Детских игр» и Дженнифер Тилли из «Невесты Чаки», «Потомства Чаки»? Это совершенно разные фильмы, которые не должны быть, по моему мнению, взаимосвязаны между собой. Зачем связывать черную комедию и фильм ужасов воедино? Зачем связывать «Потомство Чаки» и «Детские игры», которые разные как небо и земля в отношении друг друга? Что хотел нам показать здесь Дон Манчини? Свою любовь ко всей франшизе? Если оно так (а скорее всего так оно и есть), нам это не особо интересно, ибо хочется увидеть вменяемое, интересное, продуманное продолжение легендарной куклы-убийцы, а не простое любование и ностальгирование по некоторым удачным предыдущим фильмам франшизы.

Культ Чаки - кадр 4Посмотрев «Культ Чаки», складывается такое впечатление, что франшиза исчерпала себя. Все фишки (средний палец Чаки, облизывание ножа Тиффани и перерезание горла полицейскому, некоторые фразы героев, звучавшие уже ранее в предыдущих фильмах) порядком поднадоели. Хочется чего-то нового, оригинального. Это как пятая часть «Ледникового периода», где неугомонная белка все пытается поймать свой желудь; изначально за ней было забавно смотреть, но к последнему фильму данная фишка приелась и стала раздражать. Хотелось увидеть противостояние Чаки с Энди Баркли, с другими героями предыдущих частей, в итоге ничего этого я не увидел. Нет никакого экшена, интриги у данного фильма. Переживать из главных героев совершенно не за кого.

Культ Чаки - кадр 5Образ Ники в исполнении Фионы Дуриф в данном фильме менее проработан, чем в «Проклятии Чаки», никакой симпатии к данному герою у меня не возникало. Дженнифер Тилли, играющая Тиффани, сильно переигрывала и раздражала своим присутствием. Будучи уже далеко не в молодом возрасте пытается строить из себя ту самую Тиффани из «Невесты Чаки», которая была снята почти 20 лет назад. Не спорю, что для своего возраста Дженнифер Тилли выглядит великолепно, но тем не менее, зная данную истину о ней, как-то не получалось ее воспринимать всерьез. Ее игра показалась мне неубедительной, фальшивой.

Культ Чаки - кадр 6Убийства в фильме есть зрелищные, но из-за малого бюджета смотрятся не так впечатлительно в сравнении с той же «Невестой Чаки», «Потомством Чаки». Исходя из этого, я бы не назвал данный фильм самой кровавой частью серии, как это делает режиссер. Данный фильм помимо того, что оставляет массу вопросов после просмотра, не раскрывает концовку предыдущего фильма, о чем нам также обещал Дон Манчини. Что стало с девочкой Эллис? Как Энди застрелил Чаки? Как Тиффани нашла Нику? Как взрослый Энди встретился с Чаки и т.д. Вопросов аналогичного рода просто куча, ответы на которые отсутствуют.

Культ Чаки - кадр 7Дон Манчини пытается играть в психолога и это выходит у него очень плохо. Этой психологией и общей сюжетной маразматичностью «Культ Чаки» весьма схож с сиквелом ремейка «Хэллоуина» Роба Зомби, где Майкл Майерс ходит без маски и видит белую лошадь со своей матерью. Здесь же Чаки появляется в разных образах и даже количествах, причем дешевый бюджет сильно бросается в глаза. Никакой схожести с «Началом» Кристофера Нолана я не увидел. Для чего об этом нам говорил Дон Манчини? Чтобы подогреть интерес для просмотра? Что ж, у него это получилось, только вот положительно это на фильме не скажется.

Культ Чаки - кадр 8Образ Чаки в отличие от убогого «Потомства Чаки» здесь не испорчен и выглядит он (живой без шрамов) живее и убедительнее чем в «Проклятии». Пожалуй, это единственное достоинство данного фильма. После успеха «Проклятия Чаки» Манчини видимо решил продолжить вставлять предыдущих героев франшизы из ранних частей, только вот если Энди Баркли в конце «Проклятия» было увидеть действительно приятно, здесь же аналогичная послетитровая сцена не вызывает никаких эмоций, ибо она совершенно аналогична.

Культ Чаки - кадр 9Сюжет фильма вышел каким-то скомканным, плохо продуманным, мудреным. Смотря данный фильм, складывалось впечатление, что Манчини хочет покорить Эверест, только вот может режиссерского опыта у него не так много. Он вполне мог снять качественный, продуманный простой слэшер, где Чаки устраивает резню в психиатрической клинике. Может его видение «Культа Чаки» действительно уникально, просто он не сумел грамотно его воплотить в реальность и донести до нас? Может виной тому скромный бюджет фильма и малый его режиссерский опыт? Вполне возможно.

Культ Чаки - кадр 10Как итог. «Культ Чаки» вышел совершенно не страшным, непонятным для обычного зрителя кинофильмом. Поклонники куклы-убийцы могут найти в данной картине что-то интересное для себя, например образ классического Чаки, мимика которого здесь проработана гораздо лучше, нежели в предыдущем фильме. В остальном же это довольно дешевое, странное и не особо удачное продолжение легендарного убийцы конца 80-х. Чуть лучше «Потомства Чаки», но хуже остальных частей.

Страница фильма «Культ Чаки» в КЛУБ-КРИКе

5 комментариев Шизофрения Дона Манчини! — рецензия на фильм «Культ Чаки» (Cult of Chucky, 2017 г.)

• Андрей Волков