Зловещие вожатые — рецензия на фильм «Летний лагерь» (Summer Camp, 2015 г.)

Летний лагерь - кадр 1Вот уж занесла нелегкая американцев в знойную Испания! Ибо в Европе всё не слава богу; и собаки бешеные, и бомжи немытые, и водичка гнилая. Попьешь ее, и ты уже полный псих, дико орущий и кромсающий ближних своих…

Интересно наблюдать за рождением потенциальных звезд хоррор-режиссуры. Так к 2015-му году Альберто Марини уже состоялся как сценарист и продюсер, но еще ни разу не снимал полнометражного кино самостоятельно. Финансово поучаствовав в производстве франшизы «Репортаж» и написав сценарии к ряду впечатляющих триллеров, включая «Адский дом» и «Крепкий сон», Марини самолично ставит дешевый, но бодрый и изобретательный жутик с архетипным названием «Летний лагерь». И фишка в нем отнюдь не в оригинальности концепта, так как де-факто это очередной парафраз «Зловещих мертвецов», а в форме подачи материала.

Летний лагерь - кадр 2Ну да, начало до одури традиционное, ведь какая разница, что герои приехали не развлекаться, а работать вожатыми в детском лагере, если накануне первого трудового дня они собираются набухаться и возможно перечпокаться. Но уже после первого контакта с потенциальной угрозой (бесячим песиком), Марини принимается крушить на корню все возможные штампы, дабы публика не переставала удивляться. Режиссер буквально жонглирует фигами в кармане, превращая в «зомби» то одного, то другого героя, а потом также резко возвращая им божеский вид. Ничего умного Марини не снимает, скорее по-своему стебётся над ситуацией, когда обескураженные персонажи не могут понять; хрен ли вообще происходит и кого надо реально бояться?

Летний лагерь - кадр 3«Зараженцы» вопят и злодействуют, тогда как «поканормальные» бегут сломя голову куда глаза глядят, а спустя пару сцен сами обращаются в «зловещих вожатых». Вся эта хоррор-чехарда не успевает наскучить в силу малого хронометража, дикого драйва и реально страхолюдных безумцев. Большая часть ленты – это какофония ора и смачного (со скидкой на бюджет) насилия, которая торкает при условии любви к несерьезной нон-стоп-мясорубке и заставляет признать, что «что-то в этом трэше есть», при всей низкопробности постановки.

Летний лагерь - кадр 4Конечно «Летний лагерь» никогда даже не приблизится к культовому статусу «Зловещих мертвецов» и скорее всего сотрется из памяти у большинства посмотревших, НО картина явно показывает, что Альберто Марани знает толк в хорроре, удачно использует классические приемы и способен рассказать стандартную историю живым и озорным языком. Стоит ждать других режиссерских работ перспективного европейца, благо он действительно занимается «своим делом», пусть пока и не на высшем уровне.

Страница фильма «Летний лагерь» в КЛУБ-КРИКе

7 комментариев Зловещие вожатые — рецензия на фильм «Летний лагерь» (Summer Camp, 2015 г.)

• Роберт Виллэн

Фильм пока не смотрел, но интересно соединение локаций слэшера с зомби.

• Да, Андрей, зацени; кому-то лента покажется полной трэшней, но чисто в сравнении эта картина по сценарию и режиссуре на две головы выше того же новоиспеченного «Мобильника»…

• Алексей главный по всем новинкам. Это хорошо, потому что нередко попадаются плохие работы из новья, рецензии на которые дают четкий ответ «Не смотреть!» Здесь, смотрю, Алексей не очень плевался, поэтому в обозримом будущем обязательно гляну, несмотря на отторжение ко всему испанскому(«отторжение» — мягко сказано). Трейлер вчера глянул.

«…хрен ли вообще происходит и кого надо реально бояться?» — ухаха, все-таки хорошо, когда создатели не лезут в непролазные для них дебри серьезного кино, а предпочитают забавно постебаться и над своим проектом, и, заодно, над зрителями. Помнится, по трейлеру «Летний» производил впечатление вполне себе нетрэша, вот тут-то многих может поджидать сюрпрайз. А что касается меня, то, будучи предупрежденной твоим, Леш, отзывом, я буду готова к тому, что просмотр будет слегка бредовый и без лишний зауми!

• Там много чего забавного по сути своей, включая эпизод, в котором я так и не понял; то ли это дикий ляп, то ли всё тот же стёб, когда одна из жертв, спасаясь от безумцев, набирает на мобильнике 911…находясь в Испании! На удивление она никуда не дозвонилась 🙂

• Алексей, многие в недоумении и удивлении от этого эпизода с мобильным телефоном. Со всей ответственностью заявляю, что это намеренно задуманное стебалово! Больше того, несколько лет назад мне довелось посмотреть одну весьма неплохую комедию ихнего производства и в ней был показан абсолютно идентичный момент.