ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Не все дома… — рецензия на фильм «Агорафобия» (Agoraphobia, 2015 г.)

 

Агорафобия - кадр 1Если женщина хочет снимать фильмы ужасов, то флаг ей в руки! Выходят же у некоторых дам отличные картины в брутальном жанре. Вспомнить того же «Людоеда» Антонии Бёрд, или маньячную «Голубую сталь» Кэтрин Бигелоу. Но есть и такие хоррормейкершы, которые творят, но у них не получается. Вот Лу Саймон трудится в страшном жанре с 2012 года, но абсолютно неприметно и невыразительно. Разве что ее третья режиссерская работа привлекла фанатов жанра участием настоящей звезды жутиков, темнокожего харизматичного гиганта Тони Тодда. Впрочем его присутствие не является гарантией качества, ибо вместе с «Кэндимэном» и «Пунктом назначения» хватает в фильмографии Тодда всякой ерунды, типа «Армии проклятых» и «Минотавра». И в случае с «Агорафобией» помимо эффектного названия, исправно работают физиономия и популярное имя на постере, пусть Тодд и совсем не в главной роли. Но как бы там ни было, у товара красивая обертка…но более чем унылое содержание.

Агорафобия - кадр 2Как можно догадаться из названия, главная героиня Фэй панически боится открытого пространства. Ее врач (как раз наш любимый Тони) уже 8 (!) лет пытается излечить девушку от психической хвори, а успеха нет и в помине. Посоветовавшись с мужем Фэй, ее тетей и лучшей подругой, доктор решает, что наилучшая дальнейшая терапия – это переселение пациентки в большой фамильный дом, из которого она будет самостоятельно пытаться выйти наружу. Но изначально согласившаяся Фэй в первые же дни начинает причитать, что в доме кто-то есть, кроме мужа и сиделки. А последние не верят, терпеливо считая, что все ее бредни и галлюцинации – лишь симптомы фобии и побочные эффекты лекарств.

Агорафобия - кадр 3Если есть в фильме, что-то по-настоящему жуткое, то это пролог, в котором бьющийся в истерике мужик расчленяет женский труп. Снято крупным планом, с резкими монтажными склейками и акцентом на эмоции героя. Кажется, что нас ждет мрачный и лютый ужастик, но кромешную жуть сменяют солнечные кадры дома и его окрестностей, где предстоит жить Фэй. И катится сюжет по гламурно-мыльнооперной колее мягкого безумия главной героини, с вялым действием, дурацкими диалогами и слабой актерской игрой. Героиня ведет себя как стопроцентная ненормальная, с проблемами куда более серьезными, чем какая-то агорафобия, муж общается с ней, как с маленькой девочкой, родная тетка постоянно квасит, а лучшая подруга помогает лечению тем, что силой вытаскивает Фэй из дома, пусть та и орет в сей момент благим матом. Единственным адекватом во всей шайке-лейке выглядит доктор Мерфи (и Тодд, ничего особенного не делая, играет реально лучше всех), которого в кадре мало и его необходимость истории крайне условная. То ли дело остальные персонажи, фальшиво кривляющиеся и занимающиеся исключительно ерундой. Фэй орет, что в супе плавает дохлая кошка, муж ей в ответ, что у него «пушка что надо» и пора ее пустить в ход. Тетка спрашивает «где моя водка?», ну а подруга Стефани так вообще….о, впрочем надо сохранить интригу для будущих несчастных зрителей, ведь «Агорафобия» — фильм с секретом, от которого хоть стой, хоть падай!

Агорафобия - кадр 4Сюжетный твист окончательно топит лодку здравомыслия, когда «реальные события», происходящие в доме, кажутся такой надуманной ахинеей, под стать откровенно низкопробному «телемылу», что вообще забываешь, что кино вроде как про «какую-то там фобию», и хватаешься за голову от созерцания совсем уж клинической бредятины. Так и подмывает сейчас всё рассказать, но надо удержаться от спойлеров, а то вдруг кому-то такое может понравиться! Да и вообще стоит считать творение Лу Саймон научно-популярным фильмом о том, как в один момент вылечить агорафобию. Лекарства психичкам точно не нужны, а вот мертвые родственники, бесячие мужья и стервозные подруги избавят от чего угодно.

Страница фильма «Агорафобия» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Не все дома… — рецензия на фильм «Агорафобия» (Agoraphobia, 2015 г.)

  • Алексей, огромное спасибо за четкий, детальный разбор картины. Я все порывался ее посмотреть, но теперь что-то перехотелось(даже наличие в кадре Тодда не спасает), существует масса неотсмотренного материала — им и займусь в ближайшее время.

  • NaObi NaObi

    А ведь столь вкусно поданная антиреклама равносильна…сам знаешь чему. По сути Тодд для меня не столь уж лакомая «замануха», хоть и играет он из фильма в фильм стабильно-хорошо и выразительно, умудряясь зачастую спасать совсем уж гиблые моменты ) Но тут такая фабула, ммм, закачаешься. После ударно-угарной рабочей недели и с бокалом чего покрепче, имхо, отлично пойдет 🙂

    • Оксана, тут главное не быть слишком уставшим, а то можно и уснуть ненароком, а именно настроиться на «хихи-хаха» 🙂 Тогда кино вполне может повеселить с позиции глупостей и дурацких актерских кривляний (мистер Тодд, к Вам это не относится, Вы — суперзвезда в этом детсадовском балагане! 🙂 )

Добавить комментарий

  

  

2 × 5 =