ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

История УЖАСОВ: Мумия

 

Продолжаем наше путешествие по «Истории Ужасов». Сейчас мы в 1932-м году на стыке двух хоррор-титанов: Бэлы Лугоши и Бориса Карлоффа. Бэла выступил в «Белой Зомби», а Боря — в более крупнобюджетной картине от «Юнивёрсал» —

Да, это — традиционная «Мумия». И я знаю, что вы подумали — рычащего монстра-Карлоффа опять запрячут под слоями грима — и опять он будет мычать-рычать, только на этот раз, скорее всего, будет весь фильм забинтован, как полагается «мумии»

Что же, в отличие от «Франкенштейна», вас ждёт сюрприз: большую часть картины, Борис, как раз, не  замотан бинтами, а грим его минимальный (существенный, но уже не такой толстый, как на «Франкенштейне»). Он не мычит-рычит, а нормально разговаривает и, даже, насылает полноценные порчи на всех, кто ему не нравится.

Итак, действие фильма разворачивается в «наши дни» (1932-й год). Археологи раскопали некую мумию, которую случайно оживляют заклятием. Правда, само «восстание» видел лишь ОДИН из археологов — и очень скоро его отвезли в психушку. Ну а спустя некоторое время, появляется некий «добрый самаритянин» (точнее — египтянин), который вывел оставшихся археологов на совершенно секретное место захоронения одной древнеегипетской принцессы…

И на этом я, пожалуй, остановлюсь. Скажу, лишь, что «Мумия» — это явный «Карлоффский» ответ «Дракуле». В обоих фильмах на начальных титрах играет «Лебединое Озеро» Чайковского (впрочем, оно навсегда закрепилось за Лугоши — даже Тим Бёртон «подстебнул» фанатов, пуская данную музыку в некоторых сценах своего «Эда Вуда»).  В обоих фильмах Дуайт Фрай играет персонажа, который, по ходу событий, сходит с ума, заливаясь своим бесподобным смехом  (впрочем, в ЭТОМ фильме, процесс значительно ускорен). В обоих фильмах очень скудная и атмосферная звуковая дорожка.

Разница лишь в том, что «Дракула» — экранизация, а «Мумия» — как раз АБСОЛЮТНО самостоятельная картина. Причём, картина весьма успешная, породившая много сиквелов и два больших римейка (в одном из которых снялся Брэндан Фрейзер).  В сиквелах, правда, Мумию «опустили», превратив, собственно, в мычащего забинтованного зомби, которого как раз все и знают.

«Мумия» многим может показаться сонной и скучной. Рекомендую её далеко не всем… Но лично мне этот фильм понравился. Он очень настроенческий и, опять-таки, гипнотический. В нём имеется непередаваемая атмосфера магии и таинственности. Плюс, история любви длинною в тысячи лет…

А ещё —  первая, в истории хоррора, сцена со сквозным  протыканием человека на экране.

Ага, «Мумия» вышла буквально за год до запуска знаменитого цензурного Кодекса Хейза — и не особо пострадала…

…чего, увы, не скажешь о нашем следующем шедевре, режиссёром которого как раз выступил постановщик оригинального «Дракулы»…

Но об этом — в следующий раз ;).

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к История УЖАСОВ: Мумия

Добавить комментарий

  

  

+ 75 = 82