Остров филиппинских зомби — рецензия на фильм «Остров живых мертвецов» (L’isola dei morti viventi, 2007)

imaesЗаблудившиеся в безбрежном океане недалеко от живописных Филлипин, группа охотников за сокровищами высаживается на некоем безжизненном, на первый взгляд, островке. Однако вскоре наших героев ожидает большой сюрприз: остров кишит жаждущими плоти зомби, а главным блюдом для них уготовано стать незадачливым охотникам за чужим богатством.

imagesФильм «Остров живых мертвецов» 2006 года стал очередной режиссерской работой Бруно Маттеи на ниве ваяния дешевого трэша. Словно совершив полный круг в своих жанровых изысканиях, Маттеи как и подобает почти что классику и титану итальянского эксплуатационного кино снял нечто в стиле своих старых киноработ, памятных наиболее рьяным ценителям малобюджетных ужасов. Новый фильм, получивший название «Остров живых мертвецов» (как оригинально, однако!),впрочем, так и остался захороненным исключительно в пыльных закромах трэшевого кинематографа, хотя он по сути своей оказался не так уж беспросветно безнадежным, обладая как привычной для Маттеи удалью плагиатора, так и каким-никаким, но стилем, неким сюрреалистичным и надреалистичным безумием, которые оправдали существование сего творения и возвратили, возродили, воскресили даже его из той глубокой могилы, в которой находятся, за редкими и не всегда меткими исключениями почти все фильмы достопочтенного синьора Бруно.

imagkes«Остров живых мертвецов» — это трэш-зомби-хоррор в его наиболее классическом понимании, без излишеств и творческих изощрений, полный цитат из классики жанра: от «Пожирателей плоти» Лучио Фульчи до последних лент Ромеро — цитат намеренно прямолинейных, поданных без переосмысления и так, чтобы даже самый заядлый хоррорфан узнал откуда сей эпизод или момент позаимствован. Впрочем, в этой своеобразной игре в угадайки одерживает победу сам режиссер, создавший свободное в своем синефильском полете творение, в котором бэмувишные принципы уже и не принципы вовсе, а эстетские абсолютизмы, приносящие ленту как итог на грань абсурда, в котором все вторично, кроме сугубо театрализованной формы. Сюжет, ковыляющий на обе ноги, приправлен не менее удивительной по своему отсутствию всякого актерского мастерства игрой малоизвестного мискастинга, и донельзя слабой режиссурой и единственным возможным плюсом «Острова живых мертвецов» я могу лишь назвать визуальные эффекты недурного качества (крови в картине будет много, а сами зомби при определенном освещении даже испугать способны) и непроизвольно возникающую в фильме при более внимательном его просмотре самоиронию, отчего смотреть фильм хотя бы приятно и даже весело.2

Рекомендовать к просмотру данный трэш-хоррор я всем зрителям, конечно, не стану, но если Вы ищете не особо интеллектуальный фильм и Вам интерес трэш итальянского производства от одного из легенд жанра, то «Остров живых мертвецов» Вам вполне сойдет.

Страница фильма «Остров живых мертвецов» в КЛУБ-КРИКе