КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Лестница Дьявола» — интервью со съемочной группой. Первая серия.

 

Лестница ДьяволаВ прекрасном и таинственном городе на Неве проходят съемки мистического фильма «Лестница Дьявола», сюжет которого навеян легендой о мрачном доме с Ротондой на улице Гороховая. Официальный синопсис картины звучит так:

——

Молодая журналистка Маша, недавно переехавшая в Санкт-Петербург, сталкивается с городской легендой о доме с ротондой на Гороховой улице и понимает, что это не просто миф: в этом доме действительно происходит что-то очень странное и пугающее. Попытавшись выяснить, что же творится на знаменитой чугунной лестнице, Маша встречает Сергея — молодого мужчину, который знает обо всем этом гораздо больше, чем она. Испытывая сразу и страх, и любопытство, девушка все-таки решает выяснить все до конца, и Сергей рассказывает ей главное: эта легенда  — не вымысел. В полночь на лестнице Ротонды появляется Дьявол, который исполняет желания, написанные на стене, но исполняет их так, что лучше бы их никто и никогда не загадывал.

Не способный оставаться в стороне, когда людям угрожает опасность, Сергей решает покончить с мрачной тайной Ротонды и вступает в схватку не только с Дьяволом, но и с собственными демонами, преследующими его долгие годы.

——
Редактор КЛУБ-КРИК Ирина Белова первая успела пообщаться с режиссером Борисом Новиковым, благодаря чему на страницах сайта появился отличный материал:

Борис Новиков: «Мне очень повезло с командой». Эксклюзивное интервью только для сайта КЛУБ – КРИК.

А вслед за Ирой к создателям картины нагрянул и ваш покорный слуга, администратор сайта — Алексей Петров (MaxCady) в компании постоянного автора Оксаны Набиуллиной (NaObi). Мы с Оксаной так долго терзали кинематографистов вопросами, что у нас получилось не просто интервью, а целый мини-сериал из 6 частей 🙂  Жертвами нашего пристального внимания стали режиссер, автор сценария и продюсер – Борис Новиков, исполнитель главной роли – Илья Морозов и художник по гриму Инна Теплова.

Первая серия интервью:

Алексей: Камера, мотор! Начали!

— Борис, на каком производственном этапе находится фильм? Сколько процентов материала отснято? Как долго продлятся съемки, как по оптимистичным, так и по пессимистичным прогнозам?

Борис: Гисметео всегда врет, поэтому строить прогнозы практически невозможно. В том числе и потому, что Гисметео врет 🙂 Погода нас постоянно подводит, и сейчас отснято примерно 65%, в общей сложности, то есть довольно неплохо, так как мы работали не каждый день. У нас почти что каждая сцена, так знаешь, начата. У нас есть две очень больших вообще не снятых, в том числе и в Ротонде, а все остальные у нас более менее начаты. Еще у нас есть сцена, которую мы будем переснимать полностью, вот это у нас самая большая печаль, с одной стороны… С другой стороны, наверное, так лучше, значит мы сделаем ее хорошо. Что касается прогнозов, то я очень бы хотел закончить к ноябрю, конечно, потому что нам же еще монтировать, сводить звук, делать пусть не мудрящие, но визуальные эффекты все-таки, но веры в это практически нет, потому что очень много факторов, которые на это влияют.

Алексей: Понятно. Как раз второй вопрос из первого и проистекает: по планам сколько времени займет пост-продакшн – техническая часть, все таки планируется меньше, чем сами съемки, или там может быть всё тоже по разному?

Борис: Может быть по-разному. В принципе это зависит во многом от монтажера, насколько он будет свободен, чтобы заниматься этим каждый день. Я думаю, что со звуком мы управимся довольно быстро, а вот со цветокоррекцией будет, наверное, долго, я думаю, потому что все-таки полчаса – это не так мало, и работать придется практически каждый день. К Новому Году, я надеюсь, мы закончим фильм полностью, и он будет готов уже для показа.

Алексей: Дай Бог, Дай Бог!

— Какие планы продвижения фильма, когда он будет снят? И как художественного произведения, и как продукта? Планируете ли вы представлять его на каких-то конкретных кинофестивалях, например в конкурсной программе нашей любимой Кинопремии «Капля»? И если есть какие-то другие планы, то хотелось бы о них услышать.

Борис: «Капля» — безусловно, я, первое, о чем подумал, именно о ней, на самом деле. Мне уже понятно, что мы не успеем в этом году, крайне мало шансов, что мы уложимся, а в следующем году, я думаю, что обязательно. И, естественно, яростный пиар везде, где только можем. У нас изъявила желание помогать в этом наша хорошая знакомая Анна Сопова, она занималась пиаром профессионально, поэтому она собирается помочь нам в этом деле капитально. Она умеет, если найдет время. Раньше она работала PR-директором в «Триколор ТВ», сейчас ушла на вольные хлеба и занимается тем, что ей нравится. Но ближнего своего не оставляет, что очень приятно 🙂 Ну, пока так.

Алексей: То есть по ее возможностям; все-таки это будут такие же кинопремии, кинофестивали? Может быть, продажа на телевидение?

Борис: Телевидение, конечно, очень бы хотелось, тем более что мне уже не раз советовали, но если продавать на телевидение, то нужно делать вид, что это пилот сериала. А хватит ли нас на весь сериал – я не знаю, но у нас в планах есть продолжение, как минимум 4 серии. Вот Илья на днях предложил сделать, чтоб их было 5, придумал серию-приквел, правда о чем – не рассказал, но придумал! 🙂

Алексей: Илья, поделись вкратце, если это не страшный секрет; это будет такая же страшная история?

Илья: Нет, это не будет страшная история. Мне можно? /спрашивает у Бориса/

Борис: Да, конечно.

Илья: Это будет…на самом деле режиссер и сценарист у нас Боря, я просто предложил, взять отношения Веры и Сергея – это будет подход ко всему, что всё происходит  из-за чего?

Алексей: Ну, как они пришли к тому, к чему пришли, что с ними происходит в «Лестнице Дьявола»?

Илья: Да-да.

Алексей: Борис, расскажи о съемочных площадках. Я так понимаю, что их три; Лиговский – двор, квартира на Нарвской, ну и Ротонда на Гороховой. В первую очередь интересна Ротонда: нужно ли было получать специальное разрешение на съемки от администрации города, либо от жильцов этого дома? Сложно ли было этого добиться? Ну и также про две другие съемочные площадки тоже интересно узнать; почему именно Лиговка, почему именно Нарвская? Есть ли в них что-то примечательное, или просто так получается, что удается снимать только там?

Режиссер Борис Новиков и художник по гриму Инна Теплова

Режиссер Борис Новиков и художник по гриму Инна Теплова

Борис: По поводу Ротонды; я не пошел в администрацию, просто обратился напрямую к жильцам, мне дали контакт главного жильца этого здания, благо их там немного, и он особо не сопротивлялся. Единственное, мы там работаем за оплату, я не буду ее озвучивать, она не очень большая, но и не очень маленькая. Но тем не менее проблем нам никто не чинил, мы спокойно совершенно договорились, правда очень долго туда ехали, потому что у нас все время срывалась эта съемка. Но когда мы доехали, нам никто не мешал, нам помогали. Нам помогли выкрутить лампочки, чтобы не было очень много света, дали стремянку. Поэтому там всё было довольно-таки просто, единственное, нам придется туда еще вернуться, наверное, два раза, потому что за короткий период времени, нам отводится 4- 6 часов на съемку, я не думаю, что мы успеем сделать там всё, поэтому я думаю, что это будет двойное возвращение. Надеюсь, что мы это сделаем в ближайшее время, потому что, ну…уже пора бы 🙂

Что касается квартиры на Нарвской, там двойной фактор имеет влияние. Во-первых это квартира моего лучшего друга. Во-вторых там очень фактурный дом, и главное – там большие площадки лестничные. То есть там можно разместиться всем нашим большим коллективом. Нас там обычно один-два актера, и куча народу, которая там ходит – надзирает за процессом 🙂 . Ну и там же в этом же доме во дворе мы снимали пару сцен, и ещё будем доснимать одну. Я просто когда искал локацию, приехал со своим другом к нему домой, не по этому поводу, просто зачем-то. И увидел что двор такой у нас подходящий. Я зашел внутрь и увидел, что еще и лестница хорошая. Ну и квартира прямо вот идеально вписалась в образ нашего персонажа, там она старая советская квартира, без ремонта. Ну то есть он есть, конечно, но делался довольно давно и давно не менялась обстановка. А двор, там совсем было всё интересно, просто двор Ротонды натуральный, который присутствует по адресу, он неудобный. Во-первых он вытянутый, он прямоугольный, там довольно много автомобилей, и там наш бы оператор многое бы сказал по этому поводу, там гладкие желтые стены, чего он категорически не любит 🙂

Алексей: То есть это уже личные его предпочтения по съемке?

Борис: Да-да, и я в принципе с ним согласен, потому что они и вправду никакие, ну двор как двор, ничего в нем особенного нет, поэтому мы решили, что надо поискать что-то более фактурное. А двор на Лиговском нам показал один из наших актеров, Илья Русь, который как раз снимался в открывающей сцене в Ротонде. Там такой прямо мрачный двор, крупный кирпич серый, такой тёмный, запыленные окна на первых этажах, то есть всё как надо. Я в этот двор сразу же влюбился, и мы стали искать способы там снимать. И нам дали добро на съемку ребята из Театра «Комедианты». Прямо на углу находится этот двор этого самого театра, ну и плюс там есть два жилых дома. Когда мы там снимали первый раз, к нам подошёл руководитель ТСЖ, спросил – чего мы тут делаем, я объяснил. Он сказал, что «в следующий раз звонить мне, потому что вы же не в театре снимаете, а во дворе». Теперь мы с ним постоянно в контакте, он нам не запрещает, он спокойно разрешает работать, и проблем никаких нет. Кроме того мы подружились с местным жителем по имени Фёдор, и теперь мы туда ездим даже без генератора, он нам просто спускает веревку, мы к нему поднимаем катушку, и снимаем от сети 🙂

Алексей: То есть Фёдор решил внести собственный вклад в искусство?

Борис: Да, он хороший на самом деле человек, он нам здорово помогает.

Инна: Он спасал от дождя актрис.

Борис: да, кстати, он нам выносил зонт.

Оксана: Только актрис?  А актеров – нет? 🙂

Борис: Ну, актеры – люди бывалые, и режиссера никто тоже особо не спасал…

Оксана: Вот как так? 🙂

Борис: Тем не менее нам вынесли зонтики, всё как полагается 🙂  На самом деле это очень большая удача, что мы с ним познакомились, он просто пришел, когда мы там снимали, пообщался, говорит – «если что, я могу дать вам свою розетку», я тут же ухватился за эту идею, и теперь мы там работаем довольно-таки плодотворно. Хотя вот погода свои коррективы. У нас был случай, когда мы приехали с техникой…и уехали, потому что пошел дождь.

Инна: Уже успев загримировать…

Борис: Да, актеров уже загримировали, и всё, мы уже были готовы к бою, и поняли, что ничего снимать мы сегодня не будем, потому что лило как из ведра.

Алексей: Да, ну с Федором хорошо, мир не без добрых людей. В титрах он будет упомянут?

Борис: Обязательно. На самом деле нам правда очень везет, очень многие люди помогают просто из любви к искусству, в том числе и зам директора Театра «Комедианты» — Ольга Анатольевна, которая нам и предложила сделать пару кадров из окна офиса, чтобы было красиво и много всего. Не знаю, используем уж эти кадры или нет, но тем не менее мы подружились сначала с ней, потом с ней подружился наш оператор, теперь он будет снимать спектакли в этом театре 🙂 , то есть всё хорошо!

Алексей: Борис, в чем заключалась и как строилась твоя личная подготовка к съемкам фильма? С момента завершения написания сценария, и твоего чёткого осознания, что ты действительно будешь снимать. Что потребовалось сделать лично тебе, чтобы приступить к съемкам? Почитать какие-то специальные книги, учебные пособия? Чему-то специально научиться? Проконсультироваться с людьми, имеющими большой профессиональный опыт киносъемок?

Исполнитель главной роли - Илья Новиков

Исполнитель главной роли — Илья Морозов

Борис: Пришлось сделать всё, на самом деле. Во-первых, я сценарий переписывал раз 8 до начала съемок, точнее — правил. Сейчас у нас уже 11-я редакция сценария в частности. Что касается профессиональной помощи, то я решил не ходить далеко, я просто-напросто стал вписываться в съемки фильмов, сериалов, которые проводились в Питере и под Питером. Я не помню, сколько раз это было, собственно, первый опыта такой был, Илья не даст соврать; мы вместе поработали над проектом у одного нашего знакомого, мы там были в эпизоде, ничего особо не играли, но тем не менее присутствовали там. Это был первый опыт. А потом я уже вписывался в телевизионные многосерийные фильмы, 8-10 серий, я так провел лето, катаясь на эти съемки. В том числе и Инна меня однажды позвала, она работала над сериалом «Позывной «Стая» 2», я туда тоже приехал, постоял , потому что в кадр я так и не попал ни разу 🙂 Но тем не менее я понаблюдал за процессом. Для меня была важна именно практика. Понятно, что теория тоже нужна, но просто на это времени у меня уже не было. Я вот в марте закончил первый вариант сценария, и собственно с этого момента мы начали искать актеров; мы очень долго искали актрису, и еще дольше мы искали актера. Повезло нам колоссально с ними обоими, я им очень благодарен, что они все таки с нами 🙂  Также я выяснял, какие есть компании, где можно арендовать технику, пытался добиться наиболее выгодных условий в плане финансовом. Здесь нам очень помог Влад Пастернак, продюсер, который посоветовал компанию «Киноаренда», причем не просто там «приди и бери технику», а я прислал туда сценарий, его прочли, и сделали мне очень хорошую скидку на технику. Благодаря этому пока мы еще живы, потому что если бы я работал за полную стоимость, я думаю, что я бы уже почки продал свои 🙂

Инна: Они сейчас очень мало стоят.

Борис: Ну, чего-нибудь я продал бы 🙂  У меня в принципе внутри здоровый организм.

— Ну, это продлилось до начала августа, я всем этим занимался, мы планировали сначала снимать в середине августа, потому что у нас у всех было свободное время; у актеров, у оператора, и я ничего особенного не делал, и в августе удобно уходить в отпуск, но…не вышло. Я думаю, Илья лучше об этом расскажет, почему не вышло. Мы уехали на сентябрь, и сразу стало понятно, что мы не уложимся в 2 недели, хотя план был именно таков. И в общем как показала практика – я не ошибся, до конца еще далеко 🙂

Алексей: Понятно, сейчас будет следующий…

Оксана: Пусть Илья сразу расскажет, что случилось…

Алексей: В принципе – да, раз Илье есть что сказать 🙂 Илья, мы все во внимании!

а вот что сказал Илья — смотрите в следующей серии, уже совсем скоро! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…вот оно, кликайте

ССЫЛКИ Лестницы Дьявола:

страница В Контакте — http://vk.com/devilstairs
страница в Facebook — https://www.facebook.com/devilstairs
аккаунт в Instagram — http://instagram.com/devilstairs
канал Youtube — http://www.youtube.com/user/devilstairs/videos

Страница фильма «Лестница Дьявола» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев «Лестница Дьявола» — интервью со съемочной группой. Первая серия.

Добавить комментарий

  

  

82 + = 91