ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

ОФИС-ХОРРОР: Естественный отбор — рецензия на фильм «Метод» (El método, 2005 г.)

 

Метод - кадр 17 претендентов на работу в корпорацию. Групповое собеседование, и в итоге останется только один. Кто достоин занять заветное место? Самый умный и образованный? Или же самый хитрый, жестокий и беспринципный?

Вам случалось проходить стрессовое собеседование? Когда работодатель намеренно выводит вас из себя, крича, перебивая, задавая интимные вопросы и унижая ваше достоинство? В подобной ситуации можно демонстративно встать и уйти, но если вы действительно хотите и способны здесь работать, то дадите корректный отпор психической атаке и докажете, что вы именно тот, кто им нужен. Но что если для трудоустройства нужно не просто «продать» себя, но и «уничтожить» других кандидатов? Вы готовы идти по трупам к работе вашей мечты?

Метод - кадр 2«Метод» — экранизация пьесы испанского драматурга Жорди Галсерана, поэтому театрализованность ощущается на протяжении всей картины. Действие не выходит далее стен переговорной офиса, только раз переместившись в уборную во время кофе-брейка. Герои большую часть хронометража просто болтают без лишних телодвижений, лишь однажды обнажив не только языки, но и другие части тела. А таинственные работодатели долгое время остаются в тени, пока…Впрочем, даже в чисто разговорном жанре «Метод» увлекателен, интересен и богат на сюрпризы, при условии, что вы любите подобное малобюджетно-статичное кино в замкнутом пространстве.

Метод - кадр 3«Стрессовое собеседование» в фильме является жесткой деловой игрой на выбывание, которая состоит из множества разнородных элементов, включая классическую «Мафию», моделирование апокалипсических ситуаций, словесные пасы, «правда или ложь, а также откровенную брутально-интеллектуальную рубку, когда в перепалке не зазорно оскорбить или унизить собеседника. Причем острые моменты разбросаны по всему действию, что обеспечивает неослабевающее напряжение и превращает «Метод» из изначально разговорной драмы в настоящей психотриллер, в котором пусть и не льется кровь, но слова и мысли героев являются смертельным оружием. Ведь убить человека можно не только ножом или пулей, но и неопровержимо доказав его слабость и несостоятельность. Собеседник не умрет физически, но покинет поле боя раздавленным, униженным и оскорбленным. А у «победителя» если и возникнут муки совести, то когда-нибудь потом, ведь сейчас нужно только «убивать», иначе убьют тебя, таков естественный отбор, и деловые костюмы отнюдь не отменяют законов природы и выживания.

Метод - кадр 4Ужас ситуации, смоделированной в «Методе» в том, что если мы посмотрим на себя в зеркало, то поймем, что кино-то о нас, живых и настоящих людях, а не придуманных писателями и сценаристами. Принимая сложное решение, ты подсознательно спрашиваешь себя – «ты волк или овца»? Ты сожрешь или тебя сожрут? Ты сможешь убить, чтобы выжить? Ну хорошо, пусть не убить, если речь идет о житейских ситуациях, но подвинуть, подставить, спихнуть, оттолкнуть? Мы можем себе в этом не признаваться, но мы постоянно совершаем акты насилия по отношению к ближним своим. Мы толкаем людей в потоке, когда куда-то страшно спешим. Мы лезем без очереди, когда есть такая возможность, не думая о других. Мы взбираемся вверх по карьерной лестнице, бесцеремонно сметая на своем пути различными способами конкурентов-коллег. В этом суть природы не только диких животных, борющихся за выживание, но и людей в цивилизованном обществе. Но в отличие от зверя, у человека разумного куда больше возможностей разрушать и убивать, как в практическом, так и в интеллектуальном плане. Поэтому Человек самопровозглашенный «царь природы» и самый опасный хищник на планете Земля. Вот только достоин ли Он почета и уважения?

О проекте ОФИС-ХОРРОР

Страница фильма «Метод» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев ОФИС-ХОРРОР: Естественный отбор — рецензия на фильм «Метод» (El método, 2005 г.)

Добавить комментарий

  

  

72 − 67 =