КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«СОЖГИТЕ ЭТУ КНИГУ!» — обзор книги «Книга демона, или Исчезновение мистера Б.» «Mister B. Gone» Клайва Баркера (Clive Barker)

 
Обложка российского издания

В своих многочисленных интервью британский писатель Клайв Баркер (Clive Barker) неустанно упоминал, что данная книга для него нечто сродни возвращению в откровенное лоно хоррора после значимого перерыва в связи с чередой работ, написанных уже несколько в философско-фантазийном ключе. Чем же эта книга так индивидуальна для человека, создавшего её? Примерно таким же вопросом задался и редактор писателя, получив телефонный звонок, ознаменовавший, что на его письменном столе завелась новая рукопись. Клайв Баркер ответил, что это произведение брутально и кроваво, словно из самого раннего творчества, где главным действующим лицом будет демон, который, если по честному, без прикрас, самый настоящий маленький ублюдок. Так и сказал. Да не просто книга о демоне, а разговор меж демоном и читателем! После он засел довершить начатое, и как только была дописана концовка, миру в октябре 2007-го явилось полностью неожиданное, живое, можно сказать, индивидуальное знакомство с книгой демона, своего рода книгой-демоном.

Автор не солгал ни в одном интервью, предвещающим новое произведение. Пред нами чистый хоррор. Кровавей, натуралистичней и откровеннее быть не может в творчестве писателя. Баркер наглядно опроверг изречение о невозможности вхождение в одну реку дважды, ведь знакомый гротеск «Книг крови» («Books of Blood») явственен донельзя.

С самых первых слов читатель вступает в ментальную связь с демоном. Мы не поглощаем предложения-повествования, это не рассказ, а разговор с адским созданием! Все слова мобильны, главы тоже, это не светская беседа, это не описание, а живой понятный диалог, самым простым языком.

Клайв Баркер (Clive Barker)

Демон сразу вопит от ярости: «СОЖГИТЕ ЭТУ КНИГУ.

Скорее. Пока не поздно. Сожгите книгу. Не читайте больше ни слова. Слышите? Больше. Ни. Единого. Слова».

Но разве читатель для этого держит её в руках?.. Конечно – нет. А демон неустанно твердит, чтобы мы прервали данное занятие. О, если мы не прекратим – ну вот ещё одно предостережение коснулось наших глаз – то будем неминуемо преданы вечным адским мукам, когда наш дух со временем покинет бренное тело. А как Вы хотели, страшит демон, водить знакомство с инфернальным созданием — один из тяжелейших грехов! Но мы не внемлем его словам, каждый абзац далее только интересней, он углубляет нас в беседе. Тогда демон прямо угрожает, что убьёт нас! Его когтям раз плюнуть изуродовать лицо или попросту лишить нас жизни. Ради забавы он даёт отсчёт, что ещё несколько прочитанных страниц, и мы мертвы. Да вот же он, прямо за нашей спиной! Мы оглянемся, но он же демон – он невидим, однако только читатель перелистывает, он делает шаг, ещё страничка, и его обещание надвигается ближе…

Не верим?..

Обложка английского издания

Что такое – буквы поплыли? Как такое можно? Да, это демон твердит, чтобы мы уверовали в его существование! Он показывает, что каждое предложение только сейчас строится, лишь когда мы посмотрим на него глазами и прочтём. А вообще не читайте, уже умоляет он, чуть ли не со слезами. Зачем нам это надо? Ну что там может быть такого интересного? У него была горестная жизнь маленького демона, что там увлекательного? Просто сожгите книгу, и живите на стороне Добра, молитесь Богу, не якшайтесь Вы с разными адскими существами… Это чревато дурными последствиями, между прочим.

Снова – нет? Тогда, изворотливый демон, выдумывает новую уловку, дабы нас запутать и добиться своего – он заключает сделку: сейчас он поведает о своём детстве, Вы ужаснётесь его плачевной историей, пожалеете беднягу, наконец, внемлете и сожжёте эту проклятую книгу.

Опять не желаете брать спички ради книжного костра?! Расправы не боитесь, не пронять мольбами, что ж, получайте частые воспоминания из его бытия! Сами напросились, в них нет элегантности и красот, они полны боли, крови, мрака… может, только любовь была?.. Да, извращённая и непонятна, но некое чувство. Однако даже и оно проходит, а после этого вся боль и мрак куда сильнее…

И так отважный читатель (а ведь демон не забывает отсчитывать страницы перед тем, как напасть сзади на человека с книгой) погружается в историю мелкого демонёнка Джакабока Ботча (Jakabok Botch), который жил в неблагополучном круге ада с деспотом отцом, ненавидевшим отпрыска, с матерью, извергающей пламя. Джакабок всюду отшельник, округа над ним издевалась, однажды он свалился в костёр и обгорел, отчего даже для местного был уродливее окружающих (к счастью, единственная гордость – двойной хвост уцелел) и желчный характер требовал мстить. Но разве что на бумаге, описывая самые изощрённые пытки всем и вся. Вскоре в череде невиданных приключений на его долю выпадёт отцеубийство, путешествие по кругам ада, и попадание в сеть к людям, охотившимся на демонов. Так, очутившись на земле в Средневековье, Джакабок будет исследовать новый мир с адским рвением насаждать хаос, но частенько попадая в переплёты. Благо, что у него будет близкий друг – демон гораздо опытнее и сильнее, который и дал ему прозвище мистер Б (Mister B.)…

Обложка французского издания

И это произведение могло быть только увлекательным вояжем, написанным от первого лица демона среди людей, с долей интерактива при чтении, но Клайв Баркер на то и популярен многие десятилетия, так как способен извращать ожидаемое в совершенно иной вид. В книге есть мудрый ход, он заключается из главной цели путешествия пары адских выходцев, слоняющихся на Средневековой земле, где вскоре произойдёт битва ангелов и демонов. Это будет такое изобретение человека, которое навсегда изменит наш мир. Не побоюсь этого слова, но автор просто гениален в своей простоте, когда читатель уразумеет, что же это такая за штука! Уверен, она есть у каждого, стоит только осмотреться в комнате, и поэтому сейчас каждый живёт в том мире, который уже изменён навечно. Этот переломный исторический момент и затрагивает произведение, ведя рассказ от лица мистера Б.

А ещё знаете, почему произведение пролетает на одном дыхании и крайне любопытно? Да оно напрямую обращено к нам и невероятно пробивает интерес узнать о людском могущественном изобретении. Только и это не главное, ведь лично я, «проглотив» книгу демона от корки до корки за двое суток, осознал, что… подружился с этим мерзким, кровавым, депрессивным существом мистером Б. А ведь он пугал меня, сыпал всевозможными пытками, адом зарекался (всё время восклицал «о, демонация!»), но вместе с тем, ему искренне желалось беседовать, пускай он до последнего не оставлял просьбу-мольбу сжечь страницы. Он был честен, может быть, поэтому предельно откровенен, не боясь казаться ещё хуже, чем на самом деле.

Обложка словацкого издания

И в конце он говорит, чтобы мы предали забвению бумагу чрез спасительный огонь, умоляет, как настоящего друга, ведь этот путь был долог и увлекателен по таким местам, которые не увидишь в самом жутком сне. Но он высказался. Мы выслушали всё. Больше ему нечего говорить, вся незавидная жизнь демона прошла пред нашими глазами. В финале она опустошена до самого дна. Настаёт время прощаться, он и так поведал слишком много из своих и общих тайн ада и людей. И какое-то странное чувство обуревает при закрытии книги, будто там в самом деле есть жизнь, может быть и отчасти – друга. Не верите, что можно подружиться с таким отвратительным созданием? Не верите, что именно в этой книге заточён двухвостый демон мистер Б? Зря, он там. Я с ним уже познакомился, он мне открыл своё сердце, пускай оно черным-черно и изранено. А теперь он ждёт нового читателя. И стоит Вам открыть обложку, как появится он: злой, пугливый, хитрый, жалкий, немного забавный. Только начините читать, и мистер Б докажет Вам, что он существует на каждой странице и в каждой пляшущей букве. Он попугает вдоволь…

Сможете ли согласиться на сделку при окончании сжечь книгу или пожелаете оставить её иному читателю – это, пожалуй, самый первостепенный вопрос всей истории.

 Далее, в завершении, мне бы желалось привести оригинальную выдержку и мой перевод из одного любопытного интервью по поводу рассматриваемой книги Клайва Баркера, данное для Fangoria Weekend of Horrors 20 мая 2007 года с официального сайта писателя:

 «This Halloween I’m putting out a novel, a horror novel, called Mister B. Gone. That’s me returning to horror which I haven’t done as a writer for a long time. It’s a very special book. I don’t want to give too much away but I think it will be… it’s unlike anything I’ve ever gone after before. It’s a different kind of scare, very brutal and very intimate…»

 «На этот Хэллоуин я выпустил историю, историю ужасов, названную «Исчезновение мистера Б.». Это возвращает меня к хоррору, который я завершил, как писатель на долгое время. Это очень особая книга. Я не хочу возлагать слишком много, но я думаю, это будет… необычно по сравнению с тем, что я выпускал ранее. Это отличается в страхе, предельной жестокости и очень личное…»

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария «СОЖГИТЕ ЭТУ КНИГУ!» — обзор книги «Книга демона, или Исчезновение мистера Б.» «Mister B. Gone» Клайва Баркера (Clive Barker)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Отличный отзыв.

  • Увы, эта книга понравилась мне намного меньше, чем «Книги крови» или другие произведения писателя. Монолог от лица книги-демона — ход любопытный, но быстро приедается. Особо напугаться не вышло.

    • MidnightMan

      Для меня, пожалуй, ближе всего к «Книгам крови» это его «Восставший…», «Племя тьмы» и «Проклятая игра», может ещё «Сотканный мир» хотя он уже в эскапизме в фэнтази, ну может хоррор-фэнтази 🙂 Честно признаться, я давно уже перестал ощущать степень пугания от его книг, потому, что читал почти по хронологии их выхода и чем новее, тем тематика далее от ужастика. А эта произвела впечатление именно показательным подходом к хоррору с самого начала, в отличие от раннего «Каньона Холодных сердец» и тем более «Абарата» 🙂 То есть, было приятно, что стопроцентный жутик, а не эротика-жутик или сказка.

Добавить комментарий

  

  

82 − = 73