ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Станко Мольнар (Stanko Molnar) — актер, окутанный тайной

 

Как это ни странно, но об актёре Станко Мольнаре я узнала только в прошлом году, посмотрев фильм Ламберто Бавы «Мракобесие». Я пересмотрела к тому времени уже очень много фильмов ужасов, джалло, слэшеров 70-80-х годов, и уже привыкла, в общем – то, что фильмы эти малобюджетные в массе своей, и приличная актерская игра в них – явление достаточно редкое. Тем сильнее было мое впечатление от этого фильма, считающегося одним из лучших итальянских фильмов ужасов жанра джалло, когда я увидела в нем просто потрясающую актерскую игру главного героя. Именно вот эту способность актера очень точно передавать все тончайшие психологические нюансы состояния свого персонажа в нем очень высоко ценил Ламберто Бава, который потом снял его еще в двух своих фильмах. Своим успехом фильм «Мракобесие» в основном и обязан мощному актерскому таланту Станко Мольнара. Наличие такого сильного и яркого драматического актера в низкобюджетном джалло была для меня очень приятной неожиданностью, а по мере развития сюжета удовольствие от его игры переходило в восхищение ею, насколько живо и психологически точно была сыграна Станко очень сложная роль слепого Роберта Дюваля. Он держал на себе весь сюжет фильма, компенсируя своей блестящей игрой все нестыковки сценария и прочие шероховатости, имеющиеся в каждом фильме. После просмотря я залезла в Интернет, чтобы получить информацию об актёре и…ничего не нашла. На Кинопоиске не было даже даты рождения, а в сети — ни одного фото, только кадры из фильмов. Тогда я полезла на итальянские сайты и по строчкам, по абзацам стала складывать в единое его биографию.

Станко Мольнар (Stanko Molnar) родился 12 января 1947 года в Хорватии, на острове Крк в городе Врбник. Хорват по национальности. Поступил в Академию драматического искусства в Риме, обучался на курсе у итальянского театрального режиссера Орацио Коста (Orazio Costa Giovangigli) и занял одно из двух мест, ежегодно предусмотренных для иностранных студентов.
Благодаря руководителю производства Джузеппе Франко, на втором году академии, был выбран для исполнения заглавной роли в фильме «Аллонзанфан» (Allonsanfan) (1974)  Паоло и Витторио Тавиани, где его партнером на съемочной площадке был сам Марчелло Мастроянни, которому актер – дебютант нисколько не уступал в драматическом мастерстве. Так же снялся в числе актеров второго плана в фильме «Неистовый Роланд» ( Орландо Furioso) (1972) Луки Ронконии.

И тут Маурицио Понци приглашает молодого актера сняться в главной роли в его драме — триллере «Дело Рауля» (Il caso Raoul) (1975) где Станко замечательно сыграл тонкий и психологически сложный характер Рауля, узнавшего, что он был усыновлен, и пытающегося раскрыть мрачную тайну своего происхождения. Фильм имел большой успех, а первая главная роль принесла актеру заслуженную славу.
Потом снова работа у братьев Тавиани в фильме «Отец – хозяин» («Отец мой – пастырь мой») (1977) в небольшой роли Себастьяна. В это же время он параллельно был занят в экспериментальных театральных постановках Тинто Брасса, у которого сыграл в спектакле «Философия в будуаре» Маркиза де Сада, большого любителя всяческих ужасов, пыток и извращений.

С 1977 по 1980 годы Станко Мольнар успел сняться в четырех сериалах, и в 1980 году Ламберто Бава приглашает его на главную роль в фильме «Мракобесие»  ( Macabro), о котором я уже говорила выше. Актера и фильм снова ждал успех. После успешных ролей в «джалло», Марио Бава, отец Ламберто, предложил ему роль садовника в своем будущем фильме жанра джалло, где Станко, в рамках подготовки, должен был играть с Бетт Дэвис, но, к сожалению, проект так и не был реализован в связи с внезапной смертью великого режиссера. Очень жаль, но жизнь часто вносит свои коррективы в наши планы.

Вынуждена заметить, что режиссеры иногда использовали Станко не как драматического, а как фактурного героя: красивое лицо с тонкими чертами, выразительные глаза, стройная фигура и никакой драматической нагрузки в бездарном сценарии. Таков, к примеру, фильм «Госпожа ночи» в популярном тогда жанре эротики, с такой, прости, Господи, актрисой, как Серена Гранди. В то же время Станко довелось играть и у Майкла Чимино в «Сицилийце» с Кристофером Ламбертом, и у Лилианы Кавани во «Франциске» с Микки Рурком, в фантастическом мини — сериале «Остров сокровищ» (1987) Энтони М. Доусона и Антонио Маргерити с Энтони Куином. Были еще и фильмы и сериалы, но я выделю жанр хоррор:

«Лезвие в ночи» (La casa con la scala nel buio)  — лучший слэшер Ламберто Бавы, считающийся одним из самых сильных, после «Демонов» его фильмом ужасов. У Станко тут роль второго плана: садовник Джованни — не особо одаренный интеллектом любитель подсмотреть за девушками в раздевалке, характер которого раскрыт одной маленькой, но выразительной деталью – он постоянно жует жвачку.

» Поезд в пять»(Il treno delle cinque) (1987) — Карло Ди Карло, мистический триллер, который является четвертой серией мини — сериала «Пять страшных историй» (Cinque storie inquietanti) (1987).

«Маска демона»(La maschera del demonio) (1989) — вольная экранизация гоголевского «Вия» и одновременно римейк «Маски Сатаны» (1960) Марио Бавы, в котором Станко сыграл роль слепого священника в заваленной снегом храме, борющегося с разбуженными демонами.

В 1990 году он сыграл свой последний фильм на большом экране. Это был триллер «Желтая зона» (Area gialla) (1990) Марчелло Сполетини. В 1992 году он появляется в эпизодической роли в сериале «Сенсация».

С этого времени нет никакой информации об этом талантливом и сильном драматическом актере. Как сложилась дальше его жизнь и карьера – неизвестно. О нем вообще больше ничего неизвестно. Нигде нет его фотографий. Нет никаких сведений о его жизни до поступления на учебу в Риме. Ничего о личной жизни, семье. Я обратилась за помощью к другу из Италии, но и он ничего не нашел, человек как будто растворился в воздухе, исчез… Совсем как в сюжете еще одного  триллера. Только строчка на одном из итальянских киносайтов, что сегодня он является гражданином Италии со всеми правами.Stanko Molnar
Сегодня Станко Мольнару исполняется 65 лет. Своим постом я хочу поздравить его с этой знаменательной датой и поблагодарить за такой значимый вклад в жанр любимого нами страшного кино. Поздравляем!

Хоррор — фильмография

Материалы в КЛУБ-КРИКе:

Ссылки:

Фотогалерея:

Видеофрагмент:

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

11 комментариев Станко Мольнар (Stanko Molnar) — актер, окутанный тайной

  • Ира, спасибо большое, что продолжаешь открывать для нас важных, но неизвестных широкому кругу зрителей персон кинохоррора.

    Заавные все-таки в Хорватии названия! Остров Крк по звучанию очень похож на «крик», кстати! 🙂

  • DEEP RED SUSPIRIA

    Станко Молнара видел исключительно в фильмах Ламберто Бавы. Роль в «Макабро» исполнил блестяще. Роль в «Лезвие в ночи» — ярко. Роль в «Маске Демона» — ослепительно! Смерть он играет исключительно, будь она от разводного ключа или от отрезанной головы.

    • Спасибо, Саша. 🙂 С вами я тоже познакомилась благодаря Станко:) Я искала о нем информацию в блогах и наткнулась на ваш пост, где вы назвали его в списке актеров, очень много сделавших для развития жанра джалло. Советую посмотреть «Аллонзанфан», он там просто потрясающе сыграл. Вернее, он не играет, он живет в кадре, настолько искренний, настоящий получился его герой — анархист.

  • Оказывается, этим летом фильм со Станко Мольнаром можно было посмотреть на большом экране во время фестиваля ММКФ в Москве: http://www.moscowfilmfestival.ru/miff33/films/?id=33101

  • Не хочу оффтопить, но оставлю и свои пять копеек. Хорваты вообще молодцы. Нравится мне этот народ. Очень он многогранный и, безусловно, талантливый. Доходчивые любители тяжёлой музыки могут вспомнить недавно возродившуюся качественную хэви-металл группу 2000-х гг — Undercode. Это при том, что хэви-металл вымер в 90-х. Все остальные группы, которые в наши дни говорят о хэви-металле — играют далеко не хэви-металл. Что тут говорить, если даже сами Iron Maiden, динозавры сего жанра, разучились играть в этом стиле музыке, что я могу судить по их последнему альбому. А ещё в Хорватии есть крутая компания Croteam, иначе и не скажешь. 11-ть лет назад она подарила миру компьютерную игру Serious Sam. Хардкорные геймеры, в общем, благодарны ей и любят Croteam. Дай Бог здоровья каждому хорвату и вечного процветания его семье!

Добавить комментарий

  

  

10 × 1 =