ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

И снова поворот не туда — отзыв на фильм «В клетке» (Captifs, 2010 г.)

 

Человек. Что значит это понятие в нашем обществе? Лицо, имеющее свои права и обязанности, призванный жить, работать, продолжать род и радоваться жизни? По большому счету так оно и есть. Однако же, к сожалению, очень часто случается так, что человеческая жизнь не стоит ничего, и он представляет собой лишь мясо, предмет, которым можно распоряжаться, как душе угодно. Что остается делать в таком случае? Выход один — выживать. Итак, «В клетке».

Отправляясь в дальний путь в рамках гуманитарной экспедиции, Кэрол, Мэтьюс и Самир, и представить себе не могли, какие ужасные страдания им предстоит пережить. Первым ошибочным шагом с их стороны стала смена маршрута движения из-за перекрытия военными основной трассы. Первым шагом еще одного поворота «не туда». Похищение, произошедшее абсолютно внезапно как для героев так и для зрителя, усыпляющий газ, странные видения под действием психотропного вещества и герои оказываются в странных месте, похожем даже не сколько на камеры заключения, сколько на загон для бродячих животных. По сути, именно такое к себе отношение им и придется терпеть на протяжении всей истории. Издевки, насилие, унижения, страх и ужас — в нервозном и по-своему «кошмарном» триллере «В клетке».

Ян Гозлан не бросается сразу в эпицентр истории, небольшая предыстория захватывает детство Кэрол, затем ее работу и взаимоотношения с сотрудниками, тем самым давая зрителю возможность проникнуться атмосферой истории, привыкнуть к героям и их отношениям. Вполне правильный и удачный ход, ибо постепенно это привыкание делает просмотр более напряженным и нервозным. Каждый актер, каждый персонаж подобран, на мой взгляд, весьма удачно. Друзья-медики, бандиты, хирург с пронзительным и пустым взглядом — к каждому выстраивается индивидуальное отношение, от презрения до жалости. Ибо здесь нет, как таковых, лишних, «проходных» персонажей и каждому уготована своя собственная роль.

В целом нельзя назвать фильм кровавым, что является обычно одним из залогов нужного восприятия картины зрителем (и в особенности во французском кинематографе). Но, тем не менее, эта история вызывает самые разные чувства. Отвращение, страх, для кого-то — может быть даже депрессия или отчаяние. Сама ситуация, в которую попали герои — жутко до дрожи представить себя на их месте. Сидя в закрытых клетках в каком-то подвале жертвы даже представить себе не могут, какая участь им уготована. И эта атмосфера неизвестности действительно пугает. Но открытие героям истинной причины их заточения не приносит долгожданного облегчения, а лишь усиливает их страх, доходящий в конечном итоге вплоть до отчаяния и безумия. Но самое неприятное здесь то, что такие события имеют место быть в нашей, реальной жизни. Пусть эта история и не основана на конкретном случае, она во многом отражает реальное положение вещей. И вот это уже действительно страшно.

И тем напряженнее становится повествование к концу ленты. Последние минут двадцать знаменуют собой непрекращающееся, динамичное действие, где уже Ян Гозлан использует все имеющие в его распоряжении методы и приемы воздействия на зрителя. Напряженная музыка, местами отрывистое, фрагментарное развитие действия, изрядное количество крови.

Очень много внимания в создании и поддержании нужной атмосферы было уделено звуку и операторской работе. Нам не просто показывают историю со стороны, но стараются как можно глубже окунуть нас в события, помогая воспринимать происходящее глазами и ушами героев. Когда хирург проверяет сердцебиение, мы слышим, как стетоскоп касается груди человека, как бьется его сердце. Когда герои отходят от действия газовой гранаты изображение расплывчато и можно разглядеть лишь расплывчатые силуэты. Взрыв мины порождает резкий и ноющий звон в ушах и зрителю приходится терпеть его вместе с героями. Такое приближение к действительности делает просмотр еще более эмоциональным и эффектным.

Я не ждал многого от этого фильма, но увиденное оставило самые яркие и незабываемые впечатления. Во многом это история о жестокости и бесчеловечности, которые все чаще становятся нашими спутниками по жизни. Люди, в своих целях и стремлениях, не останавливаются ни перед чем, какими бы аморальными и зверскими не были методы их осуществления. И что уж тут говорить об отношении человека к природе, животным. По сути, герои оказались в тех же условиях, что и бездомные животные, пойманные и отправленные на живодерню. Тяжелый, грустный фильм, отражающий многие реалии нашей жизни, о которых не хочется знать.

Ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не говорить.

Страница фильма «В клетке» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к И снова поворот не туда — отзыв на фильм «В клетке» (Captifs, 2010 г.)

  • Отличный хоррор! Французы реально сильны в «страшном» жанре, уже который по счету фильм это подтверждает. На мой взгляд куда интереснее по стилю и драматургии американского «Туристас» на схожую тему.

Добавить комментарий

  

  

1 × = 6