Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Начало и конец всего сущего — отзыв на фильм «Звук из глубин» (Sound from the Deep, 2017 г.)

 

Звук из глубин - кадр 1Лавкрафтовщина. Неофициальное, де-факто простонародное определение фильмов, которые не являются экранизациями литературного маэстро ужасов, а созданы под влиянием его творчества в целом. Финская короткометражка «Звук из глубин» — как раз наглядный образец. Получасовой жутик исполнен в привычной художественной стилистике Говарда Филлипса, когда чудом выживший после «чего-то страшного» герой рассказывает о своих злоключениях. На сей раз это молодой ученый Микаэль Аалто, отправившийся в составе морской экспедиции на так любимый Лавкрафтом Крайний Север. Фактически члены команды занимались поиском нефти и газа в полярных водах. Результаты оставляли желать лучшего, и капитан планировал повернуть корабль назад, как вдруг ученые на борту зафиксировали странный звук, идущий из океана. Было принято коллегиальное решение исследовать природный феномен, что привело к ужасающим последствиям.

Звук из глубин - кадр 2Поклонникам Лавкрафта конечно же не нужно объяснять, что горе-моряков ждет «космический ужас», а интрига в том, в каком виде он предстанет на экране. Здесь стоит отметить, что «леденящий кровь кошмар» покажут лишь в финале, что опять же в духе многих рассказов «отца Ктулху». А до развязки постепенное нагнетание напряжения, пусть не на уровне «высшего пилотажа», но достаточно цепляющее, чтобы досмотреть кино до конца.

Звук из глубин - кадр 3Второй центральный персонаж, помимо финна Микаэля, русская женщина-ученый София. На радость отечественному зрителю – абсолютно адекватная, не карикатурная героиня, которой уготован важный поступок. В целом, конечно, можно придраться к недостаточной проработке действующих лиц, но тому виной короткий метр. Фактически перед создателями картины стояла задача довести зрителей до шоковой кульминации, чтобы целевая аудитория запрыгала от радости – «А-а-а, вот оно, Невообразимое Зло!». Так-то очевидно, что это действительно фанфик для фанатов Лавкрафта, и ни на что большее «Звук из глубин» не претендует. Но с точки зрения своего предназначения маленькая финская страшилка вполне хороша.

Страница фильма «Звук из глубин» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

25 + = 29