Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Уронили мишку в подпол — отзыв на фильм «Воображаемый друг» (Imaginary, 2024 г.)

 

Воображаемый друг -кадр 1Джессика возвращается в отчий дом вместе со своим мужем и дочерями от его предыдущего брака. Одна из девочек находит в подвале плюшевого мишку, с которым начинает играть в опасные игры…

«Воображаемый друг» снят студией Blumhouse и имеет «детский» рейтинг PG-13. Этих данных достаточно, чтобы предугадать, что фильм будет в духе «Пяти ночей с Фредди» (где тоже был страшный ненастоящий Воображаемый друг -кадр 2медведь) — в меру мрачный, про семейные ценности, с минимумом насилия на экране, но изобретательный и атмосферный. Так оно и случилось. У героев фильма столько психологических травм, что на проработку их потребуется ещё пара сиквелов: у главной героини Джессики рано умерла мать, а отец впал в деменцию, во снах она видит огромных пауков (арахнофобия в этом сезоне в тренде), у её приёмных детей родная мать сошла с ума. Шрамы у героев не только в душе, но и на теле — и у Джессики, и у её младшей падчерицы Алисы есть шрамы на руках — у Алисы от огня (видимо, недоглядела безумная мать), а у Джессики — непонятно откуда.

Воображаемый друг -кадр 3Проработка этих травм и есть, по сути, главное содержание фильма — весь мистически-хоррорный подтекст легко конвертировать в реальность. Вообще, эпизоды с детьми сделаны реалистично и достоверно: так, в одной из ключевых сцен маленькая Алиса хочет поиграть с Джессикой в прятки, та с видимым усилием отрывается от работы и включается в игру, но тут звонок по работе отвлекает её — а когда она возвращается к девочке, та холодно закрывается в своей комнате, заявив, что «уже нашла с кем поиграть» (ага, с демоническим мишкой). Наверняка, каждый родитель вспомнит подобный эпизод о своих детях, о чем-то случайно, но накрепко потерянном из-за спешки, невнимательности, забот или просто так вышло…

Воображаемый друг -кадр 4Кстати, если вы будете ожидать от плюшевого Чонси эскапад в духе ожившего медвежонка Теда из «Третий лишний» или куклы Чаки, вас ждёт разочарование — практически весь фильм мишка остаётся неподвижной (хотя иногда и очень разговорчивой) игрушкой — что не даёт ему шанса закрепиться в пантеоне «демонических игрушек». Зато фильм может похвастаться мощной открывающей сценой (в кошмаре героини её отец превращается в паука), неожиданным (хотя сценарно не очень честным) твистом в середине и концовкой-обманкой — предсказуемой, но все равно зрелищной.

Воображаемый друг -кадр 5У фильма мощные референсы — настолько мощные, что иногда фильм кажется то ли ремейком, то ли пародией на другие известные картины. Сам режиссёр уверяет, что ориентировался на «Полтергейст» Тоуба Хупера (чертовщина в доме, пропавшая девочка и её спасение из «потустороннего измерения»). Мне показались не менее сильные влияния «Коралины в Стране Кошмаров» (только вместо глаз-пуговиц — глаза как у плюшевого мишки) и «Кошмаров на улице Вязов» — причём не хитовых первых, а примерно четвертойпятой части (кстати, герои живут на улице Вязов в Спрингвуде. Совпадение? Не думаю). В результате у фильма не остаётся какой-то своей изюминки — хотя превратить милого мишку в огромного жуткого CGI-медведя — вещь очевидная, но эффектная.

Воображаемый друг -кадр 6Фильм не выглядит нарочито феминистическим, но с мужчинами в сюжете напряжёнка. Отец героини хоть и совершил в прошлом героический поступок, сейчас абсолютно беспомощен. Муж героини (Том Пейн, он же Иисус из «Ходячих мертвецов») сваливает в самый критический момент (он вроде играет в рок-группе) и больше не появляется в истории вообще. А сосед-подросток при первом нагоняе от мамы (и первой пугалки от Чонси) обделывается (в прямом смысле слова) и отказывает в помощи. Зато дамы в фильме боевые — и дети, и взрослые и даже старухи.

Воображаемый друг -кадр 7По законам рейтинга в фильме нет прямого насилия (единственное убийство происходит за закрытой дверью), зато хватает гнетущей атмосферы и скримеров. Так что если у вас в детстве был любимый мишка, с которым вы могли играть куда чаще, чем со сверстниками (у меня такой был — жёлтый медведь Микуська), то фильм может вас зацепить. В остальном — это типичный блумхаусовский конвейерный лайт-ужастик, о котором вы забудете так же быстро, как забыли о воображаемых друзьях из детства.

Страница фильма «Воображаемый друг » в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Уронили мишку в подпол — отзыв на фильм «Воображаемый друг» (Imaginary, 2024 г.)

  • У Джейсона Блюма сразу в двух местах детство играет: в том самом, и в голове. Не удивлюсь, если в скором времени контора окончательно перейдет на работы в духе канала «Лайфтайм» с рейтингом PG. А начиналось все для довольно неплохо…

Добавить комментарий

  

  

+ 15 = 19