Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Шоу должно продолжаться — отзыв на фильм «Проклятие дудочника» (The Piper, 2023 г.)

 

Проклятие Дудочника - кадр 1Классическая музыка — удивительный параллельный мир со своими чудесами, законами и жёсткой конкуренцией — мест в оркестре немного, произведений для исполнения ещё меньше, а место за дирижерским пультом всего одно. Есть где разгуляться и мистике, и человеческим страстям. Вот и в «Проклятии дудочника» у дирижёра проблема — на носу важный концерт, а создательница гениальной симфонии трагически погибла, и никто не знает, где ноты симфонии. Молодая и талантливая флейтистка из оркестра берётся найти проклятую мелодию, не зная, что навлекает беду и на себя, и на слушателей, и на свою слабослышащую дочь.

Проклятие Дудочника - кадр 2Пожалуй, самое известное хоррор-произведение о дьявольской силе музыки — «Призрак оперы» (есть много экранизаций, и мне больше всего по душе версия с Крюгером-Инглундом), а из недавних лент можно вспомнить «Сонату» 2018 года. Всё они строятся примерно по одному канону — талантливая исполнительница сталкивается с происками коллег и не замечает куда большей опасности от потусторонних сил, оживающих от звуков музыки. Отличаются эти истории разве что образом монстров в тени кулис да, собственно, музыкой.

Проклятие Дудочника - кадр 3«Проклятие дудочника» прилежно следует этой схеме — тут и конкуренция между героиней и её соперником в оркестре, и давление дирижёра с замашками тирана из «Одержимости», и финансовые проблемы (дочь больна, страховки нет), и страстное желание преуспеть и самореализоваться. Про качество музыки сказать мало что могу — это все же не Малер и даже не Уэббер, но не раздражает и не отвлекает от действия. Авторы умело вплели в историю легенду о гамельнском Крысолове-Дудочнике (кто вдруг не в курсе — жители города наняли дудочника-фрилансера, чтобы избавить их волшебной музыкой от крыс, но зажали оплату услуг, из-за чего фрилансер увёл за собой не только крыс, но и детей жадных горожан).

Проклятие Дудочника - кадр 4Фильм почти бескровный (основная трагедия по сюжету произошла полвека назад, и об этом герои только вспоминают), пугают видениями в стиле «Звонка», а главная опасность исходит, кажется, не от Дудочника, а от дирижёра-газлайтера. Образ Дудочника прост, но эффективен (чёрное одеяние, горящие глаза, порталы в другое измерение под рукой). Сюжет развивается ни шатко ни валко, пока в последней трети вдруг не взрывается яркими потусторонними вайбами «Фантазма», где герои и пойманные дети оказываются в потустороннем измерении. Картинка становится более жесткой, впечатлительных зрителей ждут тошнотворные сцены с появлением Дудочника прямо изнутри тела жертвы, с протыканием уха и с плотоядными крысами, а градус интереса к фильму резко возрастает.

Проклятие Дудочника - кадр 5Самый сильный элемент фильма, безусловно — Джулиан Сэндс. В начале девяностых он блеснул в дилогии о «Чернокнижнике» (не будем вспоминать триквел), сыграв харизматичного, обаятельного и жутко опасного сатанинского сына. В актерской профессии и в хоррорах Сэндс остался надолго – до конца жизни – но постарел не так «красиво», как более удачливые его коллеги. В поздних фильмах в его потрепанных болезненных персонажах с растрепанной шевелюрой трудно узнать холеного красавца-Чернокнижника. Но чего у него не отнять – так это огромной внутренней энергии. В роли абьюзивного дирижера Сэндс отрабатывает свою «темную сторону» на все сто – он давит, запугивает, обещает, манипулирует – в общем, является злодеем почище Дудочника. Смотреть на его персонажа одновременно и интересно, и грустно – ведь хоррор «Проклятие дудочника» стал одним из последних его фильмов. В январе 2023 года Сэндс – ярый поклонник горного туризма – сгинул без следа в калифорнийских горах Сан-Гейбриел – в каких-то 80 километрах от Лос-Анджелеса, да так, что тело его нашли лишь полгода спустя. От него мало что осталось, так что даже на идентификацию тела ушло несколько дней, а о причинах смерти так ничего и неизвестно. Настоящий сюжет для хоррора и печальный конец для талантливого актера. И, как часто бывает с внезапно ушедшими исполнителями, слова их персонажей в последних фильмах обретают мрачный скрытый смысл. Например, в «Проклятии дудочника» его персонаж рассуждает о смерти талантливой композиторши, мол, что ж, нам ее очень жаль, но… шоу должно продолжаться!

Проклятие Дудочника - кадр 6И шоу продолжается – даже если это шоу – просто рядовой ужастик. Со словами-посвящением в титрах: «Джулиану, нашему маэстро…»

Страница фильма «Проклятие дудочника» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Шоу должно продолжаться — отзыв на фильм «Проклятие дудочника» (The Piper, 2023 г.)

  • Получается, в недавнем «Синистер. Начало» (который, на самом деле, «Kinderfanger») про этого же монстра речь.

Добавить комментарий

  

  

− 6 = 1