Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Праздник к нам приходит — рецензия на фильм «День благодарения» (Thanksgiving, 2023 г.)

 

День благодарения - кадр 1

День благодарения - кадр 2А началось всё с «Грайндхауса», хулиганского проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, в виде длиннющей стилизации под старое эксплуатационное кино. Фактически, современной (на 2007-й год) публике предложили сдвоенный кинотеатральный сеанс, где помимо независимых друг от друга полнометражных жутиков, демонстрировались трейлеры к несуществующим фильмам, сделанные другими режиссерами. Одним из таких псевдороликов был «День благодарения», ироничный слэшер с гротескным насилием. В нем в американский национальный праздник на охоту выходил таинственный маньяк, отличавшийся как неутомимой кровожадностью, так и саркастической изобретательностью.

День благодарения - кадр 3С одной стороны, в фейковом трейлере прослеживалась явная стилизация под оригинальный саспенсный «Хэллоуин» и его «мясные» продолжения. А с другой стороны, видеоряд отдавал пародией на стереотипную кромсательную жесть. Понятно, что Элай Рот откровенно озорничал, даже не представляя, что спустя 16 лет выпустит уже большой «День благодарения». Так из прикольной трэшевой миниатюры вырос большой ужастик, причем куда менее отвязный и похожий на приличное кино, пусть и с рейтингом R. И, если уж совсем по чесноку, Рот сделал просто «еще один слэшер». Да, любовь и уважение к жанровым канонам сквозит в большинстве сцен, но в целом картина практически не удивляет.

День благодарения - кадр 4По идее, максимальный акцент должен был быть на той самой грайндхаусной безбашенности, как в коротыше 2007-го. Но Рот, умудренный коммерческими провалами, сгладил все острые углы, убрав сексуальную составляющую и причесав оголтелое мочилово. Причем сия самоцензура неочевидна для рядового зрителя. Как раз наоборот, многие из целевой аудитории скажут; ух ты ж, как прикольно снято, настоящее мясо! Но стоит сравнить с тем самым «грайндхаусным трейлером», и становится понятно, что «вот тогда» было по-настоящему смело. А сейчас, пусть полнометражный «День благодарения» и превосходит по насильственной картинке гламурно-компьютерные страшилки для массовой аудитории, но не дотягивает до настоящего «хоррора без границ». Вспоминаешь предыдущие проект Рота и понимаешь, что оба «Хостела», «Лихорадка» и «Зеленый ад» были ядренее, творчески отважнее и по-чернушному веселее. Ну а сейчас всё как будто в невидимых рамках, за пределы которых – ни-ни!

День благодарения - кадр 5Конечно, «День благодарения» есть и за что похвалить. Так в завязке истории есть великолепное побоище в супермаркете, в пресловутую «черную пятницу». Эпизод по сути своей однозначно стёбный (ох уже эти алчные покупатели, как с цепи сорвавшиеся от мнимых скидок!), но в то же время жестокий и трагичный. Фактически эти несколько минут «битвы за вафельницы» сами по себе могли стать мощной короткометражкой. Но в полуторачасовом хронометраже это только начало длинного рассказа о последствиях магазинного безумия.

День благодарения - кадр 6Формально, как настоящий профессионал, Рот всё делает правильно. Спустя год после ажиотажной «мясорубки», ее невольные участники начинают получать зловещие предупреждения, а-ля «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Так-то главные герои ничего не скрывают, благо смартфонными видеосвидетельствами забит весь интернет. Но загадочный мокрушник явно иного мнения и начинает умерщвлять выживших. И всё, что остается делать потенциальным жертвам, так это вести собственного расследование. Тем более, что местный шериф говорит: обращайте внимание на мелкие детали, именно так преступники и попадаются…

День благодарения - кадр 7Интрига в «Дне благодарения» — ну такое… Пусть до развязки многие не догадаются, кто скрывается за маской, но когда раскроются карты, то невольно хочется воскликнуть – и только-то?! Когда тебя весь фильм развлекают многочисленным, но плосковатым юморком, а также вывернутыми наизнанку людьми (в меру вывернутыми), то хочется эксклюзивной кульминации. А в итоге — глубоко вторичный «вот это поворот!», с потенциальным намеком на сиквел, который, кстати, уже заявлен. Но, чёрт возьми, для потенциальной долгоиграющей франшизы это не уровень «Крика» или «Пилы». В лучшем случае, сиквел худо-бедно отобьет бюджет, и на этом производство закончится. Конечно, приятно, что остаются хоррормейкеры, работающие в олдскульной манере, но конкретно у «Дня благодарения» нет ощутимого потенциала, чтобы стать классикой.

День благодарения - кадр 8В сухом остатке: регламентировано-зверский и умеренно-забавный ужастик, в котором чувствуется рука мастера, но как ремесленника, а не творца. Конкретно от Элая Рота ждешь, что далее он плюнет на «маркетинговую стерильность» и выдаст проект под стать настоящему эксплотейшену, благо и это искусство. Хотя в нынешний век «новой этики» это становится всё сложнее и сложнее.

P.S. Спойлер: афроамериканец остался в живых.

День благодарения - кадр 9

Страница фильма «День благодарения» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Праздник к нам приходит — рецензия на фильм «День благодарения» (Thanksgiving, 2023 г.)

  • Спасибо! Как же это я пропустила новое творение Элая… Надо исправляться и смотреть. «Хостел» и «Лихорадка» до сих пор любимые фильмы.

    • Мне попалась какая-то совсем жуткая экранная копия — смотреть не стал, подожду когда появится в нормальном качестве. Про киноэкран и не мечтаю…

    • Рад, что понравился текст ) В целом, это качественный слэшер, который точно стоит посмотреть, если нравится стиль Рота.

      • Только что досмотрела. Что-то мне тяжеловато зашло… Понравились только те самые смелые сцены, и эпизод с чёрной пятницей.

        Я опять смотрю Элая «по старой памяти» и из любви к персоне.
        Первые его фильмы были, не побоюсь этого слова, самобытные.
        «Лихорадка» шла по Рен-ТВ и я её записала на видеокассету. А на диск с «Хостелом» неделю копила карманные деньги. Там ещё бонусом фильм о фильме прилагался.

        Теперь же я за фильмом почти не могу рассмотреть самого автора.
        Его ещё и мотает из стороны в сторону. Ходила как-то в кино на его фэнтези-семейный фильм «Тайна дома с часами», тоже не ахти.

        Но я человек преданный) Пока снимает — буду смотреть) Может, режиссёр ищет что-то своё и вот-вот найдёт. Я ему очень желаю успехов.

        Тем более у меня со слэшерами вообще трудно. Я не могу навскидку вспомнить ни одного такого «по классике», который бы мне понравился/запомнился за последние годы. Кроме «Дома восковых фигур», но это было очень много лет назад…

        • Главное, что не полное разочарование ) У меня его «Тайна дома с часами» даже не попала в личный просмотровый список, как-то вообще не заинтересовала. Мне любопытно посмотреть документалку «История хоррора с Элаем Ротом», но там нужно настроиться и найти время на три сезона )

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =