Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кто не спрятался — кричите ура! — отзыв на фильм «Кто не спрятался…» (The Sacrifice Game, 2023 г.)

 

Кто не спрятался - кадр 1«Кто не спрятался» (в оригинале «Жертвенная игра») стал вторым за короткое время ужастиком, который ничего особенного не обещал на уровне трейлера/описания, но совершенно внезапно понравился – даже очень (предыдущим таким приятным сюрпризом стал «Астрал. Сомния»). И правда, чего можно было ожидать от очередной поделки про то, как плохие плохиши захватили бедняжек в пансионате, чтобы вызвать демона, да еще и действие происходит в 1970-х!

Кто не спрятался - кадр 2Режиссером фильма является Дженнифер Уэкслер – мне это имя ни о чем не говорило, но я пробил перед походом в кино ее фильмографию – там оказалось довольно много довольно разноплановых ужастиков (про рыб-людоедов, дом с призраками, лесников-маньяков), но ничего известного. Также ни о чем мне не сказали и имена исполнителей главных ролей. В общем, ничто не предвещало.

Кто не спрятался - кадр 3То, что фильм может прыгнуть выше ожиданий, показала первая же сцена фильма, снятая одним длинным планом и явно пародирующая каноническую сцену из «Убить Билла», где четверка злодеев входит в церковь. Здесь же четверка бандитов (прямо как банда Чарльза Мэнсона) с вежливым стуком (прямо как из «Забавных игр») врывается в дом, весь украшенный рождественской мишурой, и жестоко расправляется с хозяевами. Кровь хлещет ручьем, а камера легко движется вокруг дома, выхватывая нужные ракурсы. Одно убийство, второе, бандиты рисуют на стекле какой-то сатанинский знак… И стилизованные под 70-е желтые «олдскульные титры».

Кто не спрятался - кадр 4В эпоху слоубернеров, где за весь фильм никто не прольет ни капли крови, такое резвое начало явно дает зрителям знак: вы пришли на ужастик – вы увидите ужастик. И до конца фильма кровища действительно будет литься рекой, а отрубленные уши и пальцы только и будут летать по экрану – причем сделано все не компьютерами, а старыми добрыми «резиновыми» спецэффектами и гримом.

Кто не спрятался - кадр 5Сюжет раскручивается довольно бодро – пока шайка кровавых сатанистов режет народ по округе, выполняя части какого-то дьявольского ритуала, в пансионате для девочек грустно встречают Рождество две воспитанницы – обе изгои: Саманту отчим «забыл» в пансионате в праздники ради своих планов, а до Клары вообще никому нет дела (видимо, поэтому она занимается членовредительством и режет себе руки в туалете). Впрочем, о них искренне заботится милая учительница, оставшаяся с ними на праздники вместе со своим женихом. Пирог испечен, пора за стол — и тут-то в дверь пансионата стучатся бандиты-потрошители.

Кто не спрятался - кадр 6Практически все это есть в трейлере фильма, и главная интрига тут – как дальше будут развиваться события. По сюжетной логике слабые девицы должны были бы как-то дать отпор негодяям. Но фокальным персонажем явно является Саманта, и она явно мухи не обидит. Также было любопытно, будет ли реализована в фильме демоническая тема: трейлер про это ничего не говорил, а пример того же Мэнсона показывает, что жуткие злодеяния могут твориться ради любой выдуманной цели.

Кто не спрятался - кадр 7Не буду спойлерить, чтобы не портить вам просмотр, но ход событий меня искренне удивил. Персонажи «выбывают из игры» (раз уж слово «игра» есть в оригинальном названии) совершенно не в том порядке, который я предполагал. За короткое время авторам удается наделить персонажей характером и предысторией, и им искренне сопереживаешь, а некоторые смерти прямо-таки шокируют – неплохо для жанра слешера, обычно бесчувственного к своим экранным жертвам. Да что там – даже злодеи, которых в первых сценах успеваешь возненавидеть, умудряются в некоторых сценах вызвать сочувствие, несмотря на всю стереотипность их характеров: отмороженный трикстер, роковая красотка, лузер-неудачник и медведь-дуболом.

Кто не спрятался - кадр 8Сюжет продолжал удивлять до самого финала – ну где еще в слешерах вы видели, чтобы телефон в будке убитого охранника работал, и по нему можно было бы дозвониться? Не ожидали? А кто будет «финальной девушкой», и что с ней случится? Жанровые стереотипы разрушаются, топор в застывшей от холода колоде остёр, а нам остается только порадоваться, что такое яркое жанровое кино можно запросто посмотреть в кинотеатре. Как говорится, «Кто не спрятался» — кричите «ура»!

Страница фильма «Кто не спрятался…» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Кто не спрятался — кричите ура! — отзыв на фильм «Кто не спрятался…» (The Sacrifice Game, 2023 г.)

  • Я был именно из тех, кто трейлер дома даже до конца не досмотрел, а-ля «всё понятно, шляпа какая-то…». Но теперь, после прочтения, стало дико интересно, будем кино смотреть )

    • Обязательно посмотри. Кстати, главаря банды играет актер, который в «Аладине» Гая Ричи играл милого и доброго Аладина. А тут он просто отмороженный на всю голову маньяк!

      • Посмотрел. Кино — что надо, когда хочется оригинальный жутик! Отзыв от меня будет на днях. Такие фильмы стоит освещать и рекомендовать.

  • Упомянутый в отзыве «Астрал. Сомния» я смотрел еще в начале этого года, под его истинным названием «Предвестник». Да, это довольно любопытный ковидный жутик.

Добавить комментарий

  

  

5 × 1 =