Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Если б не было тебя — рецензия на фильм «Крик. Ночь перед Рождеством» (It’s a Wonderful Knife, 2023 г.)

 

Крик Ночь перед Рождеством - кадр 1

Крик Ночь перед Рождеством - кадр 2Ох уж эти кликабельные названия! Вот так увидит его человек и подумает, что это очередная серия франшизы «Крик». А так-то – совсем нет, и понятны сложности продвижения картины с позиции ее реальной сути. Ведь «Этот замечательный нож» — хоррор-аллюзия на «Эту замечательную жизнь», голливудскую классику аж 1947 года выпуска. И если в США по известности сия лента условно сравнима с нашей «Иронией судьбы…», то в России ее мало кто помнит. Тем более, что новоиспеченный ироничный ужастик Тайлера МакИнтайра ориентирован на молодое поколение, как раз целевую аудиторию многосерийного «Крика».

Крик Ночь перед Рождеством - кадр 3Винни – милая компанейская девушка, готовящаяся праздновать Рождество. В ее городке всё прекрасно, за исключением мэра Генри Уотерса, жизнерадостного поганца, который на словах «всё для людей», а на деле — исключительно для себя. А еще в злополучный новогодний канун вдруг появляется маньяк и нападает на молодежную тусовку. Практически попав под нож, Винни не только чудом выживает, но и умерщвляет психопата. Впрочем, фактический подвиг оказывается слабо оценен местными жителями. Все пытаются поскорее забыть «неприятный инцидент», а сама Винни погружается в депрессию. Спустя год девушка доходит до того, что серьезно жалеет о том, что родилась на свет. И некие мистические силы переселяют Винни в альтернативную реальность, в которой ее никогда не было. А значит, никто не остановил душегуба, и он продолжил убивать.

Крик Ночь перед Рождеством - кадр 4В первую очередь стоит понизить градус ожидания тем, кто ожидает жесточайший слэшер, заприметив жанр «ужасы». Убийств в фильме хватает, причем отнюдь не бескровных, но в целом «It’s a Wonderful Knife» — зимняя сказка, где юмора и милоты куда больше, чем насилия. Многим кино покажется стилистически разбалансированным, когда сцены резни странно соседствуют со всякими «уси-пуси». При всей кажущейся легковесности, на самом деле Тайлер МакИнтайр выбрал непростую форму повествования, пытаясь уместить в одном флаконе страшное, нравоучительное и смешное. И формально ему удается усидеть на трех стульях, так как кино достаточно бодрое и увлекательное, не вызывающее желание уйти раньше финальных титров. Причем немалая заслуга в этом Джейн Уиддоп, исполняющей главную роль. Ее Винни – живой персонаж, активная девчонка, всегда говорящая то, что думает и смело идущая к цели. Примечателен и главный «плохиш», которого играет Джастин Лонг. Возможно, его образ излишне карикатурный, но однозначно прикольный, тем более в рамках хоррор-комедии, от которой не требуется быть шибко умной. Но всё же здешний «Крик…» пытается говорить о важном, что особенно ощущаешь в концовке, оглашающей избитые истины.

Крик Ночь перед Рождеством - кадр 5По большому счету, к ленте МакИнтайра стоит относиться с наименьшей серьезностью, чтобы получить максимально возможное удовольствие. Всю эту, честно говоря, чертовски банальную «оду семейным ценностям» лучше воспринимать как фон к фантастическим приключениям с элементами ужасов. Воспитательный посыл «дети и родители, цените и любите друг друга» фактически очевиден с самого начала и не содержит в себе каких-либо иных откровений. А вот брутально-ироничное противостояние маньяку куда лучше работает на зрительский интерес и вполне может удивить парой сюжетных поворотов. Вообще, не сведи всё режиссер к приторной развязке, фильм имел шансы остаться в памяти именно как своеобразный чернокомедийный триллер. А так – рождественская байка с горкой трупов.

Крик Ночь перед Рождеством - кадр 6P.S. Ладно уж, признаем, что на «Крик» это тоже немного похоже. Местный кровожадный «белый ангел» по прикиду и пластике действительно напоминает «призрачное лицо» от Уэса Крейвена. А еще имеется заимствование одного сюжетного мотива, который отлично сработал в первом фильме франшизы. Но в остальном «Этот замечательный нож» — парафраз упомянутого в начале текста шедевра Фрэнка Капры, который… с пивом (зачёркнуто) шампанским потянет.

Страница фильма «Крик. Ночь перед Рождеством» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 76 = 81