Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Сон разума рождает чудовищ — рецензия на роман Олега Кожина «Рассвет» (2019 г.)

 

Рассвет - изображение 1По идее, каким должен быть этот текст? Естественно, сравнением с одноименным фильмом. Ведь роман Олега Кожина – это новеллизация хоррора Павла Сидорова, что однозначно нечастое событие в литературно-кинематографической среде. Как правило, происходит наоборот; книгу экранизируют, что и воспринимается как само собой разумеющееся. А вот когда на основе сценария фильма пишется роман, то для многих это почва для злословия. Типа, ага, таким образом хотят ещё бабок срубить, продать одно и то же дважды, только в разных форматах! Что ж, это действительно так, но только отчасти… Ведь когда скрипт отдают в работу не абы кому, а известному хоррор-писателю, то, как минимум, стоит ожидать не примитивной копипастной литературной обработки, а качественной художественной вариации. Ну а как максимум – сильного самостоятельного произведения, где мотивы первоисточника развиваются в самобытном ключе и в итоге приходят к оригинальным кульминации и развязке. Ведь фактически книгу могут купить не только вследствие обязательной привязки к фильму, который мог вообще пройти мимо конкретных представителей целевой аудитории. «Рассвет» сам по себе способен заинтересовать поклонников Кожина в частности, и любителей литературы ужасов в целом. Которые обратят внимание на роман, как на очередной выпуск серии «Самая Страшная Книга». И именно с такой позиции хочется рассмотреть это произведение, как будто и нет кино, легшего в его основу.

Рассвет - изображение 2У двадцатилетней Светы внезапно погибает старший брат. Он буквально выходит из окна, оставшись ночевать у сестры после ее дня рождения. Шокированная девушка не может понять даже примерного мотива такого ужасного действия. На съемной квартире погибшего она находит многочисленные дневники Антона и из них узнает, что брат скрупулезно изучал практику «осознанных сновидений» и много консультировался с профессором Лабериным, большим специалистом по данному вопросу. Решившись хоть как-то прояснить загадочный суицид, Света знакомится с ученым и вскоре попадает в Институт сомнологии, где тестируются новаторские методы лечения психических расстройств.

Рассвет - изображение 3Нечто зловеще-мистическое накрывает читателя уже с первой главы с характерным названием «Кошмар начинается», но не спешит раскручиваться на полную катушку. До фактического начала разнообразных ужасов нас ждет щемяще-мастерское описание скорби, где главная героиня страдает от безвозвратной потери. Здесь можно констатировать, что автору отлично удалась чисто житейская жуть, когда завороженно читаешь о подготовке к похоронам, сопровождаемой разрушительной депрессией. Субъективно, это один из лучших художественных элементов «Рассвета», де-факто являющийся лишь прелюдией основных событий. Что же до последующего нон-стоп-хоррора, то степень удовольствия от него зависит от личных предпочтений в направлениях художественных ужасов.

Рассвет - изображение 4Ближайшая общеизвестная аналогия для романа Кожина – это франшиза «Кошмар на улице Вязов». Ведь большая часть «Рассвета» будет происходит в вышеупомянутом «осознанном сновидении», в которое искусственно погрузят Свету и ее невольных партнеров, также являющихся подопечными Института сомнологии. И, как и в фильме Уэса Крейвена, смерть во сне вызывает гибель и наяву. Конечно, героев перед экспериментом убедят, что он «абсолютно безопасен», но будь оно так, не было бы и последующих леденящих кровь злоключений. Испытуемые приходят в себя фактически в параллельной реальности, в которой возможно что угодно, произрастающее из личных душевных травм. Так начинаются совместные блуждания персонажи по закоулкам сокровенных страхов, в поисках способа победить их.

Рассвет - изображение 5С одной стороны, у писателя здесь полностью развязаны руки. Придумывай какую хочешь дичь, ибо иррациональная чертовщина может принимать любую форму, ограниченную лишь фантазией автора. Но, как говорит сам Кожин в интервью-послесловии к роману, он должен был следовать концепту первоначального сценарного замысла, и таким образом не мог позволить себе абсолютные вольности. Ну и если оставить за скобками «техзадание заказчика», художественная вселенная пугает именно тогда, когда в нее веришь. Иначе говоря, у вымышленной страшилки должна быть своя внутренняя правда, логическая конструкция. Ведь фактически только «поняв систему», герои смогут найти выход из всеобъемлющего трындеца. И у Кожина получилось всё достаточно складно, насколько может быть ввергающая в ступор «изрядавонщина».

Рассвет - изображение 6Причем в первой трети книги кажется, что натурализм автор использует крайне дозированно, оперируя в первую очередь жуткой атмосферой и страшащей неизвестностью. Но по мере развития сюжета будет всё больше и больше «мяса». Да, Кожин работает на оба фронта хоррор-фанатов; и на тех, кому подавай «мрачный психологизм», и на тех, кто кайфует от откровенного визуального кошмара с телесными трансформациями и обильными кровопусканиями. Даже сложно сказать, чего в «Рассвете» по совокупности больше, хотя в целом это всё же чтение первостепенно для любителей густой интриги с внезапными сюжетными поворотами.

Рассвет - изображение 7Концовка истории вызывает смешанные чувства. С одной стороны, вот вам в последней главе «раз нежданчик» и «два нежданчик», как вы, скорее всего, и хотели, берясь читать эту книгу. Но, с другой стороны, выданный расклад кажется неким условно попсовым разрешением конфликта, бульварным, если выражаться грубее. Хотя, возвращаясь к изначальной констатации смысла новеллизации, на выходе и должно было получиться крепкое жанровое произведение, без амбиций на что-то художественно выдающееся. «Рассвет» написан бодро и увлекательно, с хорошо реализованными классическими атрибутами «страшного чтива», и в этом плане в романе сложно к чему-то прикопаться. Объективно не было задачи создания «нетленки», а требовалась профессиональное сочинение для целевой аудитории, что и получилось.

Рассвет - изображение 8В завершение исключительно субъективно. Должно ли выходить больше подобных литературных проектов, по мотивам фильмов (успешных и не очень)? Скорее нет, чем да. На мой взгляд, развитие данных культурных направлений гармонично работает именно по принципу «литература первична, а кино вторично». В подавляющем большинстве случаев хороший фильм становится ценной экранной интерпретацией литературного первоисточника, а не наоборот. Конечно, в искусстве, а тем более – в бизнесе, были, есть и будут какие угодно формы, определяющие и каналы распространения. Но даже сугубо с коммерческой точки зрения стоит придерживаться стабильно работающих способов. Как говорится, ничего личного, просто правила жизни.

Страница книги «Рассвет» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 25 = 27