«Она пришла из леса» получила в российской локализации название «Убойный летний лагерь», дабы возникла ассоциация с подзабытой хоррор-комедией «Убойные каникулы». Расчет, естественно, на то, что если от забавной жести Илая Крэйга вы в свое время «животики надорвали», то, типа, смотрите «…лагерь» и вновь ухихикайтесь до смерти. Но проблема в том, что картина Эрика Блумквиста – юмореска в куда меньше степени. Правильнее ее охарактеризовать как молодежный ужастик с комедийными элементами, которые преимущественно сводятся ко всяким скабрезным шуточкам. А в целом «Убойный летний лагерь» — резня на серьезных щах, с постмодернистскими отсылками к олдскульным жутикам, и с крайне легкой долей иронии.
Фактически, основной референс здесь – это легендарная «Пятница, 13», что никак не скрывается и даже подчеркивается, когда в финале одна из героинь прямо сопоставляет события здесь и там. Но и без сего словесного подтверждения, невооружённым глазом заметны многочисленные заимствования. Это и идентичное место действия, включая наличие озера. И жуткая легенда, оказывающаяся правдой. И всесильное зло в человеческом обличие, пусть и без хоккейной маски. И многочисленные жертвы, умерщвляемые с особой жестокостью (типа, комедия, ха-ха).
Еще один реверанс в сторону «старой школы» — время действия, 1987 год, что автоматически отвечает на вопрос; а чего никто копам по мобильнику не звонит? Как оказывается, в здешнем лагере один телефонный аппарат, который тут же выходит из строя, ясен черт — не без участия тёмных сил. А весь замес начинается с шутливого ритуала, когда один из вожатых предлагает вызвать дух Агаты – медсестры с маньячными наклонностями, которая здесь работала сорок с лишним лет назад. Конечно, всё это лишь тупая байка, как казалось нынешнему молодому поколению. Но стоило дать клич, как тут же началась конкретная бойня, устраиваемая, до поры до времени, невидимым врагом.
Нелишне сказать, что «She Came from the Woods» — полнометражная версия одноименного коротыша 2017 года, от того же режиссера. Причем оригинал не был чем-то особенным, дабы стать обязательным кандидатом на масштабный ремейк. Фактически в нем пять минут обряда и пять минут последствий, сопровождаемые словесной пошлятиной и ультрабюджетным насилием. Но видимо Блумквист считал иначе и усмотрел в идее большой потенциал. На выходе же по качеству получилось примерно то же самое, разве что растянутое на полтора часа. Но ради справедливости стоит отметить некоторые положительные черты.
Один из ощутимых плюсов «…лагеря» — непредсказуемость отдельных сюжетных поворотов. Это связано с тем, что дух Агаты не сразу материализуется в конкретном теле, размахивающим тесаком, а поначалу действует через других героев. Здесь буквально не знаешь – кто и когда резко сойдет с ума. Таким образом, временами картина напоминает не только похождения Джейсона Вурхиза, но и «Зловещих мертвецов» с «Детьми кукурузы». Причем разнообразная жесть удается режиссеру куда лучше, чем шутки.
Вообще, до момента объяснения происходящего, градус интереса реально высок. Все лучшие хоррор-эпизоды, как и более-менее удачные приколы, сосредоточены в первой половине хронометража, когда «…лагерь» кажется вполне удавшейся ёрнической страшилкой. Но когда залипательно-бредовая мясорубка начинает обосновываться трагедией минувших лет, то происходящее резко сбавляет обороты, превращаясь в потоковый стереотипный ужастик. Возможно, и в это создатели закладывали стёб над жанровыми штампами, но по факту прием не сработал. Далее мы просто созерцаем местечковую финальную разборку, и концовку с необязательно-пресной визуальной отсылкой к первой «Пятнице, 13-й». Так, в итоге, «…лагерь» от прогнозировавшийся оценки «хорошо» скатывается к «удовлетворительно».
Основная проблема фильма в том, что он по ржачному уровню и близко не стоит с «Убойными каникулами», где их создатели оторвались по полной, наплевав на явное дурновкусие. «Убойный летний лагерь» пытался стать одновременно и качественной перепевкой старомодных хорроров, и забавной черной комедией, но выдал посредственный результат в обоих направлениях. Да, кино смотрибельное для целевой аудитории, но радующее только парой удачных сцен, а не в целом. А ведь создавался фильм в любом случае для ограниченного проката, для заядлых любителей оголтелой жести, с «нежными чувствами» которых можно и нужно было не церемониться. А так, скромно-дозированный натурализм, как будто в угоду подростковому рейтингу, и эротичные смешки без какой-либо экранной «обнаженки». То ли дело — большинстве слэшеров 1980-х, там всё было иначе.
Страница фильма «Убойный летний лагерь» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий