Новые песни о главном — рецензия на фильм «Ярость 2» (Rampage: Capital Punishment, 2014 г.)

Ярость 2 - кадр 1После событий первой части прошло несколько лет. Билл Уильямсон снова решает напомнить обществу о проблемах внешней и внутренней политики США, и для этого захватывает телевизионную студию местного городка, попутно убивая всех, кому не повезло попасться ему на глаза.

Удивительно, но сиквел такой же щепетильный и жестокий в плане образов и идеи, что отличить его от оригинала почти что невозможно. В том плане, что оба выполнены на достойном для Уве Болла уровне. Есть, конечно, явные сюжетные косяки, вроде чрезмерной удачи главного героя, настолько чрезмерной, что смотреть на это без негодования нельзя. Но в остальном вторая часть оставляет после себя ещё более гнетущие ощущения, а где-то и заставляет задуматься о происходящем.

Ярость 2 - кадр 2Главное, за что я хвалю сиквел — это за идею. На этот раз Уильямсон не просто рассуждает о каких-то пространных проблемах, как это было в оригинале, а катком проходится по внешней политике США, не забывая упомянуть при этом Ирак, Сноудена, Ассанжа и т.д. Дескать, элиты крутят этим миром как хотят, оставляя простых граждан в дураках. В целом монолог Уильямсона на камеру кажется куда более радикальным, может, даже не лишенным смысла, но уже четким и бескомпромиссным. Даже персонаж Болла одобрительно кивает.

Ярость 2 - кадр 3Уве даже поработал над образом главного героя, сделав его ещё более жестоким дарвинистом, для которого люди — всего лишь куски мяса, а в общей борьбе выживут только сильнейшие. На мой скромный взгляд в сиквеле Флэтчер выложился на все сто процентов. Его безумию веришь, его непредсказуемость пугает, его речи пробирают.

Ярость 2 - кадр 4Но если сравнивать масштабы двух фильмов, то здесь всё не так просто. В оригинале Билл ходил по улицам и всех расстреливал, были даже взрывы и перестрелки. Тут 90% фильма происходит в телестудии, а точнее в подвале, больше похожим на складское помещение. Убийств стало меньше. Взрывы тут есть, но уже нарисованные и не такие убедительные. Звучит так себе, но у Болла был козырь; за неимением бюджета брать идеей. А значит, готовьтесь слушать многочисленные философские рассуждения и наблюдать за тем, как Билл различным образом кошмарит заложников — не без смысла, конечно.

Ярость 2 - кадр 5В итоге сиквел, на мой взгляд, ничем не уступает оригиналу. Да, он более «разговорный», но оттого интересный. Да, везение героя переходит за грань фантастики, но оно здесь не главное. Главное, что фильм получился суровым, жестоким, и не визуально, а морально. Все-таки умеет Болл снимать фильмы, когда в очередной раз хочет поговорить со зрителем об обществе и политике.

Страница фильма «Ярость 2» в КЛУБ-КРИКе