На советской земле — рецензия на фильм «Исчезнувшие / Арктическая пустота» (Arctic Void, 2022 г.)

Исчезнувшие - кадр 1

Исчезнувшие - кадр 2Первая причина, ради чего стоит посмотреть «Исчезнувших» — красота кадра. Та, что встречается в кино куда реже привычной тропической природы и живописных гор. В фильме Даррена Манна – это арктическая пустота, что, кстати, является оригинальным названием картины. Отнюдь не «звездный» оператор Дэвид Раш Моррисон скрупулезно выстраивает картинку величественного ледяного безмолвия, которая впечатляет и запоминается, даже если всё остальное в истории вообще не зацепит. Выверенная художественная композиция здесь отлично работает сама по себе, затмевая сумбурное смысловое наполнение. А также является отличной рекламой реальной туристической достопримечательности, о которой многие даже не слышали.

Исчезнувшие - кадр 3Начинается лента с отчаливания норвежского судна, на котором собралась международная группа работающих и отдыхающих. Среди них и тройка главных героев; американцы Рэй и Алан, много лет снимающие телешоу в различных уголках Земли, и их новый помощник Шон, отвечающий за видеосъемку. Руководит морским походом местный гид Джим – человек-гора и большой весельчак. Несколько часов вояж идет как по маслу, пока в поле зрения пассажиров не оказываются дикие животные и птицы, ведущие себя странно и пугающе. А потом происходит нечто… и в мгновение ока люди исчезают с корабля. Не пропадают только вышеупомянутые телевизионщики, на грани паники решающие – что же теперь делать? Ведь связи с внешним миром тоже больше нет.

Исчезнувшие - кадр 4Далее стоит чуть поспойлерить и сказать, что американцы окажутся на острове Западный Шпицберген, а это вторая причина для просмотра «Исчезнувших». Если ничего не знать про сию землю, то можно подумать, что «опять янки напридумывали клюквенной чухни про водку, балалайку и ушанку». Ведь после того, как герои причаливают, они идут в заброшенный городок, где на входе их встречает здоровенный указатель «спорткомплекс им. ГАГАРИНА», а также бюст Вождя мирового пролетариата. И далее персонажи будут постоянно находиться в антураже СССР. А теперь, внимание, правда! Всё это не аляповатые бредовые декорации, а настоящий шахтерский посёлок Пирамида, принадлежащий Российской Федерации. С конца 1990-х он не является действующей шахтой, но при этом существует как арт-объект со стабильным обслуживанием. В «Исчезнувших», в силу сценарной задумки, он предстает заброшенной территорией, в то время как в реальности там живет и работает персонал, пусть и крайне малочисленный. Таким образом, фильм интересно смотреть за счет всяких советских элементов, присутствующих в кадре, включая и саунд («Союз нерушимый республик свободных…»).

Исчезнувшие - кадр 5Что же касается общего концепта повествования, то здесь всё намного сложнее в плане получения удовольствия. Да, у фильма эффектное предзнаменование кошмара (изуродованная чайка и агрессивная моржиха – пять баллов!). Да, хорош сам ужасный финт в стиле «Лангольеров» Кинга. Да, вставляет параноидальная атмосфера непонимания происходящего. Но в итоге, даже по мере открытия неких зловещих подробностей, картина всё равно упорно движется в никуда. У сценариста и ведущего актера Майкла Уивера явно хватило креатива на крутую завязку и увлекательное развитие, но абсолютно иссякла фантазия на этапе осмысленного завершения. Пусть у фильм есть некий «ударный» финал, но после него остается столько вопросов, что можно дико разочароваться, а-ля «зачем я вообще тратил время?!». Увы, «Исчезнувшие» — это только про атмосферу и незаурядный визуал, а не про внятный рассказ и виртуозную драматургию. Как гласит слоган одного суперпопулярного сериала – «Истина где-то рядом», но здесь ее можно только искусственно и субъективно домысливать.

Исчезнувшие - кадр 6В сухом остатке, «Исчезнувшие» — занятное зрелище, но с нелюбимым массами послевкусием – «что это было? зачем это было? в чем вообще, ёшкин кот, смысл???». Штучный артхаус, внешне замаскированный под «нормальное» жанровое кино.

Страница фильма «Исчезнувшие / Арктическая пустота» в КЛУБ-КРИКе