Девочка с острыми зубами — рецензия на рассказ Александра Поздеева «Венди» (2018 г.)

Венди - изобр 1Увлекательное подражание Лавкрафту в русском антураже. В процессе чтения прямо-таки встают перед глазами «письмена» героев рассказов Говарда Филлипса, о встречах с ужасающе-немыслимым. В «Венди» художественный размах поменьше и атмосфера попроще, но крепкая канва сверхъестественного ужаса четко выдержана.

Взрослый внук Егор получает в наследство старый дом от умершего деда и находит там его дневник. Дедушка был заядлым путешественником и охотником, оставивший после себя жуткие воспоминания. И по мере чтения дневника Егор понимает, что Потустороннее Зло, с которым столкнулся рассказчик, по-прежнему рядом…

Венди - изобр 2Помимо аллюзии на творчество одного из родоначальников хоррор-литературы, автор также проецирует историю на классическую сказку «Питер и Венди» Джеймса Барри, откуда, собственно, и берется центральный отрицательный персонаж. Но это отнюдь не Капитан Крюк, а милая девочка Венди, ставшая в интерпретации Поздеева исчадием ада. Собственно, ничего «недопустимого» в этом нет; вон, берет же некий режиссер Винни-Пуха и делает из него маньяка-убийцу. Тем более, что у российского писателя, при брутальной визуализации кошмара, все же суть истории преподнесена в мягких тонах. Никаких умерщвлений детей в рассказе нет; монстр Венди – лишь образ ребенка, кровожадный хамелеон, с природой, непостижимой для человеческого разума. Пусть у деда-свидетеля в дневнике есть предположение, что чудовище и правда – дитя, но при этом отпрыск таких же ужасных существ из другого мира. Иначе говоря, что-либо реально человеческое в Венди отсутствует, и для Homo Sapiens – это злейший враг, на уровне «либо ты его, либо он тебя».

Венди - изобр 3Рассказ вполне мог бы стать частью сборника о «русской хтони», так как сам по себе воспринимается лишь как страшная байка, не претендующее на жанровую классику. А вот в контексте тематической антологии он бы заиграл новыми красками, когда на читателя по совокупности обрушились бы разнообразные, леденящие кровь, твари. В контексте миниатюры Венди слишком мало (даже с фигурирующими в рассказе родственниками), чтобы по-настоящему ужаснуть публику. Нужна «тяжелая артиллерия» из того мира, откуда она пришла.

Публикация рассказа «Венди» в КЛУБ-КРИКе