Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Абьюзерам — никакого спуску! — отзыв на фильм «Спуск: Новая глава» (Dark Nature, 2022 г.)

 

Спуск Новая глава - кадр 1Оправившись от абьюзивных отношений с парнем-психопатом, Кармен отправляется с подругами в горный ретрит-поход под руководством женщины-психолога. Чем дальше героини углубляются в горы, тем больше их гнетут страхи и воспоминания о прошлых травмах. А Кармен кажется, что ее абьюзер следует за ними.

Спуск Новая глава - кадр 2Абьюзеры — новые монстры. Под таким девизом можно прокатывать целую пачку новых релизов — и, кстати, далеко не во всех этих фильмах жестокие абьюзеры — белые мужчины. В «Спуске. Новой главе» (которая на самом деле «Тёмная природа», а никакой не «Спуск») все по классике. Мужчина у Кармен — неуравновешенный психопат, способный то ныть, а то ломать мебель и угрожать и девушке, и её собачке. История этих абьюзивных отношений, безусловно, стоит в центре фильма, а вовсе не страхи-ужасы в горах. Примерно тот же приём использовали год назад в акульем хорроре «Открытое море: Монстр глубины», где героиня стойко проассоциировала кусючую акулу со своим бывшим. В «Спуске. Новой главе» этот подход срабатывает гораздо лучше — историями героинь проникаешься, они вызывают сочувствие и эмпатию, а больше всего вопросов возникает к психологине, которая тащит невеселую компанию к черту на рога, повторяя, что их тут никто не обидит (а сама чуть что берет с собой отпугиватель от медведей). Авторы используют спецэффекты по минимуму, и атмосферой заповедного канадского леса поневоле проникаешься.

Спуск Новая глава - кадр 3Однако одними скрипами и шорохами в хорроре сыт не будешь, поэтому в третьем акте кровь наконец-то прольётся. Не будем спойлерить развязку, но все же скажем, что при таком долго закручивающемся саспенсе разгадка могла бы быть и изящнее. Не удалось фильму и избежать жанровых клише — в минуту опасности героини словно решают экранизировать все известные им штампы: разделяются, идут на странные звуки в одиночку и ведут себя крайне саморазрушительно. Но это же группа психологической помощи, сделаем на это скидку.

Спуск Новая глава - кадр 4Хорошо, что в финале остаётся если не полноценный твист, то хотя бы какая-то вариативность развязки — мы не знаем точно, чем закончится история. А организаторам психологических ретритов посоветуем копаться в травмах пациентов в безопасном сухом теплом месте. А то так всех пациентов растеряете!

В общем, туризм — хорошо, природа — хорошо, абьюз — плохо. Абьюзерам — никакого спуску! И уж тем более новой главы!

Страница фильма «Спуск: Новая глава» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 3,83 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

61 + = 66