Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дом Уве — отзыв на фильм «Дом мертвых» (House of the Dead, 2003 г.)

 

Дом мертвых - кадр 1Уве Болл — странный режиссер. Но так получилось, что даже на самые его провальные экранизации видеоигр я умудрялся писать нейтральные отзывы. Все таки было в них что-то такое задорное, безбашенное, нескучное, что у меня просто язык не поворачивался назвать их убогими.

Но «Дом мертвецов» — это исключение из правил. Этот фильм убог даже по меркам самого Уве. Я понимаю, что ушлый немец отмывал деньги ради финансирования своих идейных картин, понимаю, что он наплевательски относился к первоисточникам и просто скупал права направо-налево, создавая себе таким образом финансовую подушку. Все понимаю. В конце концов, даже в «Один в темноте» или «Бладрейне», или «Фар Крае» мне удавалось найти что-то цепляющее, что-то стоящее. Но в «Доме мертвецов» нет ничего. Это настоящий убогий фильм, и никакое мало-мальское приятное отношение к Уве это не исправит.

Дом мертвых - кадр 2Сюжет? А нет его. Есть завязка — группа молодежи приезжает на отдаленный остров на вечеринку в честь компании Сега (?!!). Вот только вместо громкой музыки и пьяных дам их встречает разруха и группа голодных зомби. Пора выбираться!

При всех моих попытках относится к фильму, как к дешевой комедии, у меня ни разу не получилось оправдать тупизну местных NPC. Это настолько невзрачные и безмозглые личности, что невольно начинаешь переживать за местных зомби. Хотя и за зомби переживать не получается — тут не зомби, а просто алкаши с соседнего двора в обносках. Бегают, прыгают, дерутся, машут топорами — всё в духе Бруно нашего Маттеи.

Дом мертвых - кадр 3Опять же, местную тупость героев не оценить невозможно. Тут просто колоссальный случай. Герои оказались перед запертым домом, и только после шумной перестрелки с потерями в личном составе догадались залезть внутрь через окно (!). Дед решает подставить выживших и выйти на улицу к толпе мертвецов, чтобы взорвать вход и дать монстрам разорвать спрятавшуюся в доме молодежь. (!!) А когда все отдыхают после напряженного экшена и оплакивают умерших, один из них оплакивает собственное покореженное личико (!!!). Ну как к такому можно серьезно относиться?

Дом мертвых - кадр 4И ладно, черт с ними с героями. В конце концов, Уве никогда не отличался мастерским (хотя бы толковым) сценарием. Остается наслаждаться увиденным. Но и тут фейл — фильм до нельзя уныл. Ну нельзя хотя бы со смехом смотреть на героев, которые бегают по лесу с каменным выражением лица. Они только и делают, что бегают, болтают, и бегают, пока болтают, и болтают, пока бегают. Диалоги вообще феерия («- Ты изобрел сыворотку и стал бессмертным, зачем? — Чтобы жить вечно!»). Вайсо отдыхает.

Дом мертвых - кадр 5Поэтому, намереваясь увидеть хотя бы занятный трэш, ты просто ждешь, пока закончится этот фильм. А он не кончается. Тянется и тянется, как резина. Апофеоз бреда — вставки из компьютерной игры «House of the Dead», засунутые по делу и без. Чтоб мы помнили ради чего этот капустник.

А ещё зачем-то сюда позвали Юргена Прохнова. Бывший Лето Атрейдес и капитан знаменитой U-95 отыгрывает роль контрабандиста с сигарой — слабое утешение. Плюс на задних ролях промелькнула Элли Корнелл — она же Рахиль (Рейчел) из «Хэллоуина 4-5».

Есть ли тут вообще что-то хорошее? Да. Десятиминутная экшен-сцена на кладбище. Настолько нелепая и смешная, что кажется, будто именно здесь подключился настоящий Уве Болл, а всё остальное снимал его заместитель за миску риса. Драйвовый экшен с элементами слоу-мо, со стоп-моушен-склейками, показывающих героев со всех сторон, с перестрелками, драками и заводной музыкой. Уникальный пример «настолько плохо, что хорошо». И если бы фильм хотя бы наполовину состоял из такого, то оценка была бы выше.

Дом мертвых - кадр 6Удивительно, но похоже я нашел первый, по-настоящему ужасный фильм Уве. Настолько бездарный, настолько наплевательский снятый, что на его фоне даже «Бладрейн» кажется шекспировской постановкой. Удивительно…

2 из 10

P.S. Ой, я же не сказал, что это экранизация «House of the Dead». Впрочем, не велика потеря. От игр тут практически ничего не осталось, кроме парочки агентов, которые засветились на пару секунд.

Страница фильма «Дом мертвых» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 6 = 18