Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Собака — друг человека — отзыв на фильм «Зловещая луна» (Bad Moon, 1996 г.)

 

Зловещая луна - кадр 1

Зловещая луна - кадр 2Джанетт, её сын Бретт и их собака Тор ведут спокойную жизнь в горах. Так бы оно продолжалось и дальше, да только к Джанет приезжает её брат Тэд, а в округе начинается волна жутких убийств. Подозрение падает на местных волков, однако Тор чувствует в Тэде нечто враждебное и опасное; может ли некогда любящий брат стать угрозой для своей семьи? Связан ли он с этими убийствами? И куда он уходит каждую ночь?

Зловещая луна - кадр 3«Зловещая луна» — тот уникальный случай, когда небольшой бюджет нисколько не мешает насладиться увиденным. Несмотря на то, что в фильме про оборотней, сценаристы сделали ставку на элементы триллера, и не прогадали. Главная интрига не в том, является ли Тэд монстром (это ещё в начале проспойлерят), а в том, сумеет ли Тор защитить семью, и именно поэтому оторваться от просмотра практически невозможно.

Зловещая луна - кадр 4Вообще, прелесть фильма в том, что здесь главный героем выступает не Джанет с сыном, не Тэд, а именно собака. И это неудивительно. В первоисточнике повествование вроде как велось от лица Тора. Здесь, по понятным причинам, от этого хода отказались, но все равно подвинули псинку на передний план, закрутили между ним и Тэдом незримую психологическую войну на уровне «кто первый проколется»; а в конце и вовсе сделали Тора главной движимой силой сюжета. Что-то подобное можно было увидеть в «Лунатиках», где семейке оборотней противостояла стая уличных котов.

Зловещая луна - кадр 5Огромная благодарность дрессировщикам и сценаристам за работу с собакой — ей веришь, ей сочувствуешь. Сцену, где его забирают в приют, невозможно смотреть без сожаления. Даже вспоминать неприятно…

И именно на этом элементе фильм держится, и этот элемент работает! Мне, как зрителю, было плевать на посредственную игру Мэриел Хемингуэй, на нелепую сцену с превращением в оборотня, на слишком малое Зловещая луна - кадр 6количество действующих лиц, на редкие жестокие сцены. Всё это здесь неважно. Важна атмосфера, которая с каждой минутой становится все мрачнее и мрачнее. Настроение фильма постепенно меняется, так же как и меняется отношение Тора к Тэду. Сам Тэд в исполнении Майкла Паре проходит вынужденную трансформацию от любящего, но напуганного человека, до настоящего чудовища, готового броситься на своих близких. Звериная природа постепенно берет над ним вверх, и нам остается только наблюдать за тем, куда приведет его непростая судьба.

Кстати, за Паре чертовски обидно. Очень харизматичный и приятный актер, способный в одном фильме сыграть две противоположные личности. Но, к сожалению, «Зловещая луна», как и многие другие фильмы с ним, с треском провалились, и Паре пришлось стать вечным рабом Уве Болла. Это печально.

Зловещая луна - кадр 7В целом фильм получился очень занимательным. Создателям приходилось работать в куцых условиях, но даже так они справились на сто процентов. Есть парочка жестоких сцен, крови в экшен-сценах не жалеют, а сам оборотень выглядит довольно жутко. Дешево, но жутко. Но, не повезло. Фильм провалился, а стал ли он культовым среди западных киноманов — неизвестно. Знаю, что в нашей стране его постоянно крутили, а значит — зрителей у нас хватало.

Страница фильма «Зловещая луна» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Собака — друг человека — отзыв на фильм «Зловещая луна» (Bad Moon, 1996 г.)

Добавить комментарий

  

  

+ 37 = 43