Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кому африканские БАДы? — отзыв на фильм «Профессор и призрачный убийца» (The Ritual Killer, 2023 г.)

 

Профессор и призрачный убийца - кадр 1«Профессор и Призрачный убийца» (он же «Ритуальный убийца», он же «Мути») — очередной пример того, как из будоражащего и жутковатого сюжета можно сделать скучное кино. Как вам такое: африканский шаман — двухметровый чернокожий бугай — с особой жестокостью убивает, расчленяет и поедает тела детей, подростков и девушек, чтобы заполучить их жизненную силу. Для этого он делает из их органов… э… эдакие африканские БАДы (они же «мути»). Бронебойная штука — съел чьи-то гениталии — и стал сексуальным и удачливым. Съел глаза — стал проницательным и дальновидным. Так даже выборы можно выиграть! Чтобы найти шамана, угрюмый коп с травмой прошлого объединяет усилия с пожилым профессором-африканистом. Но так ли прост старенький профессор? А играет его Морган Фримен. Ну, как вам? Дайте два!

Профессор и призрачный убийца - кадр 2На деле история оказывается скучной и пресной, как инструкция к БАДам. Никакой тайны по поводу личности шамана нет — он разгуливает по городу, оставляет отпечатки и визитки, и вообще не шифруется. Треть фильма отдано на параллельное расследование тех же преступлений в Италии — и эта линия не даёт ничего нового ни сюжету, ни зрителю. Психологические травмы копа (его флэшбеки покажут раз десять) вообще никак не связаны с сюжетом и историей шамана. Наконец, главная интрига — хороший ли профессор или тоже кровожадный шаман — сливается без всякого развития. По сути, все поступки героев ни к чему не ведут. Все зацепки и ниточки им просто преподносят в готовом виде. В итоге весь фильм герои просто слоняются по местам преступлений и скорбно закатывают глаза.

Профессор и призрачный убийца - кадр 3Титулованный Морган Фримен проводит на экране от силы пятнадцать минут. Всё внимание сосредоточено на герое Коула Хаузера. Лет 20 назад он подавал надежды, как герой экшн фильмов — играл то хороших («Пещера»), то плохих («Двойной форсаж»). Сейчас он заматерел и стал похож на Александра Невского. Его герой не вызывает сочувствия — вопреки киноучебникам в прологе его герой не «спасает котика», а убивает безоружного сутенера. Его «арка» ведёт из ниоткуда в никуда. Отдельное удивление кастинга — его начальник, которого играет демонический Питер Стормаре, но тут у него роль на пару предложений.

В итоге из фильма не получилось ни детектива, ни ужастика, ни даже внятного триллера. Тот случай, когда непереводимое африканское название «Мути» прекрасно подошло бы по-русски. Муть — она и есть муть.

Страница фильма «Профессор и призрачный убийца» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 2,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

2 × 3 =