Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

О забытом советском фантастическом триллере «Контакт» (1989 г.)

 

Весьма тихое, но бросающее в дрожь противостояние цивилизаций.

Контакт - кадр 1Тема негромких вторжений со стороны соседних космических цивилизаций в Советском Союзе практически не поднималась. Весьма принято было показывать инопланетян в советских немногочисленных лентах все же дружелюбными или же странными. И лишь в двух лентах на самом пике зарождения абсолютно другого, уже Российского кинематографа, появились такие картины, как «Посредник» и «Контакт». В чем отличие этих лент от традиционных вторжений? Инопланетяне здесь не появляются воочию. Они представлены как бы контуром, намеком, едва уловимой проекцией, они как бы есть, но их как бы нет. И данный концепт усиливает эффект кошмара, при этом угроза вторжения остается вполне реальной и не отстраненной.

Контакт - кадр 2Для рождения подобного концепта режиссеру необходимо обладать незаурядным мышлением. У создателей по сути единственного в истории Республики Азербайджан фантастического фильма в жанре «триллер», оно, несомненно, было. Еще при существовании Советского Союза составляющие ее братские республики снимали много всякого кино, но буквально невозможно представить среди него триллер или хоррор, однако исключения были. Это прежде всего, конечно, визуальный шедевр от Литвы «Паук». Ну а азиатские республики в этой теме почти не отметились, почти… Азербайджан в 1989-м году практически уже среди ада локальных конфликтов выпустил камерный триллер «Контакт», напугавший немногих счастливчиков, видевших эту ленту, рассказывающую о миниатюрном конфликте двух противостоящих цивилизаций в пределах одной небольшой квартиры.

Контакт - кадр 3Нужно сказать, что в некоторой степени, происходящее в ленте можно ассоциировать с происходящим тогда в стране. На смену братолюбию пришла ненависть двух народов друг к другу, разрыв связей и братоубийственный разгул. В фильме же герой весьма ощутимо чувствует растущую угрозу от иных обитателей квартиры, и эти его предчувствия приближения нехорошего и метания как будто бы передаются зрителю по эту сторону экрана. «Контакт» — пример мастерски сделанного жанрового кино, буквально заставляющего цепенеть зрителя, и это при том, что нет ни дорогих съемок, ни специальных эффектов. Всего лишь несколько персонажей, и крепко закрученная пружина драматического конфликта, в конце концов, выстреливает так, что у зрителя просто сводит дыхание.

Контакт - кадр 4Локальный конфликт между несколькими персонажами можно при желании прочесть как демонстрацию уже свершившегося вторжения. Ты, как зритель, понимаешь; на твоих глазах идет незримая война она во взглядах, в шорохах, в скольжении теней (авторы фильма, кстати, весьма умело используют возможности звука). Здесь создатели так умело применяют все манки классического хоррора, что диву даешься; откуда эти знания? Первые фильмы ужасов в Советском Союзе только начали появляться, а авторы будто бы многое почерпнули из опыта мирового хоррора.

Контакт - кадр 5По немногочисленным комментариям видевших ленту, на кинофорумах отзывы примерно одинаковые — страшно до дрожи, при том, что в кадре нет ни крови, ни монстров. Сам я, видевший ленту много лет назад, могу это тоже подтвердить. В фильме вообще нет надуманных ходов, свойственных многим хоррорам, авторы просто искренне рассказывают драматургически выверенную историю, так как будто данный случай произошел с ними в детстве, и теперь они просто вспоминают, перенося ее на экран. Почему подобные фильмы остаются на долгие годы в забвении — решительно непонятно, в то время как трэш-кино того времени кочует по интернет-просторам и даже издается на DVD.

Страница фильма «Контакт» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =