Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Спички зомби не игрушка — отзыв на фильм «Заклятье: 13-й этаж» (Pengabdi Setan 2: Communion, 2022 г.)

 

Заклятье 13 этаж - кадр 1Нехорошо выдавать фильм за часть другой франшизы, если он им не является. Впрочем, к изыскам наших локализаторов все уже давно привыкли, так что мало найдется зрителей, которые поверили бы, что индонезийский хоррор «Заклятье. 13-й этаж» — часть франшизы «Заклятие». А вот скрывать факт принадлежности хоррора к существующей франшизе или хотя бы дилогии — уже совсем нехорошо. Поэтому зритель, который придет в кинотеатр на «Заклятье. 13-й этаж» рискует вообще ничего не понять.

Заклятье 13 этаж - кадр 6Многодетная семейка живет в бедняцком многоквартирном доме и может спокойно ввернуть в разговоре, мол, а наша мама превратилась в зомби. А еще мама была популярной певицей, и в ее коммерческом успехе явно сыграли свою роль дьявольские силы. А еще был какой-то мелкий пацан, говорящий с зомби на языке жестов. А еще папаша держит в закрытом чемодане что-то стрёмное. А еще в эпилоге будет какая-то парочка, которая вообще непонятно откуда взялась. Не удивляйтесь — ведь на самом деле «Заклятье. 13-й этаж» — это на самом деле «Слуги Сатаны 2: Причастие», являющееся сиквелом индонезийского хита «Слуги Сатаны» (2017) того же режиссера Джоко Анвара. Когда Джоко был маленьким, он посмотрел в кино ужастик «Раб сатаны» (1982) и так впечатлился, что решил, что вырастет, станет режиссером и снимет ремейк — что он и сделал. Так что причиной того, что действие всех этих фильмов происходит в 80-х — следствие впечатлений маленького Джоко. Впрочем, даже с оригинальным названием не легче — какое такое «причастие», когда герои в фильме — мусульмане?

Заклятье 13 этаж - кадр 4Нам вообще трудно понять индонезийцев. Как вам обычай держать в доме несколько дней покойника, упакованного в саван, но с открытым лицом? А если покойников будет много? (в доме происходит авария в лифте — и вот результат). Признаюсь — к концу фильма я уже просто не понимал, что там у них происходит, и просто наблюдал аттракцион, включающий рождение зомби-ребенка через рот, разрывание жертвы на части лошадьми, жуткую смерть от падения в шахту мусоропровода и нанизывание подростка на вилы. Зомби в ассортименте прилагаются.

Заклятье 13 этаж - кадр 2Многоквартирный дом посреди наводнения становится главным действующим лицом — мрачный, неэстетичный, тревожный — он словно пришел из «Рейда» или из ремейка «Судьи Дредда». Разумеется, такой сюжет обладает и социальным посылом — вот, мол, в каких условиях живет наше население. К тому же в сюжет вплетены жуткие события 80-х годов в Индонезии, когда неизвестные массово убивали на улицах людей снайперскими выстрелами (якобы таким образом власти боролись с организованной преступностью). За такую социализацию — большой плюс.

Заклятье 13 этаж - кадр 3А вот что стоит поставить Джоко Анвару в вину — так это увлечение одним-единственным трюком: герои в темноте зажигают спички: одну, другую… и на третьей спичке что-то ка-а-ак прыгнет! К десятому разу от этой игры со спичками просто начинаешь уставать. Также в фильме специфическая выцветшая палитра — почти сепия, что вроде как соответствует образу жизни героев фильма, и одновременно вгоняет в депрессию.

Заклятье 13 этаж - кадр 5Так что если вы устали от однотипных ужастиков про «заклятия» — индонезийскую версию вполне стоит посмотреть. Даже если в ней ничего не понятно.

Страница фильма «Заклятье: 13-й этаж» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 56 = 66