Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на графический роман «Из ада» (From Hell, 1989-1998), автор — Михаил Бочкарёв

 

Автор текста — Михаил Бочкарёв

Из ада - илл.1«Из ада» — комикс, но комикс настолько нестандартный, настолько интеллектуальный, что читая его, я воспринимал его именно как роман. Конечно же, здесь есть разбитие страницы на отдельные изображения, а у героев во время разговоров так свойственные комиксам облачка со словами.

Но сама история, раскрывающая нам все тайны Лондона конца ХIX века, преобладает над графической составляющей так, что её совершенно не видно. Мастерски выстроенная сценаристом Аланом Муром и художником Эдди Кэмпбеллом экспозиция города, с минимумом деталей, но с максимумом изображений различных строений и улиц, создаёт чётко осязаемую атмосферу произведения: вязкую, туманную и очень неуютную. Наверное, без подобной чёрно-белой рисовки читателю бы был представлен ещё один типичный жестокий комикс. Поэтому данный элемент повествования выступает как средство погружения читателя в соответствующую историческую эпоху. Лондон предстаёт перед нами эзотерическим и символическим, роскошным и омерзительно отвратным. Исследовательская работа над комиксом была проделана колоссальная и это заметно на каждой странице!

Из ада - илл.2Главных героев несколько, но ярче всех показан Уильям Уитти Галл — человек, одержимый идеей прийти к состоянию бога. Средства, которыми он пользуется, столь невыразимо ужасны и бесчеловечны, что меркнут перед этим все научно-технические достижения викторианской Англии, которая на момент описываемых событий была лидером по одариванию человечества благами цивилизации. Новое время рождает новых героев и одним из таковых стал маньяк Джек Потрошитель. Авторы рассказали альтернативную версию мотивации и психологического портрета этого ужасного убийцы, а также полицейского расследования его злодеяний Попутно перед нами раскрывается весь срез английского общества викторианской эпохи: от представителей лондонского дна, до членов королевской семьи. Особое место уделяется масонской ложе, членом которой является Уильям Галл. Однако, в романе нет персонажей, которых можно было бы назвать положительными, поэтому социологический портрет данной исторический эпохи выглядит в комиксе довольно объёмно и аутентично.

Из ада - илл.3Надо сказать, что версия появления Джека Потрошителя довольно правдоподобная. Кроме этого, авторы не только показали эпоху ХIX века, но и довольно органично вплели в повествование наше время. Рассказывать подробно не буду, как это произошло, но скажу лишь, что этот сюжетный поворот ошеломил меня. Ещё одним из самых запоминающихся моментов в комиксе, являются галлюцинации убийцы, уносящие читателя в неимоверные глубины больного разума. Именно взгляд оттуда, из тёмного чрева больного разума, можно назвать взглядом «из ада».

Данное произведение рекомендую не только заядлым почитателям комиксов, но и тем, кто дистанцирует себя от жанра «книги с картинками». Перед нами образец интеллектуального комикса, ставшего классикой, не только в жанре графического романа, но и, не побоюсь этого слова, в мировой литературе вообще.

Страница книги «Из ада» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × = 7