Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Жить или не жить, вот в чем вопрос — рецензия на фильм «Бегущая в лабиринте» (Meander, 2020 г.)

 

Бегущая в лабиринте - кадр 1

Бегущая в лабиринте - кадр 2Русские локализаторы, а вы вообще фильм смотрели? Ну или хотя бы трейлер? Ибо что в кино есть лабиринт – бесспорный факт, но где в нем героиня хотя бы раз бежит??? Местная жуткая квест-площадка сконструирована так, что в ней невозможно встать в полный рост взрослому человеку. А значит и бежать он не может. Всё, что может невольный игрок – это ползать на четвереньках по узким коридорам, попутно преодолевая всякие ловушки. Но, видать, «ползущая» — скучное и коммерчески не привлекательное слово, поэтому будем врать, создавая к тому же фальшивую аллюзию на одну молодежную франшизу. Ну, шоу-бизнес, что с него взять. А то, что кино совсем про другое, это пусть зритель узнает сам, предварительно заплатив за просмотр.

Бегущая в лабиринте - кадр 3

Далее, в синопсисах на разных сайтах пишут о «девушке, попавшей в аварию». Скажем так, это тоже далеко от истины. Видимо вебмастера просто копируют текст друг у друга, не удосужившись уделить просмотру хотя бы пять минут, из которых понятно, что никакой катастрофы в фильме нет. А есть странный инцидент, произошедший в машине, в которой некий водитель вез случайную попутчицу. Фактически он важен только для того, чтобы обозначить душевную травму главной героини и… еще один маленький эпизод, о котором нельзя подробно рассуждать во избежание спойлера. А далее начинается основное действие, в котором девушка приходит в себя в странном и страшном месте, где нужно всё время передвигаться по тесным лазам, спасаясь от всяких опасных сюрпризов, типа огнеметов и кислотных ванн, а еще периодически на карачках удирая от человекоподобного монстра, также ползающего по лабиринту. В чем смысл подобного испытания – никто в темнице не торопится объяснять, и героине приходится просто выживать, пока есть силы…

Бегущая в лабиринте - кадр 4

Несколько лет назад режиссер «Бегущей…» Матьё Тури поставил фильм «Выжившие» (в оригинале – «Враждебный»), по-своему любопытную минималистскую хоррор-мелодраму, где в постапокалиптическом мире одинокая девушка сражалась с навязчивым чудищем, которое не просто так оказалось рядом. Здесь условно схожая расстановка сил, но другой антураж и смысловой посыл, о котором преждевременно не стоит упоминать. Причем подан будет он в финале тоже довольно расплывчато, допуская разные трактовки происходившего, и по большому счет фильм вообще снят не ради мощного катарсиса. Де-факто «Извилина» (перевод оригинального названия «Meander») – герметичный триллер в стиле «Куба», в котором девушка бесконечно преодолевает смертоносные препятствия, созданные неизвестным конструктором. Причем ее успешная борьба (если воспринимать происходящее с позиции реализма) – художественная условность, так как в начале фильма Лиза представлена как официантка, находящаяся далеко не в лучшей моральной и физической форме. Посему далее ее прыткость и живучесть можно объяснить разве что большим везением и внезапно открывшимися внутренними силами. Понятно, что погибни героиня в первые 10-15 минут, то не было бы и дальнейшего кино, но те, кому важна дотошная достоверность в подобных фильмах, скорее всего будут разочарованы. Но если не судить настолько строго, то «Извилина» — вполне увлекательная и зрелищная (с поправкой на сюжетный минимализм) картина. Причем важно провести параллель с еще одной недавней французской лентой, «Кислородом» Александра Ажа, ибо «Извилина» — это тоже «театр (почти) одной актрисы», где практически всё внимание приковано к главной героине.

Бегущая в лабиринте - кадр 5

Бегущая в лабиринте - кадр 6Хорош ли фильм в целом? Да, вполне, если помимо вышеперечисленных картин, вы еще любите «Погребенного заживо» и конечно же «Пилу», так как по части жести, когда она нужна по изначальной задумке, режиссер ничего не стесняется. Больше всего здесь неоднозначна развязка, в которой с одной стороны понятно, что хотел сказать всем этим автор, но с другой стороны вызывает неудовлетворение, типа «ну, как бы и всё? Вот этот весь технологичный лабиринт, типа созданный гениальным маньяком, на самом деле — ….?». Поэтому будьте готовы, что вы либо вообще не угадаете суть до финала, либо вас еще в начале посетит верная мысль, но вы будете гнать ее от себя, как слишком простую концепцию. В любом случае «Извилина» — в общем-то не интеллектуальное, а адреналиновое кино, как игра, в которой процесс, по испытываемым эмоциям, зачастую важнее результата. Смотрите ради многократных «ух!» в течении хронометража, а не концовки.

Страница фильма «Бегущая в лабиринте» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

21 − = 18