«Первобытное зло» — один из самых нетипичных фильмов про крокодилов, несмотря на внешнюю стереотипность среднестатистического зоохоррора. Особенность картины Майкла Кэтлмана в том, что в основе сценария – действительно подтвержденные случаи многократных нападений конкретного крокодила на людей. У него даже есть имя – Густав, проживает особь в африканской Республики Бурунди, и рептилии посвящена документальная лента «Capturing the Killer Croc» («Поимка Крокодила – убийцы») 2004 года. Впрочем пусть вас не вводит в заблуждение победоносное название документалки, ибо в итоге Густава в начале нулевых не изловили и не убили. Феноменальность животного в том, что оно не только огромное (ориентировочно 7,5 метров в длину и весом более тонны), но и сравнительно умное, а также удивительно агрессивное по отношению к Homo sapiens. Предположительное количество жертв – более трехсот, начиная примерно с шестидесятых годов двадцатого века, в основном – местные жители, но есть и «пропавшие без вести» белые журналисты и исследователи, которые хотели познакомиться с Густавом поближе.
Майкл Кэтлман – сериальный режиссер, участвовавший во множестве телепроектов, включая настоящие хиты, такие как «Секретные материалы», «Скорая помощь» и «Дневники вампира». И «Первобытное зло» — фактически его единственный, реально большой самостоятельный фильм с мировым прокатом. Среди относительно звездных имен — Доминик Пёрселл (сериал «Побег») и Юрген Прохнов (ветеран международного кино, снявшийся в большом количестве картин разного качества). А итоговый результат (не по сборам, но по зрительским ощущениям) – наравне с «Крокодилом» Грега МакЛина, «Анакондой» Луиса Льосы и «Лэйком Плэсидом: Озером страха» Стива Майнера.
Герои фильм – вымышленные персонажи, американские журналисты, отправившиеся в Бурунди по заданию редакции, чтобы сделать репортаж про местную каннибальскую достопримечательность. Но даже в историю их художественных злоключений положен реальный факт, как Густава пытались захомутать с помощью большой клетки, с посаженной туда козой в качестве приманки. Все остальные происходящие события – вымысел, но опять же в контексте настоящей Гражданской войны, длившейся в Бурунди много лет. Кстати, одна из возможных причин странного рациона Густава, озвученная в картине и рассматриваемая учеными в реальной жизни – это большое количество трупов, плавающих в реке. Крокодил сначала ел мертвецов, а потом переключился на живых людей. Таковы ли причинно-следственные связи – знает лишь сам Густав, но подобное предположение конечно имеет право на существование.
Фактически режиссер, снимая кино про крокодила, сделал главный акцент на гуманитарной катастрофе, «о которой все знают, но всем плевать». Во внутренней междоусобице Бурунди гибло много людей, но для мировой общественности – это лишь «горячая точка» где-то «далеко-далеко». И кошмар ситуации как раз в том, что африканская страна становится печально известной не потому, что ее жители каждый день массово уничтожают друг друга, а в силу «причудливого зверя», который сжирает только единицы из тех, кто постоянно гибнет десятками-сотнями. Поэтому «Первобытное зло» в той же степени драматический боевик, что и зоохоррор. Более того, основной конфликт повествования – между людьми, а не человеком и зубастой природы. Штатовские журналисты много раз попадают под обстрел, сталкиваются с местными террористами, а Густав просто всё время рядом, и периодически нападает на кого-нибудь из противоборствующих сторон.
В картине много военного экшена, пусть и без масштабных баталий, но подчеркивающего опасность пребывании в Бурунди в те годы. В какой-то момент сами герои-репортеры размышляют на тему – а о чем именно они делают материал, и что важнее – людоед-крокодил, который был, есть и будет, или женщины и дети, умирающие от пуль и штыков? И в определенные моменты кажется, что кино сугубо номинально про крокодила, в том время как по-настоящему режиссера интересует именно братоубийственная бойня. Но на самом деле Густава и деяний его – в фильме более чем, причем экранный крокодил выглядит как настоящий, правда удивляют его исполинские размеры и фантастическая прыть (слава богу, он не летает в кадре, но бегает хорошо). Бесспорно в ленте есть художественные преувеличения в поведении и живучести животного, в угоду зрелищности и динамике, но также достоверно известно, что в Густава не раз стреляли из АК-47, но для него это было – как об стену горох. Поэтому не спешите награждать все хоррор-эпизоды эпитетом «нереально!», ибо в действительности крокодила пытались убить много раз, а воз был и ныне там, на момент съемок фильма.
В целом «Первобытное зло» стоит посмотреть как любителям страшилок про плотоядных зверей (причем уровня выше, чем проекты The Asylum про «песчаных», «болотных» и «парящих» акул), так и поклонникам остросоциальных боевиков, типа «Кровавого алмаза» Эдварда Цвика. И кино действительно полезное, для осознания, что миллионы людей в мире живут куда хуже, чем в Европе и США. И виной тому — не дикие звери, а вполне разумные, двуногие, с развитым интеллектом и злыми помыслами. Что с этим делать – нужно разбираться в каждом конкретном случае, но как минимум об этом нужно сначала рассказать. А игровое кино, как массовое искусство – мощный канал оповещения.
Помню, хотя смотрел один раз. Вот уж этот фильм поинтереснее «Крокодила» из Австралии, который я уже забыл)
Что интересно, я написал новую рецензию взамен старой, созданной в 2010-м году. И сейчас я воспринял фильм куда лучше, чем тогда. Возможно даже в силу накопившегося зрительского опыта, когда на фоне моря всякой отсмотренной дряни, осознаешь, что эта картина действительно хороша.