Друг Александра Ажа не так крут, хотя и старается. В активе Франка Халфуна стереотипная, но жутковатая «Парковка», и вторичный, но стрёмный «Маньяк». Парню определенно нравится жесткий стиль с лютыми сюжетами, а в случае с рецензируемым «Приложением» это еще и озорное, чернокомедийное кино, правда ровно до внезапного переобувания постановщика в сУрьезного творца. Половину хронометража Халфун откровенно веселился, а потом переключился на псевдопритчу с мнимой глубокомысленностью. А ведь стоило весь фильм сохранить в ёрническом ключе, без амбиций вселенской драмы, и тогда бы «Приложение» заслужило более высокую оценку. Но Франк собственноручно придушил стёбную концепцию, и так затрагивавшую ряд злободневных вопросов, сведя всё к единственному банальному посылу – «продавать душу Дьяволу скверно и чревато». Эх, а так всё прикольно начиналось…
Главный герой – клинический раздолбай Джош, по воле родителей приехавший в Калифорнию учиться в Стэнфорде, но реально занимающийся здесь всякой блогернёй. Джош ведет ютуб-канал, где в клоунской манере обозревает мобильные приложения, в надежде, что сия халтура поможет ему разбогатеть. Но сейчас Джош гол как сокОл, хронически не платит за жилье, и когда не занят блогом – рубится в геймушки. Внезапное разнообразие в его дурную жизнь вносит «i-Lived» — смартфонный мотивационный квест, где ты излагаешь свои желания, а приложение рассказывает – что нужно сделать для их исполнения. Шаристый Джош конечно не верит в действенность советов, но увлекается прогой, следуя ее указаниям. И случается чудо – жизнь резко меняется к лучшему! Джош практически одновременно получает понравившуюся девушку, перспективную работу и рост подписчиков. Но как известно – ничто не дается просто так, и счастливые обстоятельства требуют жертв.
Примерно до середины картины мы смотрим на придурковатого балбеса, поймавшего удачу за хвост, но всё так же бездарно профукивающего открывающиеся возможности. Джош постоянно кривляется, несет всякую чушь и бегает от бабульки-домовладелицы. Но при этом фильм в целом воспринимается как гротескная хохма о «поколении next», живущем в Сети и давно утратившим связь с объективной реальностью. Как говорит закадычный друган Джоша – «я думал, что отымел потрясную красотку, но оказалось, что я просто передергивал перед монитором». И наполовину «Приложение» именно об этом; живой мир сугубо вторичен, а первичен Интернет, в котором возможно всё. И даже электронный помогайка становится нашим проводником и наставником в опостылевшей реальности с ее бесячими требованиями «иметь работу», «платить по счетам», «быть вежливым и обязательным» и т.д. и т.п. А «приложение» лишь просит о всяких мелочах, а за это дает очень многое, здесь и сейчас. И даже если что-то происходит лишь в нашем больном воображении – так и пофигу, оно же так приятно! А если после выхода из «i-Lived» жизнь вновь пошла наперекосяк, то нужно просто вернуться в «матрицу».
Вот сколько всего дельного для ума заложено в формальную кинобезделушку о безбашенном бездельнике. Но Халфун, будь он неладен, решает преподнести практически «Портрет Дориана Грея», поведать о гибели души, не могущей совладать с дьявольскими соблазнами. Переход от отвязного веселья к морализаторским ужасам выглядит как инородная дичь, затесавшаяся не в тот фильм. После кучи гэгов разной степени удачности, ты просто не перестраиваешься на серьезные щи, вновь ожидая глумливого подвоха. А его нет, и в развязке тебя учат уму-разуму бронебойно-избитыми истинами и призывают подумать о Высоком, а не шутки шутить. И здесь очень сложно принять финал, как нечто правильное и полезное в крайней степени назидательности. Ох, лучше бы Халфун всю историю чернушно веселился, а выводы мы бы сделали сами. А так – полукомедия, несуразно-пафосная трагедия и местами хоррор, в одном флаконе. Вот только смесь не взболталась и гармонично не смешалась, а так и осталась киснуть громоздкими слоями.
Страница фильма «Приложение» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий