Определенно корейское кино не в числе фаворитов у массового зрителя. А зря, так как многие реально без понятия о том, какие там классные жанровые фильмы! Не этнический артхаус, а экшены, триллеры и хорроры, отличающиеся как крутым визуалом, так и интересными историями. Из попкорн-толпы единицы смотрели оригинального «Олдбоя» и «Я видел дьявола», не говоря уже про «Караульный пост 506», про который даже и не слышали. А между тем последний – впечатляющий симбиоз детектива, военного боевика и фильма ужасов, которому возможно даже не помешал бы американский ремейк с закономерным переиначиванием, так как в основе сугубо местная история.
Как известно, суверенных корейских территорий на земном шаре две; Северная и Южная. Их разделяет демилитаризованная зона, где расположены караульные посты обеих сторон. Пограничники пребывают в постоянной боеготовности, ожидая провокаций или нападения. А посему здоровая атмосфера внутри поста особенно важна, ибо любой конфликт может обернуться огнестрельной бойней…
Сразу стоит сказать, что картина Кона Су-чхана не о политике. Возможно другой южнокорейский творец посчитал бы обязательным вплести в сюжет «злых соседей» и превратить кино в патриотическую агитку. Но благо в данном случае смысл локации в виде армейского поста в том, что это мрачное удаленное место, набитое оружием. Возможная война не интересует постановщика, а вот что в карауле солдаты могут перебить друг друга – предположение, увы, вполне реалистичное.
Фильм начинается с того, что на посту №506 почти все мертвы, в наряд заступило дежурное подразделение, а следователь госбезопасности пытается выяснить – что произошло. На всё про всё у следака только одна ночь, после чего верховные власти засекретят инцидент. Вот только постепенно всплывающая правда окажется страшнее самых безумных догадок.
В первые минуты лента кажется мрачной криминальной драмой, с весомой долей саспенса. Есть куча трупов и явный подозреваемый, и вроде как загадка сводится лишь к мотиву злодеяния. Но параллельно слишком много вопросов. Как отлично подготовленные и вооруженные бойцы дали себя убить? Что при этом делал начальник караула? Почему не связывались со штабом и не просили помощи? Попытки найти ответы еще больше запутывают дело, а кое-кто из нынешнего оцепления тоже начинает съезжать с катушек…
Ужасы не заставят себя долго ждать. Первая явная хоррор-сцена еще задолго до середины фильма заставит поёжиться от смыслового омерзения. И это только цветочки, режиссер и далее идет по пути откровенного шокера. Действие развивается в двух временных плоскостях, первая из которых – домыслы следователя о произошедшем на основании обнаруживаемых улик, а вторая – злоключения здесь и сейчас, природа которых еще более ужасна и загадочна.
Следует намеренно утаить все сюжетные повороты, ибо стоит самому погружаться с героями в кромешный ад, получая максимум ярких эмоций. Правда очень хочется прорекламировать форму подачи, ибо перестрелки здесь – просто блеск, сцены убийств брутальны и реалистичны, а разнообразные паранормально-жуткие моменты сняты с тошнотворной красотой. Из минусов (не фильма, а европейского восприятия); внешняя схожесть азиатских героев, утяжеляемая попеременной демонстрацией прошлого и настоящего, тем более что первое – лишь предполагаемое. Но если смотреть фильм с предельной сосредоточенностью, оперативно распознавая лица и не путаясь во временных виражах, то можно восхититься скрупулёзно написанным сценарием и мастерской режиссурой.
Фактически «Караульный пост 506» — фильм чисто развлекательный, но снятый с предельной серьезностью в рамках экшен-хоррора, когда язык не поворачивается сказать, что это было тупо и бессмысленно. Пусть фабула – бульварная байка, но с живыми персонажами, внутренней правдой и художественно выверенной эмоциональностью. Картина заканчивается, и ты говоришь себе, что было интересно, местами жутко, бесспорно зрелищно и по совокупности необычно. Те, кто с трудом воспринимает азиатское кино – вряд ли это оценят, но поклонники увлекательных жестких триллеров, без оглядки на национальную принадлежность, почти наверняка останутся довольны.
Страница фильма «Караульный пост 506» в КЛУБ-КРИКе
Этот текст прямо совпадает с реальным расстрелом у нас в России, наверно, знаешь этот случай из новостей. Корейское жанровое кино действительно интересное, не только «Олдбой». Надо взять на заметку и этот.
Да, конечно знаю, как раз поэтому в тексте такие слова: «…а вот что в карауле солдаты могут перебить друг друга – предположение, увы, вполне реалистичное». И когда я сам служил, я был в ситуации, когда у одного из военнослужащих возникли четкие предпосылки к такому случаю, но благо это все же не случилось, хотя могло… Поэтому лично для меня это кошмарное событие с рядовым Шамсутдиновым — не абстрактная ситуация…