В середине восьмидесятых чешский кинорежиссер социальных драм и комедий Вера Хитилова неожиданно единственный раз в своей карьере обратилась к жанру фантастики, более того, фантастики не научной, а более склонной к жанру триллера или даже психологического хоррора. Одиннадцать подростков, каждый со своим неповторимым характером (кстати на это стоит обратить внимание, режиссеры соцлагеря, в отличии от от западных коллег, даже в подобных сюжетах стремились подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа), отрезаны от всего мира на мрачной турбазе в горах, где странные наставники затевают с ними страшный эксперимент. И вот тут проявляется интересная оригинальность фильма; в западных фильмах обычно людям, попавшим в подобные ситуации, предлагают истребить всех остальных, чтобы остаться в живых одному. Здесь наоборот подросткам предлагается убрать из их среды, уничтожить только одного.
При том, что действие почти всего фильма происходит практически в одном и том же интерьере, по сути это почти что камерная психологическая драма, и нет здесь ни грамма каких-либо технических наворотов. Многие моменты фильма действительно способны нешуточно напугать, и я бы поставил фильм в один ряд с лучшими образцами мировых психологических триллеров. Сам я открыл этот фильм, к сожалению, во взрослом возрасте, но слышал немало мнений и отзывов о нем от тех, кто смотрел его в нежном возрасте, многих он действительно в то время смог шокировать.
Например сами образы инопланетян-наставников, вроде бы ничем неотличимы от обычных людей, абсолютно… Но нет, если будете смотреть фильм впервые, обратите внимание, например, на девушку-наставницу; ее иная сущность проявляется в паре секундных эпизодов, которые заметит может быть только самый вкрадчивый зритель, а заметив, придет в восторг, как и я, от высшего пилотажа режиссерского мастерства. Оказывается вполне можно обойтись без тонн грима и бутафории, чтобы передать нездешнюю, потустороннюю сущность персонажа!
Дальше — больше. Чего, например, стоят эпизоды, когда инопланетяне время от времени катаются по снегу, для чего кстати — непонятно, видимо подзаряжаются, но выглядит это настолько сюрреалистично и волнующе, что дух захватывает. Но главное отличие фильма от западных образцов в ином; поставленные инопланетянами условия сразу освобождают в ребятах их самые худшие качества — гордость, зависть, алчность. И если сначала они действительно начинают ненавидеть и преследовать друг друга, то к финалу пережив немало испытаний, смогут объединиться и дав отпор наставникам, вырваться обратно в большой мир. И к счастью ничья кровь в итоге ни прольется, да и в совсем ином видели свою задачу авторы фильмы — через шок и страх (что, кстати, все равно необычно для социалистического лагеря) донести до подростков актуальные, нравственные ценности жизни.
Страница фильма «Турбаза Волчья» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий