Каюсь, роман Вадима Шефнера ни читал, вернее начал читать недавно, после просмотра сериала, но пока не пошло. Мне показалось, что начало романа слишком затянуто, тогда как в фильме все сразу с места в карьер. В далекое послевоенное время два обычных мальчишки находят странную капсулу с питьевым содержанием внутри, выпив это, ничем ни примечательные мальчишки получают дар прожить миллион лет, не старея.
Здесь сделаю отступление; после выхода сериала поклонники романа Шефнера обрушили на него разгромную критику. Режиссер, мол, всё до примитивности упростил, всю шефнеревскую философию напрочь убрал, заменив её красивой картинкой. Здесь совсем согласиться с критиками не могу, любая экранизация не может быть дословным переносом, это все знают, режиссер имеет право на свое виденье, и экранизировать такого автора как Шефнер дословно? Простите, я только лишь пролог к роману прочитал и то книгу отложил, на экране была бы вообще скука смертная. Проза Шефнера, универсальна, аллегорична, она имеет свой неповторимый стиль, но хвала режиссеру, он пошел своим путем, и слава Богу ни прогадал, хотя фильм не во всем безупречен, но об этом чуть позже.
Итак, на протяжении шести серий из восьми перед нами чистой воды научная фантастика, причем режиссер все космические эпизоды и эпизоды на земле будущего стилизует под кинофантастику советскую, плакатную; робот Сырник очень напоминает робота Вертера из сериала «Гостья из будущего», например, прям один в один. Интерьеры звездолета напомнят вам о знаменитой дилогии «Москва-Кассиопея» и подобных нюансов много, ведь роман Шефнера вышел ещё сорок лет назад и действие происходило на земле коммунистического будущего. Вот и авторы фильма по сути ничего не стали менять, за что сериал подвергся жесткой критике.
Вообще в сериале, охватывающим огромный пласт истории, с сороковых годов двадцатого века до века двадцать второго, когда Павел Белобрысов отправляется в составе экспедиции на планету Ялмез, дабы предотвратить собственное опостылевшее бессмертие (именно с Ялмеза была отправлена та капсула), нет четкой хронологии, и эпизоды будущего перемешаны с эпизодами прошлого. Нежно ностальгические, сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, а затем и сумбурные девяностые предстают этапами жизни двух бессмертных антагонистов Павла Белобрысова — безбашенного романтика, и Виктора, пытающегося использовать дар бессмертия для власти над людским сообществом.
У Павла же есть еще одна тайна, искупление, которое он пытается найти в предоставленном ему даре. Это искупление за гибель брата, случившуюся в тот же день, когда прибыла капсула. Он ищет способ спасти брата, и экспедиция на открытую им планету близнец Земли Ялмез может ему в этом помочь.
В этапах своего долгого пути по бесконечной жизни, Павел участвует в первой истории Земли экспедиции на Марс. Намеренно это сделано или нет, может в ироничном ключе, но его история на Марсе дословно повторяет «Марсианина» Ридли Скотта, один в один, не знаю, был ли у Шефнера такой эпизод, судить ни берусь.
Тем временем в обществе будущего Виктор пробирается в высшие эшелоны власти и становится судьей, правда прячется под маской старика (Эрнст Романов), тоже небезинтересный хоррор-элемент. Он допрашивает последнего выжившего в экспедиции на зеркальную планету Ялмез, оказавшуюся совсем не тем, что предполагали земляне будущего, и сам Белобрысов. На Ялмезе погибла вся экспедиция , и вот тут мы подошли к хоррору.
Две последние серии сериала — точно хоррор. Круто поменявший шесть серий научной фантастики, хоррор фантастический. Высадившееся на планету люди предчувствуют опасность, но до последнего ни понимают — с чем имеют дело. Снято довольно неплохо, колонны ржавой брошенной техники на их пути выглядят по-инопланетному сюрреалистично. Но вот когда герои наконец находят источник опасности, тут я присоединюсь к тем, кто подобную трактовку Метаморфантов не принял. Дело в том, что у Шефнера Метаморфанты — особые, выведенные искусственным путем существа, монстры, зримые воплощения болезней. Ялмезяне вывели их для того, чтобы легче было бороться с болезнями, убил Метаморфанта — и проблема решена. В фильме же Метаморфанты — огромные стаи бабочек, собирающиеся в единое целое, в коллективный разум, и расплодились они потому, что ялмезяне истребили за ненужностью популяции птиц. Сняты сцены с бабочками в общем-то неплохо, немного напоминают «Черную дыру» с её всепожирающими тварями, но все равно почему-то хочется как у Шефнера, тех придуманных им Метаморфантов. Согласитесь, такие монстры не имеют аналога, это было бы круто.
Мне крайне трудно порекомендовать сериал к просмотру, это далеко не шедевр. Тут надо быть либо закоренелым фанатом прозы Шефнера а это точно уже не молодое поколение, либо очень уж любить подобные специфические зрелища с ретро-фантастикой. Но как мне кажется, сложный притчевый язык прозы Шефнера авторы намеренно упростили, добавили жанровых ингредиентов и сделали сложные для восприятия философские коллизии более доступными рядовому зрителю. И это весьма неплохо.
Страница сериала «Лачуга должника» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий