Космическая тьма — рецензия на фильм «Мэнди» (Mandy, 2018 г.)

Мэнди - кадр 1Жил да был скромный лесник Рэд со своей женой Мэнди вдали от цивилизации в скромном коттедже посреди леса. Но однажды, главарь группы — Йеремия — решает забрать Мэнди себе для проведения ритуала, и вместе с группой адских байкеров врывается к ней в дом. Пока муж был прикован, Йеремия сначала пытается «душевно» слиться с Мэнди, а в потом и вовсе её сжечь. Рэд выживает. Лишённый любимой жены и какого-либо смысла в дальнейшем существовании, он решает отомстить сектантам и байкерам…

Мэнди - кадр 2Не стоит ждать от этого фильма драйвовой историй о мести и крови. Если вы пришли посмотреть на кровавые разборки в американской глубинке, то выключайте фильм и займитесь своими делами. Потому что Мэнди — это не история про месть. Это история про падение. В самые глубины ада. В глубины человеческой души.

Мэнди - кадр 3Вообще, кино можно разделить на две части. В первой части главной героиней выступает Мэнди — художница и меланхоличная женщина, которая постоянно придаётся абстрактным размышлениям. Визуально и атмосферно — это не спешная история, но она призвана познакомить с действующими лицами и погрузить зрителя. Но погрузить неспешно, а постепенно. С каждой минутой вглубь и глубь, чтобы даже если на экране происходила какая-нибудь простая ситуация, зритель был в напряжении. И это сработало. А за счёт чего? За счёт красивого визуала, за счёт музыки, за счёт диалогов, за счёт образов…

Мэнди - кадр 4Вторая часть — настоящий сюрреализм. Причём, во всём. Краски становятся более густыми, повествование набирает обороты. Кейдж (то есть, Рэд) из спокойного, но усталого мужчины превращается в настоящего зверя. Душа героя сломалась, сердце очернело после первого убийства и дозы сильного наркотика, и он сам превращается в бездушную беспощадную машину. Вот здесь и происходит то самое падение в бездну хаоса. Животный взгляд, оскал, окровавленное лицо, грязная одежда, огромный топор, неумолимое движение вперёд и абсолютная беспощадность — вот итог всего. Такое чувство, что смерть Мэнди пробудила в герое нечто тёмное и звериное. Вопрос в другом: уйдёт ли этот зверь? Заберёт ли он с собой эту космическую тьму?

Мэнди - кадр 5Вряд ли. Хотя бы потому, что после «ухода от реальности» Кэйдж произносит лишь одну фразу: «Теперь я — твой Бог!».

Да, здесь есть месть. Есть экшен. Но его мало, и он не нужен. Он лишь фон и затравка для творящегося безумия.

А необычный визуал в стиле «аля Рэфн» идеально передаёт всё настроение. Да так, что это не герой проходит через этот ад, а мы — зрители. Это не Кейдж теряет связь с реальностью, а мы. Это не он чернеет, а мы. Мы!

Мэнди - кадр 6Кино медленное, тягучее, но мрачное, безысходное. И ни драка на бензопилах, и не погони, и не литры крови, и не страшные чудовища, в которые превращаются люди делают это кино тем, чем оно есть. Нет, оно не нужно. Нужно лишь погружение. Нужно лишь впитать в себя этот ужас, потерять реальность, взглянуть на другую сторону жизни. После чего вы поймёте: а сумеете изгнать из себя тьму?

Мэнди — помимо того, что это атмосферный артхаусный триллер, это ещё и возвращение Николаса Кейджа, как актёра, который в последние годы застрял в адском треше, и света белого не видел. Ждём и надеемся, что его карьера пойдёт в гору.

Страница фильма «Мэнди» в КЛУБ-КРИКе