В девяностые годы, в эпоху полного развала российского кино, зародилось еще одно интересное явление; некоторые фильмы в жанровой стилистике были сняты совместно с США. Но если допустим «Немой свидетель» (1994 г.) удался на все сто, и до сих пор считается образцом эталонного триллера, то некоторые такие совместные проекты до сих пор вызывают только недоумение. Доподлинно известно, что трэш-хоррор «Монстры» (1993 г.) снимался на деньги западных меценатов, только непонятно, почему таков итог, какой мы видим в фильме. «Хаги – Траггер» снимался тоже не без вложений западных инвесторов, но тут хотя бы не обидно, вложения видны. И вот последний подобный проект — «Крысиные похороны» (1995 г.), снятый известным трэшмейкером Дэном Голденом.
Снимался фильм с привлечением русских актеров, точнее актрис, потому что мужских персонажей здесь по сути в минимальных дозах подают. Главный герой — писатель, в котором, как где-то писали, прочитывается Амброз Бирс, писатель ужасов, внезапно исчезнувший в 1915-м году во время путешествия. Вот и здесь представлена теория, что якобы писатель был похищен бандой кровожадных амазонок, мстящих мужчинам за все обиды. Они похищают мужчин и скармливают их крысам в своем мрачном замке посреди дикого леса. Возглавляет банду роковая красавица, закованная в латекс, самая необычная роль российской актрисы Ольги Кабо. В других ролях также можно увидеть многих наших теперешних российских актрис, ну как их осуждать? Кушать тогда хотелось всем, а в подобных постановках видимо хорошо платили. Борис Щербаков же не краснеет за то, что он, актер мхатовской школы, снимался в «Монстрах» и в «С ума сойти!», это работа, просто работа, ничего больше.
Я смотрел фильм только один раз, в далекие девяностые, но не могу сказать, что фильм так уж определенно плох как писали критики, в нем есть свои личностные достоинства. Да, сценарий и постановка не отличаются тем, что мы называем крепкой режиссурой, и голых тел чрезвычайно много, но ведь русские женщины красивее американских, это сам Голливуд признает. Зато мрачная атмосфера, интерьеры замка, ставшего тюрьмой для мужчин, можно сказать на высоте, и фильм в нескольких моментах пугает нешуточно, это уже неплохо. Но более всего конечно меня напугало и шокировало тогда то, что в финале мужчины найдут способ извести всех своих мучительниц, за исключением маленькой девочки, которая им помогала, вот ужас, за что так с женщинами?
По идее они стольких мужиков крысам скормили, что туда бы им и дорога, ан нет. Симпатии зрителя внезапно перемещаются на их сторону, гадкий-гадкий Бирс исчез туда, куда тебе и нужно было. Просто картина снята чрезмерно неровно, как это бывает у трэшмейкеров, кинорежиссер видимо сам не смог определиться, что он собственно хочет — хоррор, эротику, или высокую драму взаимоотношений полов,? В итоге все и сразу, всего напихали в сюжет понемногу, зритель сам разберется, чего ему нужно. Зритель в итоге разбираться ни стал, и после недолгого проката картина сразу ушла в забвение, помнит ли ее кто сейчас? Вряд ли, разве что упертые киноведы. Но по крайней мере подводя итог, нужно сказать, что это была не безынтересная попытка снять этакий эротический хоррор с колоритными российскими актрисами. Попытка малоудачная, но спасибо, что хоть попытались.
Страница фильма «Крысиные похороны» в КЛУБ-КРИКе
Спасибо за отзыв, Александр. Этот тот фильм, про который лично мне просто хотелось узнать (про что там вообще?), но не хотелось смотреть.
скажите пожалуйста в фильме крысиные похороны снялась студентка мхатовской школы илона беляева это правда
Да, Андрей, правда.