Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Всё реально — отзыв на триллер «Страна призраков» (Ghostland, Франция, Канада, 2018 г.)

 

big_startfilmru1383563Паскаль Ложье – не из тех кто кует железо, пока горячо. Своих знаменитых «Мучениц» он выпустил уже десять лет назад, и с тех пор снял только мрачного «Верзилу» — фильм неплохой, но не настолько крышесносный. Недавний ремейк «Мучениц» показал, что Ложье не так-то прост – от переложения его истории на другую почву не осталось и следа оригинального кошмара. Тем интереснее было ждать его новую работу – фильм «Страна призраков» — он же «Инцидент в стране призраков», чуть было не переименованный нашими прокатчиками в обтекаемое «Они». Впрочем, оригинальное название тоже не самое удачное – от «мясного» бескомпромиссного хоррора Ложье меньше всего ожидаешь чего-то «призрачно»-эфемерного.  Тем приятнее обманываться. «Страна призраков» умудряется быть одновременно и «мясной», и невесомой, где ткань кошмара соткана из грубых прямолинейных приемов и самых жутких ночных сновидений.

512801Забудьте про хорроры, где зло подкрадывается к жертвам медленно и неспешно. Когда на сцену выходят плохие… эмм… персонажи, они врываются в жизнь трех героинь – матери и двух дочерей-подростков – стремительно, как ураган. Это зло нарочито осязаемо, брутально, жестоко, и дальнейшие события искусно усыпляют бдительность зрителя, заставляя его поверить в то, что мы смотрим психологический триллер о застарелых психотравмах. Но «застарелое» оказывается свежим вплоть до треска рвущейся плоти – здесь и сейчас. О неожиданном «финте», припасенном не в финале, а едва ли не в первой трети фильма, заставляют догадываться лишь мелкие детали, густо приправленные символизмом – нестареющая мама в исполнении Милен Фармер, тяжелое ночное дыхание уличной собаки, стеклянные глаза кукол.

512802Это кошмар, в который зрителя обмакивают снова, и снова, и снова – не забывая пересыпать содержимое постмодернистскими цитатами то из «Сияния», то из относительно нового «Джиперс Криперса». Это фильм, изматывающий зрителя, не дающий ему покоя, не щадящий его. И когда кажется, что кошмар хоть чуть-чуть «отпустил», всё закручивается снова.

Не пропустите «Страну призраков» — это фильм, где реальность смешивается с фантазией вплоть до реальных травм исполнителей главных ролей – одна из актрис фильма подала на кинокомпанию в суд за тяжелое увечье, полученное на съемках. Так что не верьте призракам киноэкрана. Всё реально. И призраки тоже.

Страница фильма «Страна призраков»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Всё реально — отзыв на триллер «Страна призраков» (Ghostland, Франция, Канада, 2018 г.)

  • …»О неожиданном «финте», припасенном не в финале, а едва ли не в первой трети фильма, заставляют догадываться лишь мелкие детали»…

    Да, Ложье — мастер сего приема, она так делал (финт примерно в первой трети) и в «Мученицах», и в «Верзиле». И по сути такой прием работает не хуже, чем финт в финале…

Добавить комментарий

  

  

16 − = 9