Фильмов ужасов со словом «Невеста» в названии и не сосчитать. Из самых памятных: «Невеста Франкенштейна», «Невеста Чаки», «Труп невесты», «Невеста ре-аниматора»… Теперь к этой смертельно опасной группе юных девушек в белых фатах присоединяется и российский хоррор, открывший 2017 год новым фильмом Святослава Подгаевского «Невеста».
За Подгаевского (а заодно и за поклонников отечественного хоррора) можно только порадоваться. Его «Владение 18» было просто устроенным малобюджетным ужастиком, тем не менее, отмеченном на кинопремии ужасов «Капля». «Пиковая дама: Черный обряд» переубедила многих скептиков в том, что «Россия» и «хоррор» — понятия несовместимые. Совместимые – еще как! И вот теперь – «Невеста».
С предыдущими работами Подгаевского «Невесту» роднит атмосфера напряженности и гнетущего ожидания, помноженная на блекло-темную цветовую палитру. И так же, как «Пиковая дама», «Невеста» основана на славянском фольклоре. Сам режиссер в интервью рассказывает, что идея фильма возникла на пересечении многочисленных свадебных обрядов (иногда довольно мрачных – словно девушка в момент замужества становилась «мертвой» для своей семьи), а также фотографирование умерших. Подобные странные фотосессии, впрочем, не исключительно российская придумка – однако в видоизмененной форме она дошла в СССР практически до 1980-х годов: помните фотографии вождей в гробах?
Что же получилось на столь интригующем и богатом материале? Как зрители уже догадались из трейлера, действие развивается в двух временных периодах – в XIX веке и в наши дни. «Старина» получилась у авторов поярче – даже жаль, что ей уделено не так много времени, как современности (львиная доля «старинного» материала была показана в трейлере). У Игоря Хрипунова, в отличие от «Пиковой дамы», тут лишь эпизодическая роль, но он изображает безумного барина-фотографа столь живо, что прямо хочется посмотреть про его героя отдельный спин-офф.
В современной части истории главные роли достались дебютантке Виктории Агалаковой и Вячеславу Чепурченко. Свои роли они исполняют старательно, а Виктории порой хочется даже посочувствовать — и в грязи пришлось поваляться, и в гробу полежать – даже Уму Турман пришлось ставить в пример, мол, не испугалась суеверий по этому поводу в «Убить Билла»! Но «старшее поколение» явно переигрывает молодежь. Особенно стоить отметить Наталью Гриншпун, которая играет столь отталкивающую «ведунью», что прямо за душу берет, как хочется, чтобы герои ее «победили».
В целом получилось довольно атмосферная и напряженная история про то, как девушка, очертя голову бросившаяся замуж, только потом начинает разбираться со своей новой родней – и ей приходится хлебнуть сполна всех странностей и причуд. Но в гиперболизированном мире «Невесты» новая семья практически обволакивает свою «новенькую», как в паутине, обступает, зашептывает недомолвками и жалит косыми взглядами. Девушка в этой ситуации справедливо вызывает зрительское сочувствие, хотя ведет она себя уж слишком пассивно. К ее жениху еще больше морально-этических вопросов – он же вроде как и любит ее, но все же привез к «родственничкам»…
Отдельным «персонажем» фильма становится мрачный дом, который снимали в подмосковной усадьбе Строгановых. Специально для съемок дом состарили, наполнили темными углами и скрипучими дверями. Ни дать, ни взять – настоящий дом с привидениями. Понятно, что уничтожить до основания памятник архитектуры съемочной группе не дали – что вызывает одну из главных логических неувязок сюжета.
Получилось ли у авторов «российское» кино, а не калька с иностранных хорроров? При всем богатстве выбора, у хорроров не так много универсальных «ходов» — скрипы в темноте, «скримеры», «бу-эффекты». Этого в картине хватает. Некоторые места – вроде ползущей, как гигантский паук, девушки – выглядят калькой с азиатских хорроров, а эпилог, в котором мелькнула одна из «Папиных дочек» Мирослава Карпович, сделан уж совсем в стиле «ужастика американского обыкновенного». Можно сказать, что «Невеста» — зрелая попытка скрестить славянские мотивы и истории с «общемировым» хоррор-инструментарием – и это правильный путь. Не надевать же всем кокошники и выпускать на улицы медведей!
В России растет интерес именно к историческому хоррору – возможно поэтому фрагмент «Невесты» про XIX век смотрится интереснее и живее. Понятно, что про день сегодняшний снимать проще – но, кто знает, может быть в будущем нас ждет немало российского хоррора, полностью посвященного прошлому. А пока «Невеста» предлагает компромисс старой и новой эпох. Насколько удачный – судить зрителям. Но то, что это движение в правильном направлении – бесспорно.
«Фильмов ужасов со словом «Невеста» в названии и не сосчитать. Из самых памятных: «Невеста Франкенштейна», «Невеста Чаки», «Труп невесты», «Невеста ре-аниматора»…» — кроме того, мне вспомнился комедийный триллер «Мертвая невеста».
«Пиковая дама: Черный обряд» переубедила многих скептиков в том, что «Россия» и «хоррор» — понятия несовместимые. Совместимые – еще как!» — ничерта они несовместимые, это мы с маниакальной настойивостью и детской непосредственностью продолжаем верить, то у нас хоррор цветет и пахнет. Если бы Деду Морозу загадали желание, чтобы российский хорррор бл первым на международном рынке, обскакав голливудскую продукцию, добрый старичок повесился бы на подъемном кране заброшенной стройки близ пустыря, так и не исполнив желания большинства.
А сам отзыв — конфетка! Вот и пришли мы к тому, то у нас рецензия на отечественный фильм ужасов гораздо лучше, нежели сам фильм.
Фильмы Подгаевского мне нравятся, но «Невесту» пока не видел.
Так посмотри. Отзыв заодно напишешь. Одно могу сказать: без компьютерной графики можно было обойтись.
Нет, я лучше на фильм Сигала отзыв напишу, что уже и сделал. Устал я от хорроров.
во что одевают кокошники в предпоследнем абзаце?
вестимо в медвежьи шкуры! :))) косяк!
Подгаевскому верю. Он хотя бы точно знает что снимает, как это нужно делать и зачем. Надо будет посмотреть. Спасибо за наводку, Дима.