Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Не пугающее пугало — отзыв на фильм «Ночь пугала» (Night of the Scarecrow, 1995 г.)

 

Ночь пугала - кадр 1Дешёвый, непопулярный и некачественный ужастик из «мёртвого» периода для хоррора: первой половины 90-ых годов на крайне нераспространённую в жанре тему об ожившем пугале — убийце. Этот «огородный» хоррор поставил Джефф Барр — режиссёр, чья карьера развивалась исключительно на пространстве сиквелов. В трофейном арсенале этого кинодеятеля хранятся такие жанровые произведения, как «Отчим-2», «Техасская резня бензопилой — 3», «Тыквоголовый — 2» и, вы будете смеяться, «Повелитель кукол 4 и 5». Иногда у Джеффа проскальзывали и вполне себе самостоятельные проекты вроде этого, но только ни единому из них так и не удалось снискать себе успеха на территории большого кино. «Ночь пугала» — хоррор сам по себе уже крайне вторичный. Сиквельное прошлое постановщика столь отчётливо выпирает едва ли не из каждого сюжетного решения, что порой так и задаёшься вопросом: « — А не вторую ли я часть сейчас смотрю?». И снова из глубин Ада вырывается душа очередного маньяка, наделённого даром чёрной магии. И опять эта самая душа жаждет отмщения всем тем, кто некогда умертвил её смертное тело. И в очередной раз убийца воскресает, вселившись в неодушевленный предмет, в данном случае это огородное пугало, стоящее в центре кукурузного поля. Ночь пугала - кадр 2

Являясь по жизни сиквелизатором, Барр весь свой фильм от начала и до конца построил на заимствованиях и цитированиях, при этом, даже не скрывая того, что на создание сюжета его вдохновляли такие фильмы, как «Восставший из Ада», «Кошмар на улице Вязов» и «Маньяк-полицейский». Сценарные и визуальные отсылки настолько сильно заметны, что создатели всех вышеперечисленных картин совершенно смело, смогли бы подать в суд за плагиат. Диалоги тоже, мягко говоря, оставляют желать лучшего, хотя не скажу, что они сильно раздражают, во многом благодаря тому, что в фильме абсолютно нет юмора (от которого в современных ужасах, меня, если честно, уже блевать тянет). Ладно бы фильм был сам по себе неоригинальным, зато вполне можно было выехать на крепкой атмосфере и густом саспенсе. Но и тут режиссёр не просто провалил всю затею, а практически испоганил ленту от корки до корки. «Ночь пугала» это едва ли не эталон того, как нужно снимать НЕСТРАШНЫЙ хоррор. Само пугало появляется на экране чрезвычайно часто, при этом создатели даже не удосуживаются сопровождать его появление соответствующей музыкой. Более того, в фильме вообще почти нет никакого музыкального сопровождения. Образ пугала вышел откровенно халтурным. Видно, что это обыкновенный качок в лохмотьях и с чулком на голове, уж очень живо и естественно двигается пугало, ни на минуту не оставляет сомнение, что перед тобой не ожившая куча соломы, а переодетый культурист. Вот в «Пугалах» 1988 года и даже в телевизионной постановке «Тёмная ночь пугала», соломенные монстры производили самое натуральное впечатление потусторонних тварей, я уж молчу об атмосфере тех фильмов, которая картине Барра и не снилась. Ночь пугала - кадр 3

По фронту спецэффектов тут получилось ровно 50/50. С одной стороны, нас радуют вполне себе неплохими олдскульными эффектами, вроде соломы, разрывающей на куски человеческую плоть или похотливой девицы, превратившейся в растение. С другой стороны медали — в наличии вырвиглазная компьютерная графика, даже в 1995 году выглядевшая полнейшим убожеством: сцена воскрешения пугала и момент, когда оно проходит сквозь соломенные тюки, смогли бы своей небрежностью посрамить студию «The Asylum». То же самое можно сказать и об актёрском составе: по одну сторону фронта в «Ночи» задействованы такие отличные второплановики, как Брюс Гловер и Стивен Рут, которые здесь действительно играют, но в противовес им есть главная героиня вместе со своим любовником, своими актёрскими способностями вызывающая ассоциации с современными криминальными сериалами, производимых в России. Убийства в своём большинстве достаточно бескровные: что-то происходит за кадром, что-то снято по принципу: замах рукой, а за ним падение жертвы на землю. А ещё здесь очень много ляпов и сюжетных проколов: например, хорошенько обгорев, пугало вместо того, чтобы обуглиться, покрывается слизью и кусками гнилой плоти, внешне напоминая зомби из «Возвращения живых мертвецов». Ночь пугала - кадр 4

В общем и целом, нет ничего удивительного в том, что данная кинолента так и не сумела перерасти в полноценный франчайз и никаких сиквелов с воскрешением пугала-колдуна нам впоследствии не предложили. Скучный и предсказуемый сюжет, слабая режиссура, больше подходящая именно для продолжения, а не для самостоятельного фильма, и отсутствие обязательной для жанра атмосферы ужаса делают «Ночь пугала» абсолютно необязательным и ненужным к ознакомлению представителем жанра, который в сегодняшние дни вполне заслуженно забыт зрителями. Конечно, здесь не обошлось и без плюсов. Операторская работа «Ночи» на удивление неплоха, снявший сие безобразие Томас Л. Колэуэй создал на удивление красивую для глаза картинку, смотреть на которую достаточно приятно, а что и вовсе похвально — так это чёткость изображения, которая не пропадает даже в ночное время. Особенно хороши ракурсы кукурузных полей, на которых происходит большая часть хронометража. Ну и местами радуют второплановые актёры и неплохие «классические» спецэффекты, о которых я упоминал ранее. Но это, в общем-то, и всё.

Ночь пугала - кадр 5В итоге: «Ночь пугала» это далеко не тот хоррор, который способен обрести статус культового и стать жемчужиной коллекции настоящего хоррормана. Это довольно простенький, неприлично вторичный и абсолютно не пугающий ужастик из девяностых годов, коих тьма и даже больше. Если вы хотите посмотреть гнетущий, атмосферный саспенс, смотрите теле-фильм «Тёмная ночь пугала». Если же вас интересует добротная расчленёнка и эффектные, впечатляющие образы оживших соломенных чудовищ, то вам дорога к «Пугалам» Уильяма Уэсли. Эта же лента к просмотру не особо рекомендуется.

Страница фильма «Ночь пугала» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Не пугающее пугало — отзыв на фильм «Ночь пугала» (Night of the Scarecrow, 1995 г.)

  • А мне понравился фильм, на один просмотр точно сойдет, хотя ничего от него не ждал вообще, просто давно валялся на жестком диске, несколько жутких моментов там есть, включая убийство девушки растениями в авто. «Темную ночь пугала» и «Пугал» надо будет глянуть.

  • Роберт Виллэн

    Мне тоже понравился, лучше третьей части «Техасской резни бензопилой».

  • MidnightMan

    Согласен с предыдущими комментаторами, что этот ужастик всё-таки неплох. На мой взгляд, он просто середнячок по всем жанровым фронтам.

  • Отличный трэш от Джеффри Бёрра, который неоднократно демонстрировали по отечественным телеканалам. Ко всем халтурным трэшевикам обращаюсь: «Вот таким образом надо учиться снимать настоящую трэшатину.
    «Потомственное проклятие(1987)», Тыквоголовый 2: Кровавые крылья(1993)», и «Дьявольское логово (2006)» вполне себе крепкие представители данного направления. Как актер он тоже занят исключительно в трэше. Атмосфера его картине «Ночь пугала» совершенно ни к чему, поскольку перед нами не стандартный культовый хоррор с соблюдением всех классических приемов. Но она по ходу просмотра местами проклевывалась. Эх, как жаль, что Элизабет Барондес (исполнительница глав.роли) не раздевается (а она может), фигура у нее, что надо.

    • Роберт Виллэн

      Атмосферный является «Пугала», а «Ночь пугала» да, кое-где есть атмосфера. Но мне кажется, что это хороший малобюджетный хоррор на редкую тему. Я бы 7 поставил и тому, и этому.

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 9